Marmorkuchen mit Schokoladen-Haselnuss-Glasur

Ein Marmorkuchen in einer etwas anderen Variante. Dieser Marmorkuchen kommt nicht klassisch in der Kastenform daher, sondern auf einem Backblech. Als besondere Zutat wird noch eine Schokoladen-Haselnuss-Creme untergemischt, die sich beim Backen stellenweise von oben in den Teig hineinzieht. Auch die Glasur des Marmorkuchens beinhalt einen markanten Schokoladen-Haselnuss-Geschmack, die man einfach genießen muss.

Zutaten:

Teig:

  • 275 g Mehl
  • 325 g Butter
  • 300g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 250 ml Milch
  • 60 g Schokoladen-Haselnuss-Creme

Glasur:

  • 100 g Butter
  • 350 g Puderzucker
  • 3 EL Haselnuss-Likör
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt
  • 60 ml Milch
  • 50 g Kakao
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Portionen: 1
Dauer: 90 min.
Schwierigkeit: Einfach

Schritt 1

Heizen Sie Ihren Ofen auf 175° C vor und fetten Sie ein recht tiefes Backblech – idealerweise ein Oblong-Backblech – in der Größe 33 x 22 cm mit Fett ein oder legen Sie es mit Backpapier aus.

Schritt 2

Vermengen Sie Mehl, Backpulver und Salz und stellen Sie die Mischung zunächst beiseite. In einer zweiten Schüssel schlagen Sie die Butter solange, bis sie cremig ist. Geben Sie dann weiterrührend nach und nach die Eier hinzu und am Ende noch das Vanille-Extrakt.

Schritt 3

Rühren Sie anschließend die Butter-Mixtur mit der Mehl-Mischung zusammen und geben dabei noch die gesamte Milch hinzu, bis alles schön zu einer Masse vermengt wurde.

Schritt 4

Vermischen Sie nun etwa 1/3 des Teigs mit der Schokoladen-Haselnuss-Creme in einer weiteren Schüssel.

Schritt 5

Verteilen Sie den gelblichen Teig in der Backform. Geben Sie dann die angerührte Masse mit der Schokoladen-Haselnuss-Creme darüber. Ziehen und drehen Sie mehrmals eine Gabel durch beide Teige.

Schritt 6

Backen Sie den Kuchen etwa 30 bis 35 Minuten im Ofen. Machen Sie am Ende zur Vorsicht die Stäbchenprobe und lassen Sie den Marmorkuchen danach vollständig auf einem Kuchengitter außerhalb des Ofens auskühlen.

Schritt 7

Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, mischen Sie die Glasur an: Verrühren Sie mit dem elektrischen Handmixer Butter, Kakao, Haselnuss-Likör, Milch und das Vanille-Extrakt zu einer fluffigen Masse. Geben Sie dann nach und nach sowie immer weiterrührend vorsichtig den Puderzucker hinzu, bis alles zu einer Menge vermischt ist.

Schritt 8

Falls es Ihnen notwendig erscheint, können Sie noch etwas Milch hinzugeben. Zum Schluss verteilen Sie die Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen.