Silikonformen – Mit Fondant Zubehör Tortendekorationen prägen

Silikonform "Hochzeitstorte" von Lurch

Die Tortendekoration ist inzwischen ein eigenes Feld innerhalb des Hobbies Backen. Manche Tortenkünstler verzichten gar darauf Teig anzumischen und eine kulinarische Basis zu schaffen. Sie arbeiten lieber gleich an deinem Dummy aus Styropor. Auch bei Design-Wettbewerben für Torten wird auf ein Teig-Fundament verzichtet.

Anspruchsvolle Dekorateure für Gebäck benötigen eine breite Palette von Tools und kleinen Helfern, um Torte, Cupcakes & Co. zu verzieren. Unerlässliches Fondant Zubehör sind hierbei Silikonformen. Mit diesem Fondant Zubehör lassen sich schnell stilvolle und detailreiche Dekorationen aus Fondant oder Blütenpaste für das Gebäck formen.

Die Auswahl an Motiven ist riesig. Und selbstverständlich gibt es auch viele verschiedene Größen an Formen zum Prägen des Fondants. Entsprechend vorsichtig muss der Hobby-Konditor beim Modellieren vorgehen. Denn schnell sind bei auftretender Ungeduld die frisch geprägten Motive wieder aus der Form geraten, weil überhastet und mit zu wenig Feingefühl die Verzierung aus dem Fondant Zubehör gelöst wurde.

Doch im Grunde genommen ist es gar nicht so schwer einen perfekten Abdruck aus der Silikonform in den Fondant zu pressen. Es müssen nur ein paar Kleinigkeiten beachtet werden, damit am Ende ein mehr als überzeugendes Ergebnis von der Torte lächelt.

Vorbereitung der Silikonformen

In den meisten Fällen muss die Silikonform vor dem Arbeitseinsatz nicht speziell präpariert werden, denn das Material Silikon hat antihaft-ähnliche Eigenschaften. Doch hin und wieder kann es sein, dass dieses Fondant Zubehör einer kleinen Behandlung unterzogen werden muss. Dies ist bspw. dann der Fall, wenn die Raumtemperatur recht hoch ist, eine hohe Luftfeuchtigkeit herrscht oder der Fondant zu lange weichgeknetet wurde. Dann besteht die Gefahr einer besonders klebrigen Zuckermasse, die auch an der Silikonform haften bleibt. Doch nicht verzagen, es gibt probate Gegenmaßnahmen: Einfach das Fondant Zubehör vor dem Einlegen der süßen Masse mit etwas Speisestärke oder Puderzucker bestäuben und schon sollte das Problem behoben sein. Auch  leichtes einfetten der Form kann Abhilfe schaffen.

Zuckermasse in Fondant Zubehör drücken

Jetzt ist es an der Zeit, den Fondant in die Form zu pressen. Hier nimmt man am besten nach Augenmaß soviel man subjektiv glaubt für einen Abdruck zu benötigen. Im Zweifelsfall greifen Sie zu etwas mehr. Dann wird der Fondant fest in das Fondant Zubehör gepresst, damit sich das Motiv später gut in der Masse herausbildet.

Überschüssige Masse aus dem Fondant Zubehör entfernen

Haben Sie zu viel Fondant genommen und in die Silikonform gepresst, ist dies nicht weiter tragisch. Entfernen Sie die überschüssige Masse mit einem Messer. Hier ist jedoch Vorsicht geboten, denn das Fondant Zubehör – sprich das sensible Silikon – darf nicht beschädigt werden. Idealerweise setzt man das Messer flach an und zieht es von links nach rechts über die Silikonform hinweg. Der überschüssige Fondant bleibt oberhalb der Klinge und kann ganz einfach entfernt werden.

Ränder in der Silikonform nacharbeiten

Mitunter ragen nach dem Abschneiden der überstehenden Zuckerpaste noch hauchdünn ein paar Ränder über die Form. Nehmen Sie sich am besten ein entsprechendes Modellierwerkzeug und drücken oder kratzen Sie die süße Modelliermasse an den nötigen Stellen mit diesem Fondant Zubehör zurecht. Dieser Vorgang erleichtert letztlich auch den finalen Schritt: Das Herauslösen aus der Form.

Masse vom Fondant Zubehör lösen

Wenn Sie bis hierhin alles beachtet haben, geht der letzte Arbeitsschritt leicht von der Hand. Zum Lösen der Paste aus dem Fondant Zubehör, muss die Form nur leicht an beiden Enden gebogen werden. Dann hebt sich der Fondant schon beinahe von alleine heraus. Fassen Sie Ihre frisch geprägte Zuckerdekoration an einem Ende an und ziehen Sie diese vorsichtig aus der Form. Jetzt können Sie Ihre Verzierung mit ein wenig essbarem Kleber am Gebäck anbringen.

Euer Team von meincupcake.de!