Plätzchen verzieren und dekorieren

Dekorieren und verzieren von Plätzchen

Was gibt es Schöneres in der Backküche, als Plätzchen zu dekorieren, zu verzieren, sie bunt anzumalen und zu verschönern, verschnörkeln oder glitzernd zu bestäuben und mit Zuckerperlen zu bestreuen? Hier können Sie sich austoben, hier wachsen Kinderaugen zu ungeahnter Größe heran und der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Vorbereitungen zum Plätzchen-Verzieren

Eine gute Vorbereitung ist wichtig, da nichts ärgerlicher ist, als mitten im Spaß zu merken, dass Sie etwas vergessen haben. Denken Sie an die Details, die Sie brauchen, und richten Sie sie vor.

  • Machen Sie eine Liste mit Motiven, Ausstechern, Glasuren, Lebensmittelfarben und Dekorationen und stellen Sie dann alles bereit, was sie brauchen.
  • Sorgen Sie für Backpinsel für unterschiedliche Glasuren und feine Dekorpinsel für Verzierungen.
  • Sortieren Sie die ausgekühlten Plätzchen danach, welche Farbe sie als Grundglasur erhalten sollen. Das hilft Ihnen, gerade mit Fondant, zügig zu arbeiten, ohne Arbeitsschritte wie das Aufwärmen wiederholen zu müssen.
  • Auch bei der Verzierung ist es hilfreich, alle flüssigen Glasuren, die aufgewärmt werden müssen, nicht durcheinander, sondern nacheinander zu nutzen, um den Vorgang nicht immer zu wiederholen. Nutzen Sie hierbei nie den gleichen Pinsel für unterschiedliche Farben, ohne ihn vorher auszuwaschen und gut zu trocknen.
  • Stellen Sie Perlen und Streusel bereit, die auf noch leicht flüssigen Güssen aufgetragen werden müssen, da beispielsweise flüssiger Fondant schnell trocknet und das Streugut dann nicht mehr fest anhaften kann.

Ausstechförmchen

Ausstechform Feuerwehrauto
Ausstechform Feuerwehrauto

Nebst Rezept und seinen Zutaten, sind natürlich die richten Ausstecher für den Teig das A und O. Was möchte Sie zu welchem Anlass ausstechen? Sterne, Rentier, Tanne und Nikolaus zu Weihnachten? Krönchen für die Prinzessinnenparty oder Kickschuhe fürs Fußballteam? Schaurig-schöne Halloweenplätzchen mit Hexen und Kürbissen? Machen Sie einen Plan und stöbern Sie im Shop, um alle Ausstechformen beisammen zu haben, die sie brauchen.

Backpinsel & Dekorpinsel

Fürs Plätzchen-Verzieren brauchen Sie in jedem Fall einen guten Backpinsel – gerne für jede Glasurfarbe einen eigenen. Nicht aber nur für den Guss oder den Untergrund ihrer kreativen Ideen, sondern auch Dekorpinsel in verschiedenen Breiten (wie beispielsweise die Pinselsets von Wilton), die Sie für filigrane Linien oder kleine Punkte und Tupfen beim Verzieren verwenden können.

Kuvertüre, Guss, Glasur & Fondant

Gebäck mit dem Pinsel dekorieren
Gebäck mit dem Pinsel dekorieren

Wählen Sie die passende Glasur für Ihre Plätzchen aus. Möchten Sie welche in schokoladige, dunkle Kuvertüre oder weißes Frosting mit Vanillegeschmack tauchen? Vielleicht wollen Sie einen Zitronenguss verwenden?
Wünschen Sie sich ein Fondant-Icing zu erschaffen oder kunterbunte Grundlagen für ihre Kekse zu kreieren? Das funktioniert am besten mit flüssigem Fondant. Welche Glasur soll welches Motiv Ihrer Ausstecher bekommen? Knalliges Orange für den Halloweenkürbis vielleicht?

Versuchen Sie es doch einmal mit Candy Melts, den bunten Drops zum Schmelzen für eine Glasur. Sie eignen sich aber auch hervorragend für Verzierungen und Muster, weil sie zähflüssig schmelzen. Candy Melts können untereinander gemischt werden, um neue Farbnuancen zu erhalten. Außerdem gibt es sie in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen wie z. B. „Peanut Butter“ oder „Erdbeere“ – ein Hochgenuss für Auge und Gaumen gleichermaßen.

Fondant-Blütenpaste

Auch Plätzchen können Sie mit modellierten Figürchen und zarten Blütenblättern verzieren. Besorgen Sie sich dafür Blütenpaste aus Fondant, damit gelingt das noch so filigranste Detail Ihrer Ideen. Mit Fondant-Ausstechern können Sie wunderschöne Primeln kreieren oder detailverliebte Rosenblätter. Stellen Sie auch essbaren Kleber bereit, um Fondantfiguren fest auf den Plätzchen anhaften zu können.

Lebensmittelfarbe

Lila Lebensmittelfarbgel
Lila Lebensmittelfarbgel

Plätzchen sollen bunt sein, bestimmte Motive von Ausstechern wie Skifahrer und Nikolaus wollen bemalt werden, sollen farbig sein, gestreift, gepunktet oder mit Ornamenten versehen. Nutzen Sie Dekorations-Gel und Stifte für Zuckerschrift in allen Farben.

Auch die Fondantglasur kann knalligbunt oder pastellfarben angemischt werden. Besorgen Sie sich bestenfalls Lebensmittelfarbe aus Gel oder Paste (z. B. von Wilton oder Rainbow Dust). Damit können Sie ergiebig arbeiten, weil sie nur kleine Mengen benötigen, und gleichzeitig jedwede Farbe mischen, abschwächen, aufhellen oder intensivieren können.

Im Übrigen gibt es auch Lebensmittelfarbe in Pulverform. Auf einen feinen Pinsel aufgenommen, zaubern Sie tolle Farbeffekte, Akzente und Schattierungen auf Ihre Fondantblüten oder -glasuren.

Zuckerperlen, Nonpareilles, Streusel & Farbzucker

Keine Plätzchen ohne Streuselwerk! Gestiftelte Mandeln, Schokotropfen, kunterbunte, kleine Zuckerperlen … das ist nur der Beginn der Streuselwelt, die sie gleich betreten:

Nonpareilles in orange
Zuckerstreusel in Orange

Haben Sie schon einmal Farbzucker ausprobiert? Kleine, glitzernde Zuckerkristalle, die jedes Plätzchen zum Schmuckschatz machen. Bei Cupcakes und Cakepops ist der farbige Zucker schon lange bekannt – benutzen Sie ihn auch zur Plätzchendekoration.

Oder wie wäre es mit essbarem, violetten Glitzerstaub und feuerwerkrotem Glanzpulver? Jede Fee und jede Prinzessin würde sich über farbige Glittergewänder freuen. Die Krone verzieren Sie mit silbernen oder metallisch-blauen Zuckerperlen und den Feenstab mit juwelenschwarzem Glamour. Für bestimmte Themen wie Halloween gibt es auch schon vorgemischte Perlen in schwarz und orange oder für Hochzeiten Nonpareilles in gold-perlmutt.

Namen, Wörter und Sätze können Sie leicht mit Zuckerstreudekor aus Buchstaben schreiben und fürs Fußballteam Ihres Kindes verzieren Sie Plätzchen mit grünen, essbaren Gras-Streuseln aus Reispapier. Was für Muffins gut ist, kann für Plätzchen nicht schlecht sein. Achten Sie hierbei lediglich auf eine noch leicht feuchte Grundlage, damit die Streusel gut halten.

Alles getrocknet? Wählen Sie passende Geschenkverpackungen und machen Sie Ihren Lieben eine schöne Überraschung mit Ihren kreativen Wunderplätzchen.

Euer Team von meincupcake.de!


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