Halloween Part #01: Die ermordete Torte

Halloween: Die ermordete Torte

Mit ganz einfachen Mitteln lassen sich im Handumdrehen tolle Torten für die Halloween-Party gestalten. Dafür muss niemand auf seine Lieblingstorte aus runden oder eckigen Backformen verzichten. Worauf Ihr achten solltet und wie Ihr eine superleckere ermordete Torte gestalten könnt, verraten wir in unserem Blog-Beitrag!

Was ist eine ermordete Torte?

Letztendlich umschreibt der Begriff nicht die Art der Torte, sondern den Effekt, den die Torte durch ihre Dekorationen erhält. Alles, was beim Dekorieren und Servieren einer Sahnetorte beachtet werden sollte, muss hier ausgehebelt werden, um den schaurigen Effekt, dass die Torte ermordet worden ist, erzielen zu können. Welche Details das sind, klären wir unter den folgenden Punkten.

Welchen Teig für Halloween-Torte verwenden?

Springform
Springform

Für die ermordete Torte ist es hilfreich, einen dunklen Schokoladen-Biskuitteig zu verwenden, den Ihr in mehrere Lagen teilt. Zum Backen des Biskuitbodens eignen sich vor allem Backformen mit einer glatten Oberfläche ohne exzellente Antihaftbeschichtung und ohne Einfetten, damit der Teig beim Backen und Aufgehen am Rand hochklettern kann, ohne in sich zusammen zu fallen.

LLebensmittelfarbpaste
Lebensmittelfarbpaste

Die Sahne der Torte und auch das scheinbare Blut kommen durch einen dunklen Teig besser zur Geltung, daher wäre ein kakaohaltiger Biskuit anzuraten. Außerdem unterstützt eine dunkle Torte die dunkle Atmosphäre einer Halloweenparty. Selbstverständlich könnt Ihr aber auch einen hellen Biskuitteig verwenden. Vielleicht überlegt Ihr Euch, ob Ihr diesen dann mit entsprechend brauner Lebensmittelfarbpaste kolorieren möchtet, sollte die Schokolade das Problem sein, weswegen Ihr nicht mit Kakao arbeiten möchtet.

Übrigens: Ihr könnt in jedem Fall Euer Lieblingsrezept für eine Sahnetorte verwenden, um diese herzustellen, solange Ihr den Effekt der Oberfläche richtig konstruiert.

Welche Füllung für Halloween-Torte verwenden?

Es sollte eine weiße Füllung sein, die Ihr verwendet. Welche das ist, ist gleichgültig. Es stehen beispielsweise folgende zur Auswahl:

  • Sahnecreme
  • Frischkäsecreme
  • Mascarponecreme
  • andere Rahmsorten

Möglich ist natürlich auch, dass Ihr eine gelbe Creme verwendet, was den Anblick der Torte dann allerdings überaus widerlich werden lässt. Wenn Ihr diesen Effekt erzielen wollt (gelbe Cremes erinnern bei dieser Torte an Eiter, was abschrecken könnte, sie zu essen), sind auch folgende Füllungen möglich:

Buttercrememischung
Buttercrememischung
  • Buttercreme
  • Ganache aus heller Schokolade
  • Vanillepudding-Creme

Hell sollte die Creme deswegen sein, weil rote Früchte, die nach der Füllung auf den Tortenboden gegeben werden, besser darin zur Geltung kommen. Schließlich sollen sie das Blut der ermordeten Torte darstellen. Hierzu eignen sich vor allem Kirschen, die in Gelee eingekocht sind. Das macht die Konsistenz extrem glibberig, aber auch stabil. Natürlich sind auch Himbeeren, Johannisbeeren und Erdbeeren möglich. Hierbei ist vor allem die rote Farbe wichtig und natürlich ein toller Geschmack.

Blattgelatine
Blattgelatine

Praxistipp: Da ein mehrschichtiger Biskuitboden vonnöten ist, um die Füllung auf mindestens zwei Ebenen streichen zu können, haben wir folgende Blog-Beiträge für Euch als Hilfestellung herausgesucht:

Welchen Überzug und welchen Belag für Halloween-Torte?

Um die rote Dekoration am besten darstellen und hervorheben zu können, sollte es in jedem Fall ein weißer Untergrund sein, der auf der Torte aufgestrichen wird. Gerne darf die Sahne oder Frischkäsecreme auch wild verstrichen werden, um einen gehetzten Eindruck der Torte zu erschaffen. Hier müsst Ihr nicht akkurat und ebenförmig arbeiten. Gerne darf auch ein bisschen vom Teig an den Seiten durchscheinen, sodass der Effekt eines beinahe „Naked Cake“ entsteht.

Weiterhin sollte eine rote Sauce verwendet werden, um die Torte wild damit zu bespritzen. Verwendet gelierte Kirschen, Himbeeren oder Erdbeeren, um einen zähflüssigen Guss zu kochen. Gelatine ist hier sehr hilfreich, sodass die Blutspritzer nicht verlaufen oder die Sahne verdünnen.

Lebensmittelfarbgel
Lebensmittelfarbgel

Möglich ist auch, diesen Guss mit roter Lebensmittelfarbe einzufärben. Es sollte beim Verzieren keinem Muster gefolgt werden, vielmehr muss es aussehen, wie eine Verletzung, denn am Ende wird ein großes Messer – entgegen aller sonstigen Torten-Verhaltensweisen – in die Mitte der Torte gestochen, von wo aus das fruchtige Blut auf die Torte gespritzt ist.

Zusammenfassung

Die ermordete Torte wird nach ihrem Effekt benannt. Ihr könnt jegliches Torten-Rezept verwenden, das mit Sahne, Mascarpone oder Frischkäse umgesetzt wird. Ratsam ist ein dunkelbrauner Biskuitteig, der das Weiß der Creme und das Rot des fruchtigen, scheinbaren Blutes noch einmal mehr hervorhebt. Achtet darauf, dass Ihr nicht zu akkurat arbeitet, damit das Design der Torte willkürlich und wild aussieht. Am Ende wird ein großes Messer mitten in die Torte gesteckt, sodass der Effekt einer ermordeten Torte entsteht. Mehr Grusel und Ekel für Halloween entsteht nur mit eitergelben Cremes, die allerdings nicht auf der Oberfläche aufgetragen werden sollten, weil sonst das rote Fruchtgelee nicht richtig zur Geltung kommt. Besser ist ein glibberiges, zähflüssiges Auslaufen als Füllung. Guten Appetit 😉

Euer Team von meincupcake.de


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