Wie Backformen einfetten?

Backform für Kuchen einfetten

Das Backen von leckeren und schönen Kuchen ist zwecklos, wenn man bei der Backvorbereitung zu nachlässig ist. Zur Sorgfalt des Backens gehören neben der exakten Mischung der Zutaten auch die Vorbehandlung des Backzubehörs.

Einer der wichtigsten Schritte ist dabei das Einfetten von Backformen aus Metall, Aluminium oder Blech. Bei Silikonbackformen ist dies nicht zwingend erforderlich. Grundsätzlich soll die Vorbehandlung von Formen sicherstellen, nach dem Backen das Gebäck problemlos aus der Form zu lösen. Denn kaum etwas ist ärgerlicher, als ein an der Form festklebender Kuchen, der nur unter größten Schwierigkeiten herauszutrennen ist und dabei optische Schäden erleidet.

Trennschicht zum Kuchen lösen schaffen

So ist es sinnvoll zwischen Kuchen und Form eine Trennschicht zu platzieren. Dies kann mit mehreren Methoden erreicht werden:

  • Trennspray: Mit Spray sprühen Sie einen dünnen Fettfilm in die Backform. Es wird nur wenig Fett verbraucht. Allerdings ist das Spray leicht entzündlich. Ein sorgsamer Umgang ist deshalb geboten.
  • Backpapier: Mit Backpapier kann man eine Backform auskleiden. Nachteilhaft ist jedoch das Zuschneiden des Papiers auf die Form. Und auch nicht alle Formen – insbesondere viele runde Backformen – lassen sich nur schwer mit Backpapier ausstatten.
  • Einfetten: Hier wird Fett – meist in Form von Margarine, Butter oder Öl – auf das Innere der Form gepinselt. Jedoch kann dieser Vorgang zeitintensiv sein.
Alternativ die Springform mit Backpinsel einfetten
Alternativ die Springform mit Backpinsel einfetten

Das Einfetten ist in diesem Zusammenhang die klassischste Methode der Vorbehandlung und sicherlich auch noch die Gebräuchlichste. Alles was Sie zum Einfetten einer Backform benötigen sind zum einen Fett. Dazu können Sie Butter, Margarine, neutrales Schmalz, spezielles Backfett oder auch Öl verwenden. Und zum anderen benötigen Sie auch einen Backpinsel. Entweder traditionell mit Borsten oder einen Pinsel aus Silikon. Sie können auch improvisieren und Kaffeefilter zweckentfremden oder es schlicht manuell mit den eigenen Händen versuchen.

Achten Sie zunächst darauf, das die einzufettende Backform vollkommen sauber ist. Sollte es sich um eine Springform handeln, empfehlen wir den Boden vom Ring zu trennen und beides separat voneinander einzufetten. Flüssiges Fett wie Öl sollten Sie vorher in ein kleines Schälchen gießen, um dort Ihren Backpinsel einzutauchen. Bei Fett im festen Zustand, wie bspw. Schmalz, Butter, Margarine oder Backfett können Sie gerne direkt aus der Packung arbeiten. Nachteil: Dies hinterlässt kleine Schlieren in der Masse und ist optisch kein Hingucker. Sie können aber auch mit dem Messer ein kleines Stück herauslösen, es auf einen Teller legen und von dort ihre Arbeit beginnen.

Auf Streichtechnik achten

Benetzen Sie Ihren Pinsel oder ihren alternativen Backhelfer mit Fett und streichen Sie ihn über alle Seiten der Backform. Gehen Sie dabei sauber und gewissenhaft vor. Stellen Sie dabei sicher, dass jede Stelle auch mit dem Fett überstrichen wird. Denn dies ist die Voraussetzung, um später den Kuchen aus der Form zu lösen. Achten Sie beim Streichen darauf nur soviel Fett mit dem Pinsel aufzunehmen, wie dieser Kapazitäten hat. Gerade bei zu viel Öl beginnt es sehr schnell zu tropfen. Legen Sie auch ein Augenmerk auf die gleichmäßige Verteilung des Fetts. Stellen, die mit mit größeren Butter- oder Maragrine-Stücken belegt sind, streichen Sie am besten glatt. Backen Sie mit einer Springform, setzen Sie diese nach dem Einfetten zusammen und bestreichen danach die Nut nochmals mit einer Extraschicht Fett.

Wichtig beim Einfetten einer Backform sind vor allem die komplette Benetzung der Backform mit Fett und eine gleichmäßige Verteilung des Fetts an allen Stellen der Form. Danach können Sie dann den Teig anmischen, in die Form gießen und ruhigen Gewissens Ihr kleines Kunstwerk backen.

Euer Team von meincupcake.de!


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