Plätzchen-Ausstecher mit Auswerfer – so funktioniert’s!

Ausstecher mit Auswerfer

Plätzchen, Kekse und Cookies backen, macht zu jeder Jahreszeit Freude. Mit Plätzchen-Ausstechern mit Auswerffunktion macht es gleich noch mehr Spaß. Warum? – Wir listen in diesem Blog-Beitrag die Vorteile auf, erklären, wie Plätzchenausstecher mit Auswerfer funktionieren und für welche Plätzchen Sie besonders geeignet sind.

Was sind Plätzchenausstecher mit Auswerfer?

Plätzchen-Ausstechformen mit einer Auswurffunktion sind im Grunde wie gängige Ausstecher zu sehen. Sie sind in diversen Keksformen erhältlich und mit ihnen lassen sich wie gewohnt Plätzchen ausstechen. Der einzige Unterschied besteht darin, dass in diesen Keksausstechern eine Technik integriert ist, mit der der ausgestochene Teig im Ausstecher vorsichtig herausgedrückt werden kann.

Zumeist ist am Auswerfer ein kleiner Griff angebracht, der heruntergedrückt wird, um das Plätzchen gleichmäßig nach unten auf das Backblech zu drücken und somit aus dem Ausstechförmchen zu lösen. Der Griff kann mit einer Spirale versehen sein, damit er, sobald Ihr den Druck vom Auswerfer nehmt, wieder von allein in seine Ausgangsposition zurückfindet. Andere Auswurfunktionen werden nach dem Herauslösen des Teigs manuell in die Ausgangsposition zurückgebracht.

Es gibt auch Auswurf-Ausstecher mit integriertem Ausstanzer, sodass beim Herausdrücken auch Formen aus der Mitte des Plätzchens herausgestochen werden, um besondere Effekte zu erzielen.

Eine erweiterte Version ist ein Präger-Ausstecher mit Auswurffunktion. Dieser Präger funktioniert wie ein gängiger Keksstempel. Während der Teig aus dem Ausstecher herausgedrückt wird, prägt er gleichzeitig die Oberfläche des Plätzchens mit Worten oder Mustern und Verzierungen.

Aus welchem Material bestehen Ausstecher mit Auswurfunktion?

Plätzchenausstecher mit Auswurffunktion können aus zwei unterschiedlichen Materialien bestehen, die bei bestimmten Ausstechern auch kombiniert werden.

Zumeist ist die Form des Plätzchenausstechers aus Metall, z. B. Edelstahl, damit die Kanten scharf sind, um den Teig butterweich durchdrücken zu können und so die Formen erhalten bleiben. Der Auswerfer hingegen wird oftmals aus Kunststoff gefertigt, an dem der Plätzchenteig nicht kleben bleibt und der Keks somit einfach aus der Form gelöst werden kann.

Vorteil von Kunststoff-Auswerfern ist auch, dass sie variabel geformt und gestaltet werden können, sodass auch detailgenaue Stempelreliefs eingearbeitet werden können, um Prägerstempel mit Auswerfer zu gestalten.

Erhältlich sind ebenfalls Plätzchenausstechformen mit Auswerfer, die komplett aus Kunststoff bestehen. Bei diesen Ausstechern sind die Ränder der Ausstechform scharfkantiger geschliffen, damit sie die Funktion des Ausstechens mit einem Metall-Ausstecher vergleichbar imitieren können.

Praxistipp: Je nach Verarbeitung kann es sein, dass ein Ausstecher aus Kunststoff etwas fester in den Teig hinein gedrückt werden muss als bei einem Metall-Ausstecher, um den Teig perfekt ausstanzen zu können.

Wie funktionieren Plätzchenausstecher mit Auswerfer?

Nachdem der Plätzchenteig in die gewünschte Dicke ausgerollt wurde, ist es hilfreich, den Plätzchenausstecher kurz in etwas Mehl zu drücken, um das Herauslösen des Teiges nach dem Ausstechen etwas zu erleichtern. Erst dann wird der Plätzchenausstecher wie gewohnt fest in den Teig gedrückt.

Bleibt der Teig komplett im Ausstecher, kann er mit der Ausstechform sofort aufs Backblech transportiert werden. Es ist aber natürlich auch möglich, das Plätzchen auf der Arbeitsfläche herauszulösen. Dafür wird einfach der Hebel oder die Auswurffunktion des Ausstechers heruntergedrückt und somit das Plätzchen aus dem Ausstecher gelöst.

Praxistipp: Verwendet die Auswurfunktion mit etwas Feingefühl und gleichmäßigem Druck, damit das Plätzchen ebenso gleichmäßig aus der Form gelöst wird. Ansonsten kann es passieren, dass der Plätzchenteig sich verkeilt und der Teig reißt.

Für welche Plätzchen sind Ausstecher mit Auswerfer empfehlenswert?

Wer kennt das nicht: Eine filigran gearbeitete Ausstechform für wunderschöne Plätzchen, Kekse und Cookies gibt den ausgestochenen Teig nur mit Mühe frei oder lässt kleine Ecken, Kanten und Rundungen festkleben, sodass die Form sich nicht komplett aus dem Plätzchenausstecher löst.

Vor allem für solch detailverliebt gearbeitete Plätzchen-Ausstechformen sind Ausstecher mit Auswurffunktion ideal geeignet. Das Plätzchen kann ausgestochen und mit dem Auswerfer direkt auf das Backblech gedrückt werden. Die Form des Plätzchens bleibt komplett erhalten, ohne dass die Ränder abbrechen.

Vor allem für Linzer Plätzchen und Spitzbuben-Kekse werden gerne Ausstechformen mit Auswerfer verwendet, da diese gleichzeitig die gewünschten Löcher aus der Mitte des Plätzchens herausstanzen. Hierzu findet Ihr in unserem Blog auch den BeitragWie Linzer-Plätzchen und Spitzbuben ausstechen? – Wir stellen die passenden Ausstecher vor„, in dem wir näher auf die Thematik eingehen.

Präger-Ausstecher
Präger-Ausstecher

Auch für Präger-Ausstecher ist die Ausstechform mit Auswerfer perfekt geeignet. Während das Plätzchen aus dem Ausstecher gedrückt wird, prägt der integrierte Stempel im Auswerfer den Keks mit lustigen Sprüchen oder schönen Mustern. Diese können nach Belieben, sobald sie nach dem Backen ausgekühlt sind, mit Lebensmittelfarbstiften verziert werden.

Was muss bei Plätzchen-Ausstechformen mit Auswerfer beachtet werden?

Achtet bitte immer auf die Herstellerangaben zur Reinigung einer Plätzchen-Ausstechform mit Auswerfer. Viele können in der Spülmaschine gereinigt werden, andere sollten von Hand gespült werden, damit die Kunststoffform sich nicht verzieht oder das Metall zu rosten beginnt. Edelstahl ist absolut spülmaschinenfest. Bei Edelstahlausstechern mit Kunststoff-Auswerfern muss daher nur darauf geachtet werden, dass der Kunststoff in der Spülmaschine gereinigt werden kann.

Die Reinigung von Hand ist allerdings sehr einfach. Spült die Plätzchenausstecher einfach mit warmem, fließendem Wasser gut ab und lasst sie trocknen. Wenn Teigreste angetrocknet sind, könnt Ihr die Ausstecher auch kurz in etwas Spülmittel-Wasser einweichen. Weitere Tipps findet Ihr in unserem Blog-Beitrag Ausstechformen reinigen„.

Achtet vor der Verwendung der Plätzchenausstecher darauf, dass diese komplett trocken sind, damit der Teig sich nicht an ihnen festkleben und verziehen kann.

Als weiterer Tipp gilt auch hier immer das Einmehlen. Wenn Ihr den Ausstecher kurz bevor der Verwendung in etwas Mehl drückt, lässt sich der Plätzchenteig leichter wieder aus der Ausstechform lösen.

Zusammenfassung

Mit Plätzchen-Ausstechern mit Auswerfer lassen sich vor allem filigran gearbeitete Kekse perfekt aus dem Teig ausstechen. Die Auswurffunktion des Ausstechers drückt den Teig bruchfrei aus dem Ausstecher heraus und kann so auch sofort aufs Backblech gelegt werden. Ein weiterer Vorteil sind prägende Plätzchen-Ausstecher mit Auswurffunktion, weil beim Auswerfen die Oberfläche des Teiges gleichzeitig mit Worten, Sprüchen oder Verzierungen in Reliefform geprägt werden kann. Ein weiterer Vorteil sind Plätzchen-Ausstecher mit Auswerfer, die gleichzeitig z. b. Löcher oder Muster aus der Mitte des Plätzchens beim Herausdrücken ausstanzen. So könnt Ihr zu jeder Zeit mit viel weniger Handgriffen tolle Plätzchen, Kekse und Cookies kreieren.

Euer Team von meincupcake.de


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