Rührschüssel für das Wasserbad zum Schmelzen von Kuvertüre

Rührschüssel für das Wasserbad von Decora

Küchenschüsseln werden für vieles benötigt: Zum Verrühren von Teig, von Massen oder aber auch zum Schlagen von Sahne. Dabei kommen in der Regel breite und zum Teil auch hohe Rührschüsseln zum Einsatz. Doch auch kleinere Schüsseln finden in der Küche Verwendung. Wer gerne Pralinen zubereitet, wird wissen, was gemeint ist. Denn eine Rührschüssel für das Wasserbad zählt zu den nützlichsten Backutensilien im Zusammenhang mit dem Schmelzen von Schokoladen.

Während große Rührschüsseln für die Aufnahme größerer Mengen an Teig, Massen oder Sahne ausgelegt sind, bleibt die Rührschüssel für das Wasserbad meist von eher kleinerer Kapazität. Dies liegt in erster Linie an ihrem eigentlichen Einsatzzweck: Dem Temperieren von Kuvertüre oder Schokolade. Die flüssige Masse wird nach der Zubereitung in einer Rührschüssel für das Wasserbad entweder zum Gießen von Pralinen oder aber als dünner sowie zarter Überzug für Gebäcke aller Art, wie bspw. Kuchen oder Kekse, verwendet. Die in der Wasserbadschüssel zu verabeitenden Mengen bleiben bei diesem Arbeitsprozess im Vergleich zum Vermischen von Teig für Backformen in Standardgröße eher gering.

Rührschüssel für das Wasserbad zum schwimmen im Wasser konzipiert

Die Rührschüssel für das Wasserbad weicht auch rein äußerlich von anderen bekannten Schüsseln in ihrer Gestaltung ab. So besitzt die Schüssel keinen Standfuß oder einen Standring, um auf einer ebenen Arbeitsfläche stehen zu können. Die Rührschüssel für das Wasserbad ist als halbierte Hohlkugel, darauf ausgelegt, in einem Topf mit Wasser zu schwimmen. Sie bleibt damit also vollkommen ungeeignet für das Arbeiten auf einem Küchentisch oder einer anderen ebenen Unterlage.

Zum Schmelzen der Schokolade erhitzt man einen Topf mit Wasser bei niedriger Temperatur. Anschließend zerteilt man die Kuvertüre in kleinere Stücke, gibt diese in die Rührschüssel für das Wasserbad und legt sie mitsamt Inhalt in den Topf auf das warme Wasser. Idealerweise rührt man die süße Masse dabei beständig im Wasserbadtopf um, bis sie in den flüssigen Zustand übergeht. Danach lässt man die Schokolade noch kurz erkalten und gießt sie entweder direkt aus der Rührschüssel für das Wasserbad in Pralinenformen oder trägt sie mit einem Backpinsel auf ein Gebäck auf.

Rührschüssel für das Wasserbad: Edelstahl oder Aluminium?

Eine Rührschüssel für das Wasserbad besteht fast immer aus Metall, entweder aus Aluminium oder Edelstahl. Für das Arbeiten mit dem Wasserbadtopf stellt dies keinen grundlegenden Unterschied dar, denn beide Materialien leiten sehr gut die Wärme und bringen die Kuvertüre recht schnell zum Schmelzen. Dafür sollte man aber die Unterschiede bei der Reinigung beachten. Eine Rührschüssel für das Wasserbad, die aus Edelstahl gefertigt ist, kann bedenkenlos auch in der Spülmaschine von Schokoladenresten oder anderen Verunreinigungen befreit werden. Hat man jedoch eine Wasserbadschüssel aus Aluminium, bleibt zunächst die Empfehlung, in jedem Falle die Angaben des Herstellers zu beachten. Denn eine derartig hergestellte Rührschüssel für das Wasserbad kann unterschiedliche Legierungen aufweisen und damit auch unterschiedlich empfindlich auf Wasser reagieren. Am besten man spült seine Rührschüssel für das Wasserbad aus Aluminium nach dem Gebrauch flott mit Wasser und Spülmittel und trocknet die Schüssel danach rasch ab.

Euer Team von meincupcake.de!