Grundrezept Spritzmürbeteig

Plätzchen aus Spritzmürbeteig

Spritzmürbeteig ist etwas weicher als der klassische Mürbeteig. Ermöglicht wird dies durch einen höheren Fett- sowie Eieranteil. Spritzmürbeteig kann noch mit weiteren Zutaten erweitert werden. Dies hängt von der eigentlichen Intention ab. So sind Schokoladenspritzgebäck, Nussspritzgebäck und Mandelspritzgebäck weitere bekannte Optionen. Die Geschmeidigkeit von Spritzgebäck kann mit der Zugabe von Marzipan verbessert werden, ist aber keine zwingendene Notwendigkeit bei der Herstellung des Teigs. Spritzmürbeteig wird für die Herstellung von Plätzchen nicht ausgestochen oder gepresst, sondern über einen Spritzbeutel und Spritztülle dressiert. Alternativ lohnt sich auch der Einsatz einer Gebäckpresse mit Schablonen.

Zutaten:

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 1/2 Tl Salz
  • Etwas Vanillearoma (Nach Belieben)
  • Etwas Zironenaroma (Nach Belieben)
Portionen: 1
Dauer: 45 min.
Schwierigkeit: Einfach

Schritt 1

Butter, Puderzucker, Salz und die Aromen schaumig schlagen. Anschließend weiterrührend nach und nach die Eier hinzugeben.

Schritt 2

Das Mehl sieben und in die Butter-Zucker-Masse einrühren bis ein glatter Teig entsteht.

Schritt 3

Den Ofen auf etwa 180° C vorheizen und ein oder mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen.

Schritt 4

Den Teig schnellstmöglich in einen Spritzbeutel mit Spritztülle Ihrer Wahl füllen und einzelne Portionen nach eigenen Wünschen auf das Backblech spritzen.

Schritt 5

Die Plätzchen etwa 20 bis 23 Minuten backen.

Schritt 6

Nach dem vollständigen Auskühlen können die Plätzchen bspw. noch mit einer Schokoladen-Glasur dekoriert werden.