Herzhaft backen in der Kuchenform – So nutzt Ihr Kuchenformen für Auflauf, Lasagne, Quiche & Tarte

Nudelgericht in Kuchenform

Kuchenformen können nicht nur für süße Kuchen, leckere Torten und zuckrige Gebäck verwendet werden. Vor allem, wenn gerade keine Auflaufform parat ist, können Kuchenformen Abhilfe schaffen. Allerdings sollten einige Punkte bedacht und beachtet werden bei der Verwendung einer Kuchenform für herzhafte Gerichte, die keine Quiche, Tarte oder Pastete sind. Wir schlüsseln auf und geben Euch hilfreiche Tipps, wie Ihr mit Eurer Kuchenform die tollsten herzhaftesten Gerichte auf den Tisch zaubert.

Welche herzhaften Gerichte können in Kuchenformen gebacken werden?

Grundsätzlich spricht nichts dagegen, jegliches herzhafte Ofengericht in einer geeigneten Kuchenform zu backen. Gerade Quiches und Tartes oder auch herzhafte Tartelettes sowie gefüllte Pasteten werden in Kuchenformen gebacken. Pizza, Flammkuchen und Zwiebelkuchen sind ebenfalls typische Ofengerichte, die auf herdeigenen Backblechen gebacken werden, die normalerweise fürs Plätzchenbacken Verwendung finden.

Es ist allerdings auch möglich, Lasagne oder einen Auflauf in Kuchenformen zu backen, wenn keine andere Backform zur Hand ist. Ebenso eignen sich bestimmte Kuchenformen auch zur Zubereitung von Fisch und Fleisch im Ofen. Eurer Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt.

Was beachten beim Backen von herzhaften Gerichten in Kuchenformen?

Da viele herzhafte Gerichte nach dem Backen keine feste Konsistenz haben und anders aus den Backformen herausgenommen werden müssen, gibt es einige Punkte, die beachtet werden sollten.

Auslaufsichere Kuchenformen

Zentral wichtig ist, dass die Kuchenform auslaufsicher ist. Vor allem Springformen können undicht sein, was wässrige Inhalte angeht. Teige sind dicker als austretendes Wasser oder Sauce, daher sollte darauf geachtet werden, dass sich Springformen perfekt schließen. Entweder wisst Ihr, dass die Herstellerempfehlung von einer auslaufsicheren Kuchenform spricht, oder Ihr füllt zum Test Wasser in die zusammengebaute Kuchenform und testet, ob sie dicht ist.

Praxistipp: Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann die Kuchenform an den Verbindungsstellen einfach mit Alufolie umschließen und die Backform auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. So geht definitiv nichts daneben.

Die richtige Form der Kuchenform

Obstkuchenform
Obstkuchenform

Weiterhin ist die Form der Kuchenform wichtig. Dass Quiches und Tartes in normalen runden Backformen oder auch Obstkuchenformen gebacken werden können, ist hinlänglich bekannt, da sie streng genommen zu den Kuchen zählen. Sie werden auch behandelt wie Kuchen, wenn sie mit Teig ausgelegt, gefüllt, gebacken und später aus der Form gelöst werden.

Bei Lasagne und Auflauf sieht dies anders aus. Eine Quiche kann einfach aus der Kuchenform herausgehoben werden, weil sie fest zusammenbackt wie ein Kuchen. Lasagne bleibt flüssig und kann nicht am Stück aus der Kuchenform auf eine Servierplatte umgelagert werden. Das bedeutet, dass die jeweilige Kuchenform mitunter serviert wird oder die einzelnen Portionen direkt aus der Kuchenform entnommen und auf Tellern angerichtet werden. Detailreiche Kuchenformen mit vielen Ecken und Schwingungen können das Herausheben der Speisen immens erschweren.

Portonieren aus der Kuchenform

Das Portionieren direkt aus der Kuchenform birgt zudem die Gefahr, dass die Kuchenform zerkratzt wird, sollte sie mit scharfen, spitzen oder kratzenden Gegenständen in Kontakt kommen. Dies passiert oft beim Schneiden des Gerichts und auch beim Herausheben der Portionen. Vor allem Kuchenformen mit Antihaftbeschichtung reagieren auf diese Behandlung empfindlich und die Antihaftwirkung kann irreparabel beschädigt werden. Achtet daher darauf, dass Ihr keine scharfen und spitzen Bestecke verwendet, wenn Ihr Ihr das Gericht aus der Kuchenform herausholt. Besser geeignet sind Koch- und Servierbestecke aus hitzebeständigem Holz oder Silikon.

Einfetten oder nicht?

Je nach Gericht kann es hilfreich sein, die Kuchenform einzufetten, bevor Ihr herzhafte Gerichte in ihr backt. Wie bei einer Auflaufform kann z. B. Käse am Rand anbacken und vor allem Kuchenformen, die nicht in der Spülmaschine gereinigt werden können, reagieren auf Kratzschwämme empfindlich. Möglich ist auch das Auslegen mit Backpapier, was für ein einfaches Reinigen der Kuchenform nach Verwendung sorgt.

Praxistipp: Aluminiumfolie eignet sich auch sehr gut zum Auslegen einer Kuchenform, wenn das Gericht, das darin gebacken werden soll, nach dem Backen nicht zu flüssig bleibt. Beispielsweise für Fisch und Fleisch kann Alufolie auch zusätzlich als Wärmeleiter Verwendung finden.

Welche Kuchenformen sind für herzhafte Gerichte geeignet?

Nicht jede Kuchenform eignet sich für herzhafte Gerichte. Beispielsweise sollte auf Gugelhupf-Formen oder Kuchenformen mit detailreicher Reliefverzierung verzichtet werden. Es ist sehr schwierig, Reste aus den Ecken und Kanten der Kuchenform zu entfernen, wenn sie nach dem Essen eingetrocknet sind.

Lieber flache Kuchenformen für pikante Gerichte verwenden

Ein weiterer Grund, eher flache und einfache als hohe und komplexe Kuchenformen zu verwenden, ist, dass die Gerichte besser durchgaren. Es ist nicht notwendig eine hohe Kuchenform für eine Lasagne zu verwenden, da diese nicht aufgeht. Entsprechend des Gerichts sollte daher zu Kuchenformen gegriffen werden, die den Original-Backformen für dieses Gericht gleichen.

Praxistipp: Auch ein hoher Auflauf und eine extra hohe Lasagne sind nicht empfehlenswert in hohen Kuchenformen zu backen. Die Garzeit verlängert sich immens, weil die Gerichte nicht richtig gar werden. Dabei muss die Gradzahl im Ofen verringert werden, damit die Gerichte beim Durchgaren nicht verbrennen. Auszurechnen, wie die perfekte Garzeit bei der angepassten Gradzahl ist, gleicht einem blinden Raten ins Blaue.

Backrahmen sind für die meisten herzhaften Gerichte tabu

Nicht geeignet sind Kuchenformen wie Backrahmen ohne auslaufsicheren Boden. Die Gerichte würden auslaufen und den Ofen oder das darunter stehende Backblech verschmutzen und vom eigentlichen Gericht wahrscheinlich kaum mehr eine Portion übrigbleiben.

Silikon-Kuchenformen zum Backen herzhafter Speisen

Silikon-Backmatte
Silikon-Backmatte

Silikon eignet sich hervorragend zur Verwendung von herzhaften Ofenspeisen. Vor allem Kuchenformen in Blechform mit erhöhtem Rand sind perfekt zum Garen von Fleisch und Fisch geeignet. Die Kuchenform kann zudem ideal in der Spülmaschine gereinigt werden, braucht kein Einfetten und auch keine sonstigen Schutzmaßnahmen wie Alufolie oder Backpapier.

Kuchenformen für herzhafte Gerichte sind nur für den Ofen geeignet

Ein wichtiger Punkt ist auch, dass Kuchenformen nicht auf dem Herd verwendet werden dürfen – auch nicht, wenn sie viele hundert Grad aushalten könnten. Der direkte Kontakt mit Feuer oder heißen Herdplatten kann die Kuchenform zerstören und im schlimmsten Falle gifte Gase verursachen, weil die Kuchenform überhitzt. Der Kuchenform fehlt der richtige Boden für eine solche Verwendung.

Kuchenformen sind also nur für pikante Speisen zu verwenden, die im Ofen gebacken werden. Auch sollte streng darauf geachtet werden, dass die Gradangaben den Herstellerangaben der Kuchenform entsprechen, denn manche herzhaften Gerichte (gerade Fleisch) benötigen höhere Gradeinteilungen zum Garen als z. B. ein Kuchen. Beispiele für Hitzebeständigkeit findet Ihr auch in unserem Blog-Beitrag „Beschichtung bei Backformen – welche Antihaftbeschichtung ist die beste? – Hier steht’s!“, an denen Ihr Euch in diesem Punkt orientieren könnt.

Zusammenfassung

Vor allem flache, auslaufsichere Kuchenformen und Backbleche eignen sich perfekt, um auch herzhafte Gerichte wie Auflauf, Pastete und Lasagne in ihnen zu backen. Silikon ist geradezu prädestiniert, weil nichts an Silikon anbackt, die Kuchenform nicht eingefettet oder ausgelegt werden muss und hygienisch einfach in der Spülmaschine gereinigt werden kann.
Es sollte allerdings darauf geachtet werden, dass keine zu hohen oder komplexe Kuchenformen zum Backen von pikanten Speisen verwendet werden, weil die Garzeit nicht mehr gelingsicher errechnet werden kann und die Gerichte sich nur schwer aus komplexen Formen lösen lassen.

Außerdem sollte bei Gerichten, die aus der Kuchenform portioniert werden müssen, nicht mit scharfen oder spitzen Gegenständen gearbeitet werden, um die Antihaftbeschichtung nicht zu beschädigen. Quiches und Tartes allerdings sind wie gewohnt und wie ein Kuchen zu behandeln und können einfach von der Kuchenform auf die Servierplatte umgelagert werden.

Euer Team von meincupcake.de


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