Kann man einen Gugelhupf einfrieren?

Marmorkuchen aus Gugelhupfform

Der Gugelhupf ist gebacken, doch plötzlich sagen die Gäste ab. Oder man selbst oder die Familie findet keine Zeit das gute Stück zu vernaschen? Wohin dann mit der selbstgemachten kulinarischen Köstlichkeit?

Verschenken ist eine Möglichkeit. Aber natürlich wollen Sie und ihre Liebsten selbst noch einmal in den Genuss des süßen Kuchens kommen. Deshalb heißt es: Aufbewahren. Die Lagerung von Kuchen oder Torten ist in erster Linie von zwei wesentlichen Faktoren abhängig: Zum einen von den verarbeiteten Zutaten, und zum anderen von der Temperatur.

Lagerung im Kühlschrank

Torten bestehen meist aus einem weichen Biskuitboden und sahniger oder cremiger Masse. Ein solches Gebäck können Sie problemlos bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dann sollte es aber vollständig verzehrt werden. Auch Kuchen auf Hefe- oder Rührteig-Basis, bspw. einen Gugelhupf, lassen sich über einen längeren Zeitraum im Kühlschrank lagern, ohne dass Sie geschmackliche Einbußen hinnehmen müssten. Bis zu einer Woche sind derartige Gebäcke locker haltbar. Achten Sie bei dieser Lagerungsart darauf, dass die Kuchen oder Torten möglichst nicht mit Feuchtigkeit in Berührung kommen. Dies kann die Haltbarkeit verkürzen und auch das Geschmackserlebnis negativ beeinflussen.

Lagerung im Gefrierfach

Die Aufbewahrung von größerem Gebäck im Kühlschrank ist ideal für einen überschaubaren Zeitraum. Wenn für Sie der Verzehr Ihrer selbstgebackenen Leckereien in den nächsten Tagen absehbar oder kalkulierbar ist, sollten Sie diese im Kühlschrank lagern. Steht es jedoch in den Sternen, wann Torte, Kuchen und Co. Ihren Liebsten zum Opfer fallen, ziehen Sie am besten die Lagerung im Gefrierfach oder der Gefriertruhe in Erwägung.

Torten sollten Sie ein wenig vorfrieren und erst dann verpacken. So bringen Sie kleine Details zum Aushärten und beschädigen diese nicht beim Verpacken mit Folie. Allerdings sind nicht alle Torten dazu geeignet: Gebäcke mit Tortenguss oder Gelatine verlieren Ihre Gelierkraft. Buttercreme- und Sahnefüllungen können beim Einfrieren wässrig werden.

Auch einen Gugelhupf – egal ob aus Rühr- oder Hefeteig können Sie problemlos im Gefrierfach platzieren. Ist der Kuchen frisch gebacken, sollten Sie ihn auch vor dem Einfrieren vollständig auskühlen lassen, bis die letzte Restfeuchtigkeit aus dem Gebäck entwichen ist. Dann wickeln Sie den Gugelhupf gut in Alufolie ein. Wenn der Gugelhupf insgesamt zu groß für Ihr Gefrierfach ist, können Sie ihn einfach in mehrere Stücke aufteilen und diese dann einzeln in Alufolie verpacken.

Den Gugelhupf können Sie dann wie jedes andere Gebäck aus Rührteig- oder Hefeteig bis zu 6 Monate im Gefrierfach lagern. Möchten Sie den Kuchen dann wieder zum Verzehr vorbereiten, lassen Sie ihn vor dem Genuss etwa 4 Stunden bei Zimmertemperatur abtauen. Sollte Gugelhupf der aus Hefeteig bestehen, können Sie ihn auch ganz kurz im Ofen aufbacken.

Euer Team von meincupcake.de!