Nonpareilles als Streudekor für selbstgemachte Kreationen

Nonpareilles als Streudekor

Nonpareilles gehören zu den traditionellen Backzutaten, um die verschiedensten gebackenen Kreationen zu dekorieren. Sie dienen in erster Linie der optischen Verfeinerung und weniger der geschmacklichen Aufwertung des Gebäcks, zumal sie im Wesentlichen aus Zucker und Farbstoffen bestehen. Nonpareilles sind gerade wegen ihrer Farbvielfalt sehr beliebt.

Die Mini-Kügelchen können Sie auch mitsamt des Gebäcks im Ofen erhitzen. Allerdings gibt es keine Garantie, dass sie bei der Hitze im Ofen ihre Form erhalten. Dies hängt auch ein wenig vom Hersteller ab. Wahrscheinlich ist aber, dass sie ein wenig Schmelzen und ihre Form verändern. Wer diesen Effekt möchte, darf also seine Nonpareilles im Ofen mitbacken und sollte zur besseren Haftung den trockenen Teig zuvor noch mit ein wenig Eigelb einstreichen.

Nonpareilles als Streudekor nicht nur für große Flächen

Nonpareilles sind aber dazu gedacht, erst nach dem Backen den Weg auf das Gebäck zu finden. Kinderleicht gelingt dies auf Massen, die grundsätzlich ein wenig feucht sind. Ideal eignen sich für Nonpareilles als Streudekor Sahne, Buttercreme oder auch ein Frosting auf Frischkäse-Basis. Diese Toppings sind meist Bestandteil von Torten oder Cupcakes. Hier lassen sich Nonpareilles als Streudekor besonders gut verwenden, denn in den weichen Massen sinken die kleinen Zuckerkügelchen leicht ein, bleiben daher gut haften und rutschen nicht herab. Durch ihre geringe Größe von maximal 1,5 mm eignen sie sich sehr gut zum Bestreuen großer Flächen oder zum Akzentuieren.

Nonpareilles als Streudekor auf feuchten Untergrund verteilen

Doch auch auf anderen Gebäcken lassen sich Nonpareilles als Streudekor einsetzen. Als Voraussetzung sollten Sie dazu die notwendigen Bedingungen schaffen. Die kleinen Zuckerperlen auf einen trockenen Teig aufzustreuen reicht hier nämlich nicht aus. Auf einer ebenen Fläche kann man Nonpareilles als Streudekor zwar platzieren, werden dort aber nur aufliegen und keine Haftung eingehen. Bei ruckartigen Bewegungen des Gebäcks drohen sie daher vom Teig herunterzufallen.

Gerade bei Kuchen oder Keksen sollten Sie daher noch eine Zwischenschicht schaffen, auf denen die Nonpareilles als Streudekor auch sicher haften. Perfekt sind deshalb ein Zuckerguss oder auch ein Überzug aus Schokolade bzw. Kuvertüre. Streichen Sie Ihren Teig mit dem Guss ein und verteilen Sie die Nonpareilles als Streudekor darüber. Wichtig ist, dass der zuvor aufgestrichene Überzug noch feucht und noch nicht komplett angetrocknet ist. Auch hier können die Mini-Perlen leicht einsinken und werden dann vom Guss leicht umschlossen, so dass sie zum Bestandteil des Überzugs werden. Möchten oder wollen Sie keinen Guss auf Ihre Kuchen oder Plätzchen auftragen, können Sie auch eine dünne Schicht Wasser auf das Gebäck aufsprühen und anschließend die Nonpareilles als Streudekor darauf verteilen.

Auch bei Cake Pops werden Nonpareilles als Streudekor verwendet. Die Kuchenkugeln werden nach dem Formen meist in Kuvertüre oder in einer geschmolzenen Masse Cake Melts getunkt und anschließend direkt in einem Schälchen Zuckerdekor gewälzt. Natürlich können Sie auch die Nonpareilles als Streudekor mit den Fingerspitzen über die Cake Pops verteilen. Beim Wälzen bleiben in der Regel aber mehr Nonpareilles am zuckrigen Überzug kleben.

Euer Team von meincupcake.de!