Dr. Oetker #04: Multitalentierte Backformen von Dr. Oetker

Dr. Oetker Backformen

Dr. Oetker ist ein Qualitätshersteller, der es sich nicht hat nehmen lassen, ebenso hochqualitative Backformen aus diversen Materialien mit exzellenten Antihaftbeschichtungen herzustellen. Das umfangreiche Sortiment bietet die beste Grundlage für die eigene Backküche. In diesem Blog-Beitrag stellen wir die Vorteile der Kuchenformen von Dr. Oetker und auch eine Übersicht des Backformen-Sortiments vor!

Vorteile von Backformen von Dr. Oetker

Oetker-Logo
Oetker-Logo

Dr. Oetker sind in unterschiedlichen Formen, aber auch aus diversen Materialien erhältlich. Die Kuchenformen von Dr. Oetker werden durchweg mit exzellenten Antihaftbeschichtungen versehen und lassen sich leicht reinigen.

Dr. Oetker garantiert auf viele Backformen eine mehrjährige Qualitätsgarantie, z. B. zehn Jahre auf Emaille-Formen, und die Kuchenformen tragen die Auszeichnung Made in Germany.

Mit einer Basis aus Backformen von Dr. Oetker lässt sich jede Backküche perfekt ausstatten und für alle Eventualitäten gerüstet sein. Dr. Oetker bietet sowohl Standard-Backformen als auch Kuchenformen aus schnittfesten, spülmaschinenfesten und säurefesten Materialien und Edelstahl-Tortenrahmen für Profis.

Wer mehr zur Produktpalette, der Lebensmittelsicherheit und zu Dr. Oetker selbst erfahren möchte, kann sich gerne in unseren Artikel „Dr. Oetker #01: Professionelles Backzubehör von Dr. Oetker“ einlesen.

Aus welchem Material bestehen Kuchenformen von Dr. Oetker?

DrOetker-Backformset
DrOetker-Backformset

Dr. Oetker hat nicht nur ein großes Angebot unterschiedlicher Kuchenformen, sondern bietet ebenso diverse Materialien, Metalle und Legierungen an, aus denen die Backformen gestaltet sind. Dies ermöglicht, nach eigenen Vorlieben auszuwählen und je nach Backvorhaben auch das Material der Backform anzupassen. Im Folgenden geben wir eine Kurzbeschreibung der wichtigsten Material-Eigenschaften.

Für all jene, die noch nicht wissen, welches Material für sie persönlich am besten geeignet ist, haben wir folgenden Blog-Artikel verfasst: „Backform – welches Material? – Hier stehen alle Vorteile zu Alu, Silikon, Alu-Guss, Blech und Edelstahl!“.

Emaille-Backformen von Dr. Oetker

DrOetker-Savarin-Emailleform
DrOetker-Savarin-Emailleform

Backformen aus Emaille von Dr. Oetker sind mit einer schnitt- und kratzfesten Antihaftversiegelung versehen und leicht zu reinigen. Die glasartige Antihaftbeschichtung ist zudem fruchtsäurebeständig und kann hygienisch in der Spülmaschine gereinigt werden. Das ermöglicht die zusätzlich keramisch verstärkte Oberflächenversiegelung.

Dr. Oetker bietet auf Emaille-Backformen in Premium-Qualität zehn Jahre Qualitätsgarantie. Das Metall der Kuchenformen ist wärmeleitfähig für eine exzellente und einheitliche Kruste. Die Emaille-Oberfläche hält Temperaturen bis zu + 400°C aus und der Kuchen lässt sich aufgrund der Antihaftwirkung leicht aus der Backform herauslösen.

Metall-Backformen mit Antihaftbeschichtung von Dr. Oetker

DrOetker-Retro-Backform
DrOetker-Retro-Backform

Beispielsweise die Retro-Kollektion der Backformen von Dr. Oetker besteht aus hochwertigem Metall. Die keramisch verstärkte Antihaft-Beschichtung ermöglicht ein einfaches Herauslösen der Kuchen und eine spielend leichte Reinigung von Hand mit warmem Spülmittelwasser und einem weichen Tuch oder Schwamm. Kratzende, spitze oder scharfe Gegenstände sollten auf diesen Backformen nicht verwendet werden, um die Antihaftwirkung nicht zu beeinträchtigen.

Die klassischen Metall-Backformen bestehen in der Regel aus hochwertigem Stahlblech oder Schwarzblech und sind hitzebeständig bis + 230°C. Die gleichmäßige Wärmeleitfähigkeit sorgt für eine schöne Kruste und die meisten Backformen aus Metall haben eine Garantie über 5 Jahre.

Springformen mit Glasboden

DrOetker-Glasboden-Kuchenform
DrOetker-Glasboden-Kuchenform

Die Springformen mit Glasboden von Dr. Oetker sehen nicht nur sehr schick aus. Der robuste Glasboden ist zudem schnittfest und säurebeständig. Die exzellente Antihafthaftwirkung lässt den Kuchen leicht aus der Form lösen und ebenso einfach reinigen. Hitzebeständig sind die Glasboden-Kuchenformen bis zu + 230°C.

Tortenrahmen aus Edelstahl

DrOetker-Edelstahl-Tortenring
DrOetker-Edelstahl-Tortenring

Die Edelstahl-Rahmen für Kuchenböden und Torten sind aus rostfreiem, säurebeständigem und kratzfestem Edelstahl gefertigt. Durch die robuste Oberfläche können Edelstahl-Kuchenrahmen hygienisch in der Spülmaschine gereinigt werden. Tortenrahmen aus Edelstahl gehören zu den Profi-Backformen und können sowohl zum Backen als auch Formen der Torten verwendet werden. Ebenso lassen sie sich frosten und eigenen sich daher auch für Eistorten.

Welche Backformen von Dr. Oetker gibt es?

DrOetker-Vollbackform
DrOetker-Vollbackform

Die Designs der Backformen von Dr. Oetker reichen von klassischen Kuchenformen bis hin zu kreativen 3D-Motiv-Backformen. Eine kleine Auswahl stellen wir hier vor:

  • Profi-Backformset aus Kastenform, runder Springform und runder Obstkuchen- und Tarte-Form
  • Backform für Frankfurter Kranz aus Emaille
  • Tartelettes-Förmchen-Set aus Schwarzblech
  • Stollen-Backform
  • Savarin-Form aus Emaille
  • Rehrücken-Backform
  • Gugelhupf-Backformen aus Metall oder Emaille in diversen Größen
DrOetker-Muffinblech
DrOetker-Muffinblech
  • klassische Springform mit abschließendem oder Servier-Boden aus Emaille
  • Retro-Springform in trendigem Rosa und Weiß aus Metall mit Antihaftbeschichtung
  • Springform mit Glasboden
  • Runde Springform aus Metall mit Kunststoff-Transportdeckel
  • Hefezopf-Springform
  • Herz-Springform aus Metall mit Antihaftbeschichtung
  • Rechteckige Springbackform aus Schwarzblech
  • Backblech mit Kunststoff-Transportdeckel aus Metall
  • Verstellbares Herd-Backblech aus Metall
  • Muffinform mit Transportdeckel aus Metall
  • Muffinblech mit herzförmigen Mulden in Mini & Standard aus Metall
  • Herzförmiger Tortenring aus Edelstahl
  • Quadratischer Tortenrahmen aus Edelstahl
  • Verstellbarer, runden Profi-Tortenring aus Edelstahl
  • Hase mit Osterei als 3D-Backform
  • Osterlamm-Backform als Metall-Motivbackform
  • Vollbackform Lena Lamm aus Metall

Zusammenfassung

Die Backformen von Dr. Oetker sind reich sortiert, in klassischer und kreativer Form erhältlich und aus hochwertigem Material hergestellt. Bei Dr. Oetker können einfache Standard-Kuchenformen ebenso erhalten werden, wie spülmaschinenfeste Backformen aus säurebeständigem Emaille und Tortenrahmen aus rostfreiem Edelstahl. Die Auswahl kann sich sehen lassen und sollte in keiner gut sortieren Backküche fehlen.

Euer Team von meincupcake.de


fotolia.de | #272386995 | Mi.Ti.