Die bedürfnisgerechte Auflaufform für Lasagne finden

Auflaufform für Lasagne

La dolce vita! Italienisches ist in deutschen Küchen eine gefragte Kost: Spaghetti, Pizza oder Ravioli sprechen eine eindeutige Sprache. Ein weiteres Gericht, das diese Reihe mühelos weiterführt, ist ebenfalls ein echter Klassiker: Lasagne. Besonders in der Variante als Lasagne Bolognese – also mit Tomatensauce und Hackfleisch – zählt diese Speise hierzulande zu den heimlichen Lieblingen.

Zunächst einmal muss mit zwei hartnäckigen Mythen aufgeräumt werden. Zum einen sind bei strenger Auslegung des Sprachgebrauchs nur die Nudelplatten die Lasagne. Doch im Laufe der Jahrzehnte hat es sich landläufig eingebürgert, das gesamte Gericht als solches zu bezeichnen. Zum anderen kommen bei der Zubereitung immer wieder Unsicherheiten auf. Gerade bei der Frage, ob die Nudelplatten vorgekocht werden müssen oder nicht. Hier kann ganz klar gesagt werden: Das Vorkochen ist nicht notwendig, solange der Lasagne im Ofen genügend Flüssigkeit beigefügt wird. Bei Lasagne Bolognese reichen die Béchamelsauce als auch die Tomatensoße mit Hackfleisch vollkommen aus, um die Lasagneblätter in der Auflaufform für Lasagne gar werden zu lassen.

Neben den Zutaten benötigt man natürlich auch eine entsprechende Auflaufform für Lasagne.
Grundsätzlich sind derlei Formen echte Alleskönner: Hiermit lassen sich von Gratin, über Lasagne, Nudelauflauf oder Tiramisu bis hin zu Brownies eine ganze Reihe verschiedenster Speisen zubereiten.

Auflaufform für Lasagne in verschiedenen Materialien erhältlich

Am häufigsten wird eine Auflaufform für Lasagne aus Keramik oder Porzellan gefertigt. Eine Auflaufform aus Keramik ist bei richtiger Behandlung sehr langlebig: Hier sollte man darauf achten, die Form möglichst keinem Hitze- oder Kälteschock auszusetzen und die Form im Ofen nur langsam, sowie bei mittlerer Temperatur zu erwärmen. Vereinzelt gibt es auch Lasagneformen aus Metall, die dann mit einer Antihaft-Beschichtung ausgestattet sind. Um die Beschädigung einer beschichteten Auflaufform für Lasagne zu vermeiden, gilt es möglichst nicht mit scharfen Gegenständen, wie bspw. Lasagneheber oder Messer aus Metall, zu arbeiten. Hier sollte man besser Helfer aus Holz oder Kunststoff benutzen.

Auflaufform für Lasagne meist rechteckig

Ideal eignet sich eine rechteckige oder quadratische Auflaufform für Lasagne, denn so entstehen nur wenig Lücken, wenn die Nudelblätter in die Form gelegt werden. Bei der Auswahl der Auflaufform für Lasagne gilt es auch auf die Randhöhe zu achten. Diese darf weder zu niedrig noch zu hoch bemessen sein. In der Auflaufform für Lasagne wird das Gericht über mehrere Etagen aufgeschichtet. Ist der Rand der Form dabei zu niedrig läuft möglicherweise Sauce über die Form in den Ofen hinein. Ist der Rand der Auflaufform der Lasagne jedoch zu hoch und die Lasagne wird bis zur Kante aufgeschichtet, kann sich die Hitze nicht gleichmäßig genug im Gericht verteilen. Das Ergebnis: Die Lasagne wird nicht richtig durchgebacken. Als ideale Höhe haben sich daher ca. 6 cm erwiesen.

Auf passende Größe achten

Grundsätzlich spielt die Größe einer Auflaufform für Lasagne für die spätere Qualität der Speise kaum eine Rolle. Dennoch ist sie von entscheidender Bedeutung. Die Wahl der Auflaufform für Lasagne sollte an den eigenen Bedürfnissen, sprich an der benötigten Menge Lasagne, angepasst sein. Am wahrscheinlichsten findet man eine Auflaufform für Lasagne in der Größenordnung von etwa 30 x 20 cm. Zwar stellt dies keine Standardgröße dar, bleibt aber grob der ungefähre Durchschnitt. Eine solche Auflaufform für Lasagne eignet sich hinsichtlich der Portionsgrößen besonders für kleinere Familien oder Gruppen mit ca. 3 – 4 Personen. Singles sollten daher lieber auf eine kleinere Auflaufform für Lasagne mit der ungefähren Größe von etwa 20 x 10 cm zurückgreifen

Euer Team von meincupcake.de!