Gewürzkuchen mit Kakao

Gewürzkuchen

Auch heute gibt es wieder ein Rezept für Weihnachten. Diesmal präsentieren wir Euch einen herrlichen Gewürzkuchen mit viel Kakao. Damit Ihr auch richtig viel von dem Gewürzkuchen zum Fest habt, bereitet Ihr ihn am besten in einer Gugelhupfform zu, dann wird er schön groß und die gesamte Familie kann davon ordentlich naschen. Lebkuchengewürz und Zimt sorgen zudem für einen würzig-kernigen Geschmack.

Zutaten:

Zutaten:

  • 350 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillin-zucker
  • 1 Pckg. Backpulver
  • 5 EL Kakao
  • 200 ml Öl
  • 250 ml Wasser
  • 4 Eier
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • Etwas Puderzucker
Portionen: 1
Dauer: 75 min.
Schwierigkeit: Einfach

Schritt 1

Die Backform einfetten und den Backofen auf 160° C (Ober- / Unterhitze) vorheizen.

Schritt 2

Zucker und Vanillin-Zucker vermengen und mit den Eiern schaumig schlagen. Die Eier dabei nach und nach hinzufügen.

Schritt 3

Dann erst das Öl und anschließend das Wasser beimischen. Mehl und Backpulver vermengen und das ganze in mehreren Portionen in die Öl-Zucker-Eier-Mischung einrühren.

Schritt 4

Den Zimt, das Lebkuchen-Gewürz und den Kakao hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.

Schritt 5

Den Teig in die Gugelhupfform einfüllen und für etwa 60 Minuten backen. Am Ende mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Falls nötig, kann die Backzeit auch etwas verlängert werden. Allerdings sollte der Kuchen nicht zu dunkel werden.

Schritt 6

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form auf ein Gitterrost stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Schritt 7

Nach dem Erkalten kann der Gewürzkuchen mit Puderzucker bestreut werden. Alternativ bietet sich auch ein Zuckerguss mit Zitronen-Aroma an.