Springform in rosa und silber

Springform in rosa und silber von Zenker

Springformen gehören zum unverzichtbaren Zubehör beim Backen. Mit ihnen lassen sich spielend leicht runde Kuchen oder Tortenböden zubereiten. Eine solche Springform besteht immer aus zwei Elementen: Dem Tortenboden und dem Tortenring mit Schnalle. Um die Springform bereit für Ihren Einsatz in der Küche zu machen, wird der Ring geöffnet, über den Boden gestülpt und dann mit der Schnalle verschlossen. Dann sollten beide Bestandteile fest ineinander sitzen.

Im Gegensatz zu einer Kastenform wird der Kuchen nach dem Backen hier nicht gestürzt. Das Herauslösen des Gebäcks geschieht über das Öffen der Schnalle und dem vorsichtigen Abheben des Rings. Anschließend kann der Kuchen oder Tortenboden problemlos auch vom Boden der Springform getrennt werden.

Ursprünglich ist der Boden der Form kaum größer als der maximale Durchmesser des Rings im geschlossenen Zustand. In den letzen Jahren werden aber auch Modelle produziert, bei denen der Boden etwas breiter ist und unterhalb über den Ring hinausragt. Der Sinn dieser Konzeption ist simpel: Die breitere Basis dient als Über- und Auslauf-Schutz. Teig der beim Backen überquillt oder versehentlich ausläuft kann dann auf diesem Boden aufgefangen werden und verschmutzt so nicht das Kuchengitter oder den Ofen beim Backvorgang.

Springformen werden klassisch aus Aluminium oder Weißblech gefertigt und sind inzwischen nicht mehr nur auf runde Formen beschränkt. Auch als Rechteck oder als Herz sind sie inzwischen auf dem Markt erhältlich. Farblich herrschen immer noch schwarz oder silber vor. Doch der Trend neigt sich zur bunten Vielfalt. Einer der führenden Hersteller – die Firma Zenker – bietet inzwischen auch eine ganze Serie von Backformen in der Farbkombination rosa und silber an. Dazu zählen nicht nur eine Kastenform und eine Gugelhupfform, sondern auch eine runde Springform.

Neben dem dekorativen Farbeffekt hat diese Springform auch qualitativ einiges zu bieten. Denn die Form besitzt eine Antihaft-Beschichtung aus Teflon. Nach dem Backen ist somit lediglich eine kurze, aber vorsichtige, sowie umsichtige Reinigung mit der Hand nötig. Denn die Teflon-Beschichtung verhindert ein Anbacken des Teigs in der Form.

Euer Team von meincupcake.de!