Grundrezept Spekulatius-Mürbeteig

Plätzchen aus Spekulatius-Mürbeteig

Auch das bekannte Spekulatius-Gebäck beruht auf einem Mürbeteig. Allerdings gibt es hier im Vergleich zum 3-2-1-Mürbeteig ein anderes Mischungsverhältnis. Spekulatius-Mürbeteig zeichnet sich durch einen höheren Zuckergehalt und niedrigeren Fettanteil aus. Im wesentlichen werden hier bei der Zusammensetzung diese Anteile gegeneinader getauscht. Deshalb bleibt das Gebäck nach dem Backen auch sehr knusprig.

Zutaten:

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 30 ml Milch
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Hirschhornsalz
Portionen: 1
Dauer: 45 min.
Schwierigkeit: Einfach

Schritt 1

Butter, Zucker, Salz und Hirschhornsalz zu einer Masse verrühren.

Schritt 2

Anschließend Eier, Milch und Mehl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Schritt 3

Den Teig in Folie wickeln oder abgedeckt für mindestens einen Tag kühl stellen.

Schritt 4

Den Backofen auf 200° C (Umluft) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

Schritt 5

Den Teig ausrollen. Die weitere Verarbeitung hängt von Euren Wünschen ab. Falls Ihr klassische Spekulatius zubereiten möchtet, presst Ihr spezielle Spekulatiusformen in den Teig, und legt die geformten Plätzchen auf die Bleche.

Schritt 6

Der Teig wird anschließend für etwa 8 Minuten gebacken.

Schritt 7

Nach dem Auskühlen sollten Spekultius-Plätzchen möglichst luftdicht verpackt werden, damit sie lange knusprig bleiben.