Tarte aux pommes

Tarte aux pommes ist ein echter Klassiker aus Frankreich! Der Mürbeteig dieses Gebäcks wird teilweise mit Apfelstücken und einem selbstgemachten Kompott belegt. Dies ergibt eine wunderbare kulinarische Kombination, in der auch noch ein Schuss Süße innewohnt. Wir wünschen viel Spaß bei der Umsetzung!

Zutaten:

Zutaten Teig:

  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb

Zutaten Belag:

  • 1 kg Äpfel (säuerlich)
  • 75 g Butter
  • 5 EL Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
Portionen: 1
Dauer: 75 min.
Schwierigkeit: Einfach

Schritt 1

Mehl, Salz, Zucker und Butter in einer Rührschüssel mit der Hand zu ein paar Streuseln verarbeiten. Dann Wasser und Eigelb hinzugeben und alles zu einem Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt werden lassen.

Schritt 2

Jetzt den Backofen auf 200°C (Ober-/ Unterhitze) vorwärmen und die Tarteform einfetten.

Schritt 3

Den Teig in die Tarteform legen und den Rand andrücken. Legt dann Backpapier über den Teig, drapiert darauf entweder Backkugeln oder getrocknete Hülsenfrüchten. Das ganze dann etwa 20 Minuten backen.

Schritt 4

In der Zwiwchenzeit die Äpfel schälen und entkernen. Die Hälfte der Äpfel in kleine Stücke schneiden und zusammen mit etwa 50 g Butter, 2 EL Zucker und 4 EL Wasser in einem Topf für etwa 10 Minuten zu einem Kompott aufkochen.

Schritt 5

Die übrigen Äpfel in Scheiben schneiden und Zitronensaft darübergießen.

Schritt 6

Nehmt die Tarte aus dem Ofen, entfernt das Backpapier, Backkugeln bzw. Hülsenfrüchte und verstreicht den Kompott auf dem Boden. Darauf dann die Apfelscheiben kranzförmig auslegen. Jetzt nur noch die rechtliche Butter und Zucker auf dem Belag verteilen und die Tarte für 30 Minuten im Ofen backen.

Schritt 7

Zum Schluss die Tarte aus dem Ofen holen und die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb auf die noch heiße Tarte verteilen.