Nonpareilles auf Kuchen sicher aufstreuen und anbringen

Nonpareilles für Kuchen von Städter in Türkis

Was sind Nonpareilles?

Als Nonpareilles wird zum einen die kleinste Kapernsorte tituliert. Im Backbereich sind Nonpareilles hingegen kleine runde Zuckerkügelchen, die auch unter dem Namen „Liebesperlen“ bekannt sind und ursprünglich aus Frankreich stammen. Die „Unvergleichlichen“ sind etwa 1 bis 1,5 mm groß und eine essbare Dekoration. Sie dienen in erster Linie der Verzierung von Gebäcken. Ihre Hauptbestandteile sind Zucker und Farbstoff. Deshalb versüßen sie nur den Geschmack von Torten, Kuchen, Cake Pops und anderen Backwaren. Da sie vordergründig nur zu Dekozwecken eingesetzt werden, ganz gleich ob Nonpareilles auf Kuchen oder auf Torten Anwendung finden,  gibt es sie auch in vielen bunten Farben. Abgemischte Farbkombinationen können ebenso käuflich erworben werden wie unifarbene Nonpareilles.

Nonpareilles auf Kuchen benötigen Feuchtigkeit

Nonpareilles werden auf vielerlei Gebäcken wie Torten, Cupcakes, Keksen oder Cake Pops verwendet. Nonpareilles auf Kuchen zu streuen ist ebenfalls möglich. Allerdings kann man nicht ohne weiteres die Nonpareilles auf Kuchen auflegen. Denn die kleinen Zuckerkugeln benötigen ein wenig Feuchtigkeit, um auf einem derartigen Gebäck zu haften. Bei Cupcakes oder Torten leisten aufgetragene Schichten oder Toppings, wie Sahne, Buttercreme oder ein Käse-Frosting diese Arbeit. Cake Pops, die ja im Grunde nichts anderes als ein minimaler, rundgeformter Kuchenteig sind, überzieht man mit einer flüssigen Glasur wie Cake Melts oder Kuvertüre. Und genau auf diese Weise kann man auch Nonpareilles auf Kuchen anbringen. Würde man die kleinen süßen Zuckerperlen ohne weiteres Hilfsmittel auf den trockenen Teig legen, blieben sie, sofern ddie Auflagefläche eine gerade Ebene bildet, zwar liegen. Aber die Nonpareilles auf Kuchen würden nur locker aufliegen und keine Haftung zum Gebäck besitzen. Deshalb sollte man auch hier für einen entsprechenden Untergrund sorgen.

Zuckerguss und Kuvertüre schaffen sorgen für Haftung

Mit Hilfe eines Überzugs aus Zuckerglasur oder Kuvertüre gelingt es problemlos Nonpareilles auf Kuchen  zu zaubern. Wichtig ist, dass die Schicht noch feucht ist, wenn die keinen Zuckerperlen auf das Gebäck gestreut werden. Denn so können die Nonpareilles auf Kuchen in die Zucker- oder Schokoladenschicht ein wenig einsinken und werden dann beim Antrocknen von dieser zum Teil ein wenig umschlossen.

Erscheint es Ihnen aus geschmacklichen Gründen unpassend einen Zucker- oder Schokoladenguss aufzutragen, oder aber Sie haben Bedenken hinsichtlich der Konsistenz des Teigs, oder sprechen andere Gründe für die Anwendung eines derartigen Überzugs, können Sie sich noch mit einem kleinen Trick behelfen, um Nonpareilles auf Kuchen zu bringen: Sprühen Sie den nach dem Backen noch recht warmen Kuchenteig mit einer dünnen Schicht Wasser ein und verteilen Sie dann die süßen Zuckerkugeln über Ihrem Gebäck. So entsteht dank des Zuckergehalts von Kuchen, Nonpareilles und dem Wasser ein Kleber, der ebenfalls beim Antrocknen Nonpareilles auf Kuchen halten lässt.

Euer Team von meincupcake.de!