Backpapier mit Silikon vermeidet Rückstände beim Backen

Backpapier mit Silikon von Kitchen Craft

Beim Backen von Kuchen oder Plätzchen wird gerne schon einmal gekleckert. Das Säubern der Arbeitsumgebung und des Backzubehörs ist für fast alle Backbegeisterten der unangenehmste Teil dieses Hobbies. Daher sind viele bemüht, möglichst schonend mit ihrem Arbeitsgerät umzugehen und vor allem Bleche und Formen frei von Teigresten zu halten. Deshalb empfiehlt sich der Einsatz von Backpapier mit Silikon als Backunterlage, das keine Rückstände von angebackenem Teig am Backblech zurücklässt. Mit dieser Art der Backfolie erspart man sich einen mühsamen Reinigungsprozess.

Backpapier mit Silikon bis 220° C hitzebeständig

Die meisten Backpapiere auf dem Markt sind mit Silikon beschichtet. Backpapier mit Silikon bleibt als Backunterlage bis etwa 220° C hitzebeständig. Es hält mitunter auch höhere Temperaturen aus, verliert dann aber seine feste Struktur und zerbröselt beim Herausnehmen des Gebäcks aus dem Backofen unter den Händen. Bei der Verwendung sollte man in jedem Falle einen direkten Kontakt mit der Hitzequelle, wie dem Heizstab, vermeiden. Und auch eine zu starke Überschreitung der empfohlenen Temperatur beim Backen von Plätzchen oder Kuchen sollte nicht in Angriff genommen werden. Denn beides könnte das Backpapier aus Silikon entzünden. Aber keine Bange: Mit ein wenig Wasser ist die Backfolie schnell wieder gelöscht.

Backpapier mit Silikon auch für Backformen

Backpapier mit Silikon schützt in erster Linie das Backblech oder die Backform. Denn diese Backpapiere fungieren als Trenner zwischen Teig und den metallischen Formen. Das beidseitig beschichtete Backpapier mit Silikon wird traditionell für Backbleche als Teigunterlage genutzt. Innerhalb einer Backform macht der Einsatz von Backpapier von Silikon insbesondere dann Sinn, wenn es sich um Formen aus Metall  mit geraden Wänden sowie glatten Oberflächen – wie einer Kastenform oder eine Springform – handelt. Für Backformen aus Silikon ist Backpapier mit Silikon genauso wenig ausgelegt wie für Metallformen mit vielen Details, die sich später auch im Gebäck abzeichnen sollen.

Das Backpapier mit Silikon befindet sich meist auf einer Rolle. Die Länge der einzelenen Stücke müssen Sie dann selbst zuschneiden. Sie können aber auch bereits zugeschnittenes Backpapier mit Silikon erwerben. Dieses gibt es inzwischen nicht mehr nur für die Bleche, sondern auch bereits für verschiedene Backformen. Das Backpapier mit Silikon ist dann bereits vorgefaltet und Sie brauchen es nur noch in die entsprechende Form einzulegen. Backpapier mit Silikon ist wie jedes andere Papier zum Backen flexibel und kann zur Not auch auf die gewünschte Backform individuell zurecht gefaltet sowie zugeschnitten werden.

Alternativen zum Backpapier mit Silikon

Backpapier mit Silikon ist nur zur einmaligen Verwendung vorgesehen und wird danach entsorgt. Aus diesem Grund bleibt es auch recht kostengünstig. Es gibt aber Lösungen, die Sie öfters nutzen können. Dauerbackfolien lassen sich bis zu 1000 mal als Teigunterlage auf einem Blech wiederverwenden. Sie bestehen im Gegensatz zum Backpapier mit Silikon aus einem Glasfaser-Gewebe und haben eine Teflon-Beschichtung. Damit halten sie gar noch höhere Temperaturen im Backofen aus, als das Backpapier mit Silikon. Noch robuster ist eine Backmatte. Diese sind nahezu komplett aus Silikon gefertigt und entsprechend beschichtet. Solange Sie die vom Hersteller angegebene maximale Arbeitstemperatur nicht überschreiten, können sie die Backmatte praktisch unbegrenzt nutzen.

Euer Team von meincupcake.de!