Grundrezept Nussmürbeteig (Mandelmürbeteig)

Eine weitere Variante unter den Mürbeteigen ist der Nussmürbeteig. Viele bekannte Weihnachtsgebäcke wie Vanillekipferl oder Spitzbuben basieren auf dieser Mischung. Auch dieser Teig ist mit dem 3-2-1-Mürbeteig artverwandt. Ein Teil des Mehls wird hier durch Nüsse oder Mandeln ersetzt. So bleibt das 3-2-1-Mischungverhältnis erhalten. Der spezielle Geschmack ergibt sich hier nur aus den zusätzlichen Zutaten wie Nüsse und Zimt.

Zutaten:

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Haselnüsse (gerieben)
  • 300 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Salz
  • Etwas Zitronenaroma (nach Belieben)
  • Etwas Vanillearoma (nach Belieben)
  • Etwas Zimt
By: Dirk Haun
Portionen: 1
Dauer: 45 min.
Schwierigkeit: Einfach

Schritt 1

Eier trennen und Eigelbe zusammen mit Butter, Zucker, Salz, Aromen und Gewürze mit dem Rührgerät vermengen.

Schritt 2

In einer weiteren Schüssel das Mehl sieben und die geriebenen Haselnüsse hinzugeben.

Schritt 3

Die Mehl-Nuss-Menge zu der Butter-Zucker-Masse geben und zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten.

Schritt 4

Den Nussmürbeteig in Folie wickeln und für mehrere Stunden oder für einen Tag kühlstellen.

Schritt 5

Den Backofen auf 190° C (Umluft) vorheizen. Ein oder mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen.

Schritt 6

Den kühlen Nussmürbeteig ausrollen. Mit einem Ausstecher Teig herausstechen und diesen auf die Backbleche verteilen. Anschließend die Plätzchen etwa 10 Minuten backen.

Schritt 7

Die weitere Verarbeitung und Dekoration hängt von der Art des Gbäcks ab. So werden Vanillekipferl, die vor dem Backen entsprechend geformt wurden, noch im warmen Zustand in Vanillezucker gewälzt.

Schritt 8

Auch hier kann Restteig kann problemlos kühl eingelagert werden.