Blüten kandieren – wie geht das? – Tolle Tortendeko selbst herstellen!

Veilchen kandieren

Kandierte Blüten und Blumen oder auch Blumenblätter und Kräuter sind eine wunderbare Möglichkeit, Torten und Cupcakes, Desserts und Gebäcke zu verzieren. Das Kandieren von Blumen ist kinderleicht und mit nur wenigen Handgriffen gelingen magische Dekorationen für Geburtstagstorten, Hochzeitstorten oder Gebäcke zu Jubiläen, für Weihnachten oder andere besondere Gelegenheiten, z. B. den Muttertag oder Valentinstag. Anstelle von Eiweiß funktioniert das Kandieren auch mit Gummi Arabicum. Wie das geht und was Ihr beim Kandieren von Blüten und Blättern beachten solltet, haben wir Euch mit einigen Tipps und Tricks in diesem Blog-Beitrag zusammengefasst.

Was sind kandierte Blumen, Blätter und Blüten?

Kandierte Blumen sind nicht das gleiche wie Zuckerblumen. Zuckerblumen bestehen in der Regel aus einer Eiweißzuckerspritzglasur. Kandierte Blumen bestehen aus echten Blumen und Blüten oder auch Blumenblättern und Kräutern, die mit Eiweiß oder Gummi Arabicum eingestrichen und Zucker eingestäubt sowie dann getrocknet werden. Diese können danach als Torten- und Dessertdekoration verwendet werden.

Mehr zum Thema Zuckerblumen findet Ihr in unserem Blog-Beitrag „Zuckerblumen selber machen – so gelingen wunderschöne Zuckerblüten„.

Was brauche ich, um selbst Blüten zu kandieren?

Es benötigt nur wenige Zutaten, um Blumen und Blüten zu kandieren:

Rose
Rose
  • Blütenblätter, Blumenköpfe, Blätter oder Kräuter
    Wichtig ist, darauf zu achten, dass die Pflanzen lebensmittelecht sind. Das heißt, sie dürfen selbstverständlich nicht von Natur aus giftig sein und sie sollten zudem unbehandelt, d. h. nicht gespritzt sein. Die meisten dieser Pflanzen lassen sich dann auch mitessen.
  • 100 g Zucker
    Haushaltszucker ist ausreichend, wenn jedoch extra-feiner Zucker zu Hand ist, wird das Ergebnis hübscher, weil feinkörniger. Puderzucker funktioniert nicht.
  • 1 Eiweiß oder 5 g Gummar HT (Gummi Arabicum)
  • 20 ml Wasser
    Wasser benötigt Ihr nur, wenn Ihr anstelle des Eiweißes Gummar HT verwendet
  • Einmalhandschuhe und/oder ein sauberer Pinsel
  • Sieb
  • Backpapier
  • Backblech

Welche Blumen, Blüten und Blätter lassen sich kandieren?

Grundsätzlich könnt Ihr es mit allen Blumen versuchen, die unbehandelt und ungiftig sind. Am beliebtesten sind:

Veilchen
Veilchen
  • Rosen (z. B. Wildrosen, Strauchrosen)
  • Veilchen
  • Gänseblümchen
  • Lavendel
  • Sonnenblumen
  • Jasmin
  • Borretsch
  • Phlox
  • Rosmarin
  • Cosmea
  • Pfefferminze
  • Zitronenverbenen
  • Zitronenmelisse

Wie funktioniert das Kandieren von Blumen, Blüten und Blättern?

  1. Gebt das Eiweiß in eine Schüssel und schlag es schaumig auf, es sollte nicht steif werden.
  2. Zupft die Blütenblätter ab oder löst den Blütenkopf vorsichtig vom Blumenstiel. Alternativ könnt Ihr einen Teil des Stiels auch dran lassen und erst nach dem Kandieren vorsichtig entfernen. Dann habt Ihr eine Möglichkeit, die Blumen besser festhalten zu können.
  3. Gebt die Blätter/Blumen in das Eiweiß und zieht die Einmalhandschuhe über. Mit den Fingern benetzt Ihr die Blüten vorsichtig, dass sie nicht zerdrücken, mit dem Eiweißschaum.
  4. Alternativ könnt Ihr, vor allem bei ganzen Blumenköpfchen, die Blüten auch mit einem Pinsel mit dem Eiweiß bestreichen. Die Arbeit mit dem Pinsel ist vor allem deshalb zu empfehlen, weil dann gesichert ist, dass nicht zu viel Eiweiß auf die Blüte kommt. Zum einen kann zu viel Eiweiß die Blüte zusammenfallen lassen (wegen der Feuchtigkeit), zum anderen könnte später zu viel Zucker daran haften bleiben und unschöne Klumpen bilden.
  5. Legt die benetzten Blüten einzeln nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  6. Siebt nun den Haushaltszucker in einer dünnen Schicht auf die Blüten.
  7. Danach kommt das Backblech in den Backofen. Trocknet die Blüten bei +50°C mit der Umluftfunktion für etwa 1,5 bis 2 Stunden.

Alternative Rezepte

Gummi Arabicum
Gummi Arabicum

Anstelle mit Eiweiß zu arbeiten, funktioniert das Rezept auch mit Wasser und Gummar HT, das in der Apotheke oder auch bei uns günstiger im Online-Shop erhältlich ist. Gummar HT ist Gummi Arabicum, das die Blüten um vier Wochen länger haltbar macht. Gummi Arabicum ist kein synthetischer Stoff, sondern besteht aus Pflanzensaft (Harz) von Akazien- und Gummiarabikum-Bäumen. Das bedeutet, dass Gummar HT ein Mehrfachzucker ist, er wird auch Arabinsäure genannt. Für diese Mischung benötigt Ihr

  • auf 100 g Feinzucker
  • 5 g Gummi Arabicum
  • 20 ml Wasser
  1. Das Gummar HT wird ins Wasser eingerührt bis das Pulver gleichmäßig im Wasser aufgelöst ist.
  2. Pinselt danach die Blüten mit der Flüssigkeit ein.
  3. Wendet die Blüten nun im Zucker (oder bestreut die Blumen damit) und legt es auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  4. Die Blüten kommen nun bei ca. +100°C Ober-/Unterhitze für 1-2 Stunden in den Backofen. Die ungefähre Zeitangabe kommt daher, dass je nach Ofenleistung und auch je nach Blütenart mehr oder weniger Zeit zum Trocknen benötigt wird. Ihr solltet daher nach einer Stunde regelmäßig nachsehen.

Lagerung kandierter Blüten und Blumen

Es ist wichtig, dass Ihr die Blüten, welche Ihr nicht sofort verwenden wollt, luftdicht verpackt und an einem trocknen Ort aufbewahrt. Blüten mit Eiweiß halten sich etwa vier Tage, während Blumen, die mit Gummi Arabicum kandiert sind, etwa vier Wochen haltbar sind.

Was mit Blüten noch hergestellt werden kann

Anstelle Blüten zu kandieren, könnt Ihr auch aromatisierten Zucker herstellen. Verwendet beispielsweise für Veilchenzucker frische, unbehandelte Veilchen, die Ihr in einem Mörser zerstoßt und solange immer wieder Zucker hinzunehmt, bis eine einheitliche, lilafarbene Masse entstanden ist. Mit Veilchenzucker lässt sich perfekt Sahne für Torten aromatisieren, die dann mit kandierten Veilchen verziert werden kann.

Praxistipp: Dasselbe Verfahren kann mit Rosenblütenblättern angewendet werden. Die Menge ist etwa eine Handvoll Blüten auf 3 EL feinem Zucker (nicht Puderzucker). Lasst den Zucker einige Zeit trocknen, da die Blüten ihn haben feucht werden lassen.

Möchtet Ihr echte Blumen auf Eurer Torte dekorieren, ohne diese zuvor zu kandieren, empfehlen wir unseren Blog-Beitrag zum Thema: „Frische Blumen auf Torte dekorieren – so geht’s am besten„.

Hinweis: Es können auch Früchte kandiert werden, aber dieses Verfahren dauert mehrere Tage und kann mit diesem hier nicht umgesetzt werden.

Zusammenfassung

Mit nur wenigen Zutaten und leichten Handgriffen lassen sich kandierte Blüten selbst herstellen. Einzig die Trockenzeit beträgt bis zu zwei Stunden. Danach können die essbaren Blüten als Dekoration auf Torten, Cupcakes, Gebäck und Desserts dekoriert werden. Nicht zu verwechseln sind kandierte Blumen und Blüten mit Zuckerblumen, die nicht aus echten Blumen bestehen, sondern mit einer Spitzglasur dressiert werden.

Euer Team von meincupcake.de


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