Die Springform „Herz“ – Perfekt zum Backen für romantische Anlässe

Herz-Torte

Mit viel Liebe backen! Wie könnte man das besser zum Ausdruck bringen, als mit einer Backform im Design eines Herzens? Für ein solche Botschaft eignen sich besonders der Valentinstag, Hochzeiten, der Muttertag oder andere romantische Gelegenheiten.

Sind die klassischen Springformen doch eher rund – bisweilen auch einmal rechteckig – so bleibt eine Springform „Herz“ ein durch und durch außergewöhnliches Motiv und ist gerade deshalb für besondere Momente wie geschaffen. Denn damit backen Sie Ihren Liebsten  im wahrsten Sinne des Wortes ein Gebäck, das von Herzen kommt und Ihre Absichten auch visuell verdeutlicht. Kaum ein anderes Motiv wäre dazu in der Lage.

Im Grunde funktioniert die Springform „Herz“ genauso wie alle anderen Springformen auch. Sie besteht aus einem Boden und einem umgebenden Ring, der mittels eines Spannhebels geschlossen werden kann. Dann umschließt der Ring vollständig den Boden, der sich in eine Nut eingefügt. Damit kann die Springform „Herz“ auch als auslaufsicher gelten. Bestes Indiz: Viele Hersteller verzichten hier auf einen zusätzlich integrierten Auslaufschutz und demonstrieren damit die Fähigkeiten ihrer jeweiligen Springform „Herz“ in dieser Hinsicht.

Bei anderen Backformen, bspw. Motiv- oder 3D-Backformen,  bleibt das Stürzen des frisch gebackenen Kuchens aus der Form notwendig. Bei der Springform „Herz“ ist dies wie bei allen anderen Formen dieser Bauart nicht erforderlich. Hier öffnen Sie nach dem Backen einfach den Ring und schon kann das Gebäck, falls es schon genügend abgekühlt ist, auf der Kaffeetafel zum Verzehr serviert werden.

Springform „Herz“ beliebtes Motiv bei den Herstellern

Springform "Herz" von Wilton
Springform „Herz“ von Wilton

Gleich mehrere namhafte Markenhersteller wie Dr. Oetker, Kaiser, Wilton oder Zenker haben die Springform „Herz“ in ihrem Sortiment. Die Springform „Herz“ wird dabei in verschiedenen Größen angeboten. Dies reicht von einer Standardgröße –  falls davon bei diesem Design überhaupt die Rede sein kann – von ca. 28 cm bis hin zu Mini-Springformen für kleine Törtchen und Kuchen, die eine Größe um 11 cm aufweisen.

Die Hersteller fertigen die Springform „Herz“ meist aus Aluminium oder einem alternativen Metall. Darüber wird dann eine Antihaft-Beschichtung gezogen. Wenn Sie die Form vor dem Backen gut einfetten, bleiben später keine Teigreste an der Form kleben. Auch die Reinigung der Springform „Herz“ ist dann ein Kinderspiel: In der Regel reicht eine kurze Wäsche mit der Hand unter heißem Wasser vollkommen aus. Bevor Sie die Springform „Herz“ in eine Spülmaschine legen, sollten Sie in jedem Falle die Gebrauchsanweisung und die Pflegetipps des Herstellers beachten. Denn viele Formen sind als „nicht spülmaschinengeeignet“ deklariert.

Pflegehinweise der Hersteller beachten

Auch bei der praktischen Arbeit ist es es ratsam, pfleglich mit der Springform „Herz“ umzugehen, denn die Beschichtung ist empfindlich. Deshalb sollten Sie nicht mit Gegenständen aus Metall oder scharfkantigen Backhelfern in der Form arbeiten, sonst kann die Antihaft-Beschichtung zerkratzt werden.

Wenn Sie diese Hinweise beachten steht einem vergnüglichen Backen mit der Springform „Herz“ eines jeden Herstellers nichts mehr im Wege. Und das Backresultat wird dann auch ebenso liebevoll gewürdigt werden.

Euer Team von meincupcake.de!