Halloween Part #03: Giftgrüne Sumpf-Tartelettes

Halloween-Sumpf-Tartelettes

Schrecklich, schleimig, grün – so muss es auf einem echten Halloween-Buffet aussehen, dabei darf der Geschmack und Stil natürlich nicht verloren gehen. Für Eure nächste Halloween-Party sind die giftgrünen Sumpf-Tartelettes super einfach herzustellen und können sowohl herzhaft als auch als süße Torteletts gebacken werden. Wir verraten in diesem Blog-Beitrag, wie’s geht!

Was sind Tartelettes?

Tartelettes
Tartelettes

Es gibt unterschiedliche Schreibweisen für Tartelettes, beispielsweise auch Tortelettes oder Torteletts. Gemein ist ihnen, dass sie von ihrer größeren Schwester, der französischen Tarte abstammen. Tartes sind runde Kuchen mit geriffeltem Rand, ähnlich unserer Obstkuchen, deren Boden aus Mürbeteig besteht. Normalerweise wird Tartes-Böden kein Salz oder Zucker beigemengt, weswegen sie sowohl für herzhafte als auch süße Kuchen und Törtchen verwendet werden können.

Die französische Tarte in ihrer herzhaften Form kann als Verwandte der Quiche betrachtet werden. Während die Quiche nur wenige Rezeptvarianten zulässt, übernimmt die Tarte dagegen die Aufgabe, individuell gebacken werden zu können. Deftige Varianten werden mit Käse oder einer Sahne-Ei-Mischung hergestellt. Süße Tartes hingegen sind mit diversem Obst gefüllte Fruchtkuchen, wie z. B. Tarte aux pommes (Apfelkuchen) oder Tarte aux cerises (Kirschkuchen).

Diese Rezepte sind sowohl in der großen Tarte-Form als auch als kleine Tartelettes und Torteletts verwendbar. Tartes werden oft als Hauptmahlzeit serviert und Tartelettes als Vorspeise, Beilage oder zum Dessert.

Welche Backform für grüne Tartelettes?

Es gibt unterschiedliche Tartelettes-Formen, die für die Sumpf-Tartelettes verwendet werden können. Wesentlich ist ihnen der gewellte, typische Obstkuchenrand. Es gibt allerdings auch Versionen mit geradem Rand oder in z. B. in Herzform. Für die Sumpf-Tartelettes empfehlen wir einen gewellten Rand und runde Förmchen. Im Folgenden stellen wir einige Bespiele vor:

Klassische Tartelettesform

Tartelettes-Form
Tartelettes-Form

Die klassische Tartelettesform ist ein rundes Förmchen mit gewelltem Rand. Die Backform besteht aus Metall und ist idealerweise mit einer hochwertigen Antihaftbeschichtung versehen. Frühere Tartelettsformen waren aus Aluminium hergestellt und wiesen keine Antihaftbeschichtung auf. Der Vorteil einer Antihaftbeschichtung bei Tartelettsformen besteht vor allem darin, dass sich das Mürbeteig-Törtchen leicht aus der Form herauslösen lässt. Da Mürbeteig nach dem Backen hart wird und krümelig, kann es leicht brechen, wenn die Form schlecht eingefettet oder nicht antihaftbeschichtet ist.

Vorteiler von Tartelettesform mit herausnehmbarem Boden

Tortlettsform
Tortlettsform

Eine große Weiterentwicklung klassischer Tartelettsformen sind jene mit herausnehmbarem Boden. So lässt sich der Törtchen-Boden nach dem Auskühlen einfach aus der Form herausheben. Allerdings ist auch hier eine Antihaftbeschichtung wichtig und das Förmchen sollte zuvor gut eingefettet werden.

Vorteile von Tartelettsformen aus Silikon

Silikon-Tarteletteskform
Silikon-Tarteletteskform

Tortlettsförmchen aus Silikon sind ebenfalls sehr hilfreich. Silikon hat eine materialeigene Antihaftwirkung und die Förmchen werden nicht noch einmal eingefettet, sondern lediglich kurz mit kaltem Wasser ausgespült, bevor der Teig hineingelegt wird. Nach dem Backen muss der Törtchenboden komplett ausgekühlt sein, damit die Tartelettes sich einfach aus der Silikonform herausbiegen und -drücken lassen. Weiterer Vorteil dieser Tortlettsformen ist die Möglichkeit, sie hygienisch in der Spülmaschine reinigen zu können.

Weitere Versionen von Tortlettsförmchen

Weitere Ausführungen sind in Herzform erhältlich, im größeren Blumenrandmuster, mit glatten Rändern, eckig oder sehr viel tiefer als die klassischen Formen. In unserem Online-Shop könnt Ihr Eure Lieblingsform bequem bestellen.

Papier-Tartelettesform
Papier-Tartelettesform

Praxistipp: Hilfreich sind im Übrigen auch Papierbackförmchen, die in die Backformen eingelegt werden können. So braucht es keine Antihaftbeschichtung oder ein Einfetten, um die Törtchenböden leicht aus den Backformen herauszulösen. Weiterhin können die Förmchen auch verwendet werden, um die Sumpf-Tartelettes darin zu servieren.

Wie Tartelettes-Boden backen?

Grundsätzlich werden die Mürbeteigböden der Tartelettes erst gebacken und nach dem Abkühlen befüllt. Allerdings kann dies je nach Rezept variieren, vor allem bei herzhaften Tartelettes.

Törtchen
Törtchen

Wichtig ist bei beiden Varianten, dass der Mürbeteig passend in Runder Form ausgerollt wird, um ihn dann in die Tartelettesform zu heben bzw. diese damit auszukleiden. Dabei soll eine Kuhle auf dem Förmchenboden entstehend, während die Ränder des Teiges auch den Rand der Form hochklettern. Der Teig sollte gut in den geriffelten Rand gedrückt werden, damit die Form sich in den Teig einbackt. Überschüssiger Teig kann auf Randhöhe einfach mit einem Messer abgeschnitten werden.

Tipp: Manche Backfans lassen den Teigrand auch etwas über den Formrand hinausfallen, um eine Art Krempe für das Törtchen mitzubacken. Hierbei sei allerdings gesagt, dass der Rand leicht brechen kann, weil er keine stabile Stütze hat oder am Förmchen anbackt.

Welche Füllung für herzhafte Sumpf-Tartelettes?

Die nächstliegendste Lösung für giftgrüne Sumpf-Tartelettes ist natürlich eine Spinatfüllung. Hierbei müsst Ihr nicht mehr viel tun, um die Farbe authentisch zu gestalten. Wir empfehlen eine Mischung aus Rahmspinat, Streukäse, etwas Sahne und vielleicht ein paar gemahlene Cashewkerne (Mus). Diese Füllung wird direkt mit dem Teig in den Tartelettsformen in den Ofen geschoben und gebacken. Diese Version der Sumpf-Tartelettes kann heiß und kalt genossen werden.

Eine weitere Möglichkeit ist eine Avocado-Creme, z. B. Guacamole, die allerdings erst nach dem Backen der Törtchenböden eingefüllt wird. Denkt daran, dass Avocado, ähnlich wie Apfelschnitze, bräunlich wird, wenn sie länger an der Luft ist. Und genau wie bei Äpfeln, kann dies mit Antioxidantien verhindert werden. Das heißt, Ihr träufelt einfach etwas Zitronen- oder Limettensaft darauf oder mischt es unter. Möglich ist auch ein Bestreichen mit Pflanzen- oder Olivenöl, um die Törtchen-Oberfläche vor Sauerstoff zu schützen. Bis zur Buffeteröffnung sollte die Avocado-Creme zusätzlich unter Klarsichtfolie geschützt werden.

Weitere grüne Gemüsesorten sind ebenfalls empfehlenswert: Cremes aus Brokkoli, grüner Paprika, Rosenkohl, grünem Spargel und Pesto aus Bärlauch oder Kräutern sind alles tolle Möglichkeiten, giftgrüne Sumpf-Tartelettes herzustellen.

Welche Füllung für süße Sumpf-Tartelettes?

Für süße, giftgrüne Sumpf-Tartelettes stehen Euch natürlich ebenso grüne Früchte zur Verfügung, wie z. B. grüne Tafeltrauben oder Kiwi. Hierbei sei allerdings gesagt, dass die Struktur der Füllung sich verändert und Ihr bestenfalls mit Gelatine arbeiten solltet, um später die Gesichter auf die Tartelettes malen zu können.

Matchapulver
Matchapulver

Einfacher ist, wenn Ihr ein Mus aus grünen oder hellen Früchten (z. B. das helle Fruchtfleisch grüner Äpfel, Kiwi, Kiwiberrys etc.) herstellt und dieses mit einer Creme vermischt. Meistens ist die Farbe danach eher Hellgrün bis Gelbweiß. Wir empfehlen daher grüne Lebensmittelfarbe oder Matchapulver zu verwenden und diese der jeweiligen Creme beizumischen.

Praxistipp: Achtet bitte darauf, dass fetthaltige Cremes (z. B. aus Milchprodukten) nur mit auf Öl basierenden Lebensmittelfarben koloriert werden können. Dafür ist es aber auch möglich, dass Ihr weiße Schokolade einfärbt und eine giftgrüne Ganache-Füllung für die Törtchen herstellt. Diese werden ebenfalls erst nach Erkalten der Törtchenböden eingefüllt.

Ebenso möglich ist natürlich einen grünen Guss zu verwenden, wenn er zum Rezept passt, was sich mit Candy Melts einfach gestalten lässt, oder Lebensmittelfarbpulver, das über die Tortelettsoberfläche gesiebt wird, solange die Oberfläche der Tartelettes nicht zu feucht ist.

Wie Sumpf-Tartelettes dekorieren?

Die Augen der Sumpf-Tartelettes können ganz einfach mit gehobelten Mandelscheibchen dargestellt werden. Um die Pupillen, Augenbrauen und Münder zu kreieren, empfehlen wir geschmacksneutrale Lebensmittelfarbe.

Zuckeraugen
Zuckeraugen

Bei herzhaften Tartelettes ist es auch möglich, Balsamico-Creme zu verwenden, die aus Tuben und Flaschen gedrückt werden kann. Wichtig ist, dass die Konsistenz beständig bleibt und nicht verläuft.

Bei süßen Tartelettes könnt Ihr auch Zuckeraugen verwenden oder Schokoladenstreusel, um die Linien zu formen. Noch einfacher funktioniert es mit Schokoladen-Glasur, die aus Stifttüllen gepresst werden kann.

Zusammenfassung

Giftgrüne Sumpf-Tartelettes für die Halloween-Party können ganz einfach in geriffelten Tartelettes-Förmchen gebacken werden. Da Tartelettes-Mürbeteigböden geschmacksneutral sind, ist es möglich, herzhafte und süße Varianten zu kreieren. Für pikante Tartelettes sollten bestenfalls grüne Gemüsesorten ausgewählt werden, dann wird keine weitere Lebensmittelfarbe benötigt. Für süße Tortelettes sind ebenfalls grüne Früchte zu bevorzugen, benötigen meist in einer Creme allerdings noch etwas natürliche Lebensmittelfarbe auf Ölbasis. Die frechen Gesichter können mit Mandelblättchen, Lebensmittelfarbe und Schokoladenglasur in Stifttuben aufgemalt werden. Fertig sind die grimmigen kleinen Sumpf-Tartelettes. Mehr Ideen für Euer Halloween-Buffet findet Ihr übrigens auch in unserem Beitrag „Wie gruselige Halloween-Party machen? – Die besten Halloween-Backformen und schaurig-schönsten Verzierungen!„.

Euer Team von meincupcake.de


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