Red Velvet Cake – außergewöhnliche Torten auch zu Weihnachten

Red-Velvet-Cake

Wer einen außergewöhnlichen Kuchen mit besonderen Zutaten backen möchte, sollte einmal den Red Velvet Cake kreieren. Für Weihnachten, Halloween und zu jeder anderen Jahreszeit passend, ist der Red-Velvet-Kuchen nicht nur in diesem Bereich ein Multitalent. In diesem Blog-Beitrag verraten wir mehr über die geheimnisvolle Red-Velvet-Torte und geben Tipps, wie sie ganz einfach selbst gebacken werden kann!

Red Velvet Cake – was ist das?

FunCakes-Red-Velvet-Cake-Backmischung
FunCakes-Red-Velvet-Cake-Backmischung

Der Red Velvet Cake wird nach seiner Farbe und Konsistenz benannt, denn er ist übersetzt ein roter Samtkuchen durch seine feinen, roten Rührteigschichten. Namentlich findet Ihr ihn aber auch unter Mahogany Cake oder Red Devil Cake. Diese Namen erhielt er durch seine tiefrote Färbung (manchmal heller rot, manchmal rotbraun), die tatsächlich eine natürliche Reaktion der Zutaten ist. Dies passiert durch die säurehaltigen Zutaten wie Buttermilch, die sich chemisch mit dem Backkakao während des Backvorgangs verbinden und die rote Färbung erzeugen. Selbstverständlich kann der Effekt noch mit Roter Bete oder Lebensmittelfarben hervorgehoben werden.

Der Red Velvet Cake ist in den Südstaaten der USA beheimatet. Er erfuhr seine größte Bekanntheit am Anfang des 20. Jahrhunderts und wanderte von den Südstaaten auch in den Norden und danach weltweit aus. In den 1920er Jahren war es das New Yorker Hotel Waldorf Astoria, das den Red Velvet Cake servierte und mit der Zeit zu seinen Besonderheiten zählte. Die Beliebtheit des Kuchens ist derart gesteigert worden, dass mittlerweile diverse Backmischungen für die Red-Velvet-Torte angeboten werden.

Namentlich wurde die Mischung erst als „Devil’s Food Cake“ angepriesen, doch nicht jeder ist Halloween-Fan und viele wollten die wunderbare Torte gerne „seriöser“ genannt ihren Gästen anbieten. Red Velvet Cakes können tatsächlich nicht nur zu Halloweenpartys gebacken werden. Die tiefrote Farbe eignet sich auch hervorragend für die Weihnachtsbäckerei oder zu Hochzeiten. Grundsätzlich passt der Red Velvet Cake zu jeder Jahreszeit und zu allen Anlässen. Er sieht luxuriös schön aus und schmeckt außergewöhnlich gut – und je nach Rezept auch immer wieder anders.

Welche Zutaten für Red-Velvet-Torte?

Red-Velvet-Cupcake
Red-Velvet-Cupcake

Eine sogenanntes Original-Rezept gibt es nicht, da viele heimische Bäcker und Bäckerinnen dem Red Velvet Cake ihre eigene Note verliehen haben. Aber wesentliche Merkmale lassen sich durchaus zusammenfassen:

  • Der Red Velvet Cake ist ein Schichtkuchen, da sich Rührteig und Creme in Schichten abwechseln.
  • Unverkennbar ist sein intensives Schokoladenaroma. Wer ihn ohne Schokoladenkakao backen möchte, sollte allerdings auch rote Speisefarbe zurückgreifen, da sonst der Effekt des Red Devil Cakes nicht entsteht und er verzichtet auf eine Grundzutat, die die meisten Rezepte enthalten.
  • Wesentliche Zutaten des Red Velvet Kuchens sind Buttermilch, Butter, Mehl und Backkakao. Bei vielen Rezepten findet sich auch Rote Bete, damit die rote Färbung des Kuchens noch einmal mehr hervorgehoben wird.
  • Die feine Creme zwischen den Schichten und auch als Überzug besteht in der Regel aus Buttercreme, kann aber auch problemlos und fettreduziert mit Frischkäse hergestellt werden.
  • Anstelle von Buttermilch kann auch Natriumcarbonat oder ein neutraler Essig (alternativ auch Apfelessig) die rote Farbe in Verbindung mit dem Kakao erzeugen. Doch die Menge sollte wohl bedacht werden, weil sie den Geschmack stark beeinflussen kann.
  • Vorteil bei der Verwendung von Roter Bete (die in Rezepte eingeführt wurde, weil im zweiten Weltkrieg Zutaten wie Kakao nur schwer erhältlich waren), ist, dass sie den Kuchen saftiger werden lässt. Hierfür wird gekochte Rote Bete verwendet.

Praxistipp: Der Red Velvet Cake lässt sich auch besonders gut zu Cupcakes verarbeiten, wer den Kuchen einmal in neuer Form anbieten möchte. Auch diese sind mittlerweile höchst beliebt.

Red Velvet Cake selbst backen

Red-Velvet-Backmischung
Red-Velvet-Backmischung

Das umfangreiche Rezept lässt sich zeitlich und arbeitstechnisch perfekt mit einer Backmischung für Red Velvet Cakes verkürzen. Die hochwertige Backmischung „Red Velvet“ von FunCakes bietet 1.000 g Backmischung für eine perfekte Red-Velvet-Torte. Lediglich Wasser, Eier und Öl werden der Backmischung hinzugefügt.

Die Backmischung funktioniert selbstverständlich ebenfalls für Red Velvet Cupcakes, die am besten in knallroten Backförmchen gebacken werden. Die Backmischung Red Velvet Cake von FunCakes ist auch als Vorratsverpackung zu 5.000 g erhältlich.
Mehr über die vielfältigen Backmischungen von FunCakes erfahrt Ihr auch in unserem Blog-Artikel: „FunCakes #04: Leckere Backmischungen & glutenfreie Fertigmischungen von FunCakes„.

Für die Creme empfehlen wir ein Cream Cheese Frosting. Auch hierfür bieten einige Hersteller Mischungen an, wie beispielsweise:

FunCakes-Buttercremefrosting
FunCakes-Buttercremefrosting
  • FunCakes Cupcakes-Frosting, 450 g, 900 g, 1.000 g oder 4,5 kg
  • FunCakes Buttercreme-Mischung mit weniger Zucker
  • FunCakes glutenfreie Buttercreme-Mischung, 500 g
  • Renshaw fertiges Cupcakes-Frosting weiß, 400 g
  • Sugar and Crumbs Velvet Vanilla Cupcakes Frosting, 500 g (vanillegelbe Farbe)
  • Wiltons fertiges Cakes- and Cupcakes-Frosting, 2 kg
  • Wiltons Whipping-Creme Icing, 283 g
  • Wiltons Buttercreme-Mischung, 450 g

Rezept: Red Velvet Cake – so geht’s!

Um einen Red Velvet Kuchen selbst zu backen, benötigt Ihr folgende Zutaten:

FunCakes Backmischung
FunCakes Backmischung

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Raps, Sonnenblume)
  • 250 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 EL neutraler Essig (z. B. Apfel)
  • 250 ml Buttermilch
  • 20 g Backkakao
  • 1 TL Natron
  • 1/2 Pk. Backpulver
  • ggf. rote Lebensmittelfarbpaste

Für das Cream Cheese Frosting:

  • 200 g weiche Butter
  • 400 g Frischkäse
  • 120 g gesiebter Puderzucker
  • ggf. 1 Pk. Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Butter, Öl, Vanillezucker, Zucker in homogene Masse verrühren.
  2. Eier nach und nach zugeben und verrühren.
  3. Buttermilch, Essig und Lebensmittelfarbe unterrühren.
  4. Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in die Teigcreme sieben und unterheben, bis eine homogene Masse entsteht (nicht länger).
  5. Teig in Backform füllen und bei ca. 180 °C (Umluft) etwa 30-40 min backen (Stäbchenprobe).
  6. Kuchen komplett auskühlen lassen, bevor er in mehrere Schichten zerteilt wird (am besten über Nacht).
  7. Fürs Frosting Butter mit Puderzucker locker aufschlagen und Frischkäse unterrühren.
  8. Creme zwischen Bodenschichten und als Außenschicht auftragen. Gegebenenfalls mit roter Geleesauce oder Schokoladenraspeln garnieren. Bei Cupcakes wird die Creme eingespritzt oder zwischen Muffin-Unterteil und Deckel dressiert. Zusätzlich erfährt der Cupcakes natürlich auch eine Cremehaube für den originalen Style seines typischen Aussehens.

Welche Speisefarbe für eigenen Red Velvet Cake?

Wer ein eigenes Rezept des Red Velvet Cakes nachbacken möchte und hierfür zusätzlich rote Lebensmittelfarbe verwenden will, sollte auf Wiltons Speisefarben in Pasten- oder Gelform zurückgreifen. Diese sind extrem effektiv und effizient, da nur sehr wenig Speisefarbe benötigt wird, um intensive Farbergebnisse zu erzielen.
Die Alternative bieten Hersteller wie Decora, PME und ScrapCooking mit natürlichen Lebensmittelfarben an.

Zusammenfassung

Der Red Velvet Cake sieht nicht nur herausragend aus, er hat auch eine weit zurückreichende, traditionelle Geschichte und ist ein kleines natürlich chemisches Wunder, was seine rote Färbung angeht. Die Red-Velvet-Torte kann auf unterschiedliche Weise gebacken werden und passt perfekt zu Halloween und Weihnachten, kann aber auch als außergewöhnliche Torte zu Hochzeiten, Valentinstagen, Jahrestagen, Geburtstagen und jedem anderen Anlass selbst gebacken werden. Red-Velvet-Backmischungen erleichtern und verkürzen die Herstellung, was auch perfekt für Spontan-Besuch ist.

Euer Team von meincupcake.de


Copyright Bild: wikipedia.de | Hennem08 | Red Velvet Cake, prepared by Waldorf Astoria New York
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