Tortenaufleger – was ist das? – Was Ihr über Tortenaufleger wissen solltet!

Tortenaufleger Strand & Urlaub

Tortenaufleger sind eine wunderbare Möglichkeit, Kuchen und Torten für alle Feierlichkeiten und vor allem auch bei Kindergeburtstagen zu dekorieren. Tortenaufleger gibt es zu allen erdenklichen Themen und sind daher bestens für jede Motto-Party geeignet. Aber was sind Tortenaufleger überhaupt und was muss beachtet werden, wenn Ihr Tortenaufleger verwendet wollt? Wir klären auf!

Tortenaufleger – was ist das?

Ein Tortenaufleger ist eine dünne Platte aus gehärtetem Zucker (Fondant-Aufleger) oder auch aus Stärke (Oblaten-Aufleger). Tortenaufleger aus Stärke sind vergleichbar mit großen Oblaten, die in kleiner Form z. B. als Unterlage für Lebkuchen oder Makronen verwendet werden. Der Unterschied liegt im Motiv, das aus essbarer Lebensmittelfarbe auf die Oblate aufgedruckt ist.

Der Tortenaufleger (aus Zucker oder Stärke) wird dann nicht, wie Oblaten, unter den Kuchen, sondern als Dekoration auf die Torte gelegt oder auf ihr angebracht. Die Motive sind sehr vielfältig und passen zu diversen Partymottos. Mitunter gibt es auch besondere Kuchenaufleger, die mit Fotografien bedruckt sind.

rechteckiger Tortenaufleger
rechteckiger Tortenaufleger
runder Tortenaufleger
runder Tortenaufleger

Tortenaufleger sind in diversen Größen erhältlich, sodass sie sowohl für Torten mit großem oder mittlerem Durchmesser sowie für kleine Törtchen, wie Cupcakes, verwendet werden können. Die meisten Tortenaufleger sind rund, aber unter Umständen auch in rechteckiger Form für Blechkuchen erhältlich.

Aus was besteht ein Tortenaufleger?

Tortenaufleger sind vornehmlich aus Zucker und Stärke oder ausschließlich aus Stärke, also aus typischem Oblatenpapier hergestellt. Weitere Bestandteile sind Wasser, Öl oder Fett und auch Farbstoffe, um das Motiv auf den Tortenaufleger drucken zu können. Diese Farbstoffe sind essbare Lebensmittelfarben. Manchen Tortenauflegern sind Aromen wie Vanille beigemengt. Die genaue Zusammensetzung kann immer aus den Herstellerangaben gezogen werden.

Tortenaufleger aus Zucker haben einen geschmacksneutralen Zucker-Geschmack, der mit dem Aroma von Fondant vergleichbar ist, während Oblaten-Aufleger nach nichts schmecken, außer ihnen sind Aromastoffe beigemengt.

Welcher Tortenaufleger – Oblate oder Zucker?

Grundsätzlich sind beide gleichwertig zu empfehlen. Allerdings sind die Drucke auf Tortenauflegern, die auf der Grundlage von Zucker bestehen, schärfer und farbintensiver als bei Kuchenauflegern auf Stärkebasis. Weiterhin sind die Aufleger aus Stärke ausschließlich auf trockenen Untergründen verwendbar, während Oblaten aus Zucker auch auf einer noch etwas feuchteren Ganache aufgebracht werden können.

Ein weiterer Vorteil von Tortenauflegern auf Fondant-Basis, ist, dass sie weniger leicht brechen und nicht ganz so starr sind wie Stärke-Aufleger. So können Sie sich etwas mehr an die Oberfläche des Kuchens anpassen. Wiederum Vorteil eines Oblaten-Auflegers ist die große Ersparnis an weiterem Zucker für die Torte.

Vorteil der Tortenaufleger allgemein

Zum einen ist die große Motivauswahl ein riesiger Vorteil von Tortenauflegern, denn zu jedem Partythema findet sich das passende Bild für die Torte – immer harmonisch ausgesucht zu z. B. den Vorlieben des Geburtstagskindes.

Weiterhin sparen Tortenaufleger immens viel Zeit. Wenn die Vorbereitungen der Party viel Zeit in Anspruch nehmen und die Zeit für eine aufwendige Tortendekoration aus Fondant und Blütenpaste oder mit Marzipanfiguren zu knapp wird, schafft der Tortenaufleger Abhilfe. Er ist fix und fertig und muss nur auf der Torte angebracht werden.

Außerdem kann er schon einige Zeit vorher gekauft und gelagert werden, damit er auch für kurzfristige Vorhaben sofort zur Verfügung steht.

Tortenaufleger – was beachten?

Wichtig bei der Verwendung von Tortenauflegern ist, dass die Oberfläche des Kuchens, auf dem er aufgelegt werden soll, gerade ist. So wird gewährleistet, dass der Kuchenaufleger perfekt auf der Tortenoberfläche halten kann und nicht herunterrutscht oder beim Anschneiden zerbricht.

Da viele Tortenaufleger vor allem aus Zucker bestehen, können sie nicht auf jedem Untergrund angebracht werden. Beispielsweise würde Sahne, die bekanntlich einen hohen Wasseranteil hat, das Tortenmotiv einfach auflösen, weil Wasser Zucker löst. Aber auch bei Tortenoblaten muss der Untergrund in jedem Fall trocken sein, damit die Stärke sich nicht vollsaugt und der Aufleger sich nicht verzieht.

Dem entsprechend muss darauf geachtet werden, dass der Tortenaufleger auf keinerlei Untergrund aufgelegt wird, der Zucker auflösen kann. Empfehlenswert sind daher eine Ganache oder auch Fondant und Marzipan, auf dem ein wenig Zuckerkleber aufgetragen werden kann, um den Tortenaufleger auf der Oberfläche perfekt zu fixieren.

Mehr Informationen und Hintergründe zum ThemaTortenaufleger-Anleitung – auf welchem Untergrund sollen Tortenaufleger verwendet werden findet Ihr im gleichnamigen Blogbeitrag. Und die besten Tipps, wie Ihr einen Kuchenaufleger auf Fondant befestigt, haben wir Euch in unserm Artikel Tortenaufleger auf Fondant anbringen – wie geht das? zusammengefasst.

Möchtet Ihr Tortenaufleger zur Dekoration Euer Kuchen, Torten und Cupcakes verwenden, solltet Ihr diese erst kurz bevor dem Servieren der Torte auf der Oberfläche anbringen. So verhindert Ihr bei jedem Untergrund, dass der Aufleger feucht wird und sich verzieht, was auch durch die Umgebungstemperatur passieren könnte.

Weiterhin solltet Ihr darauf achten, wenn Ihr einen Tortenaufleger nicht gleich verwenden wollt, dass Ihr in der Originalverpackung belasst, damit er keine Luftfeuchtigkeit aufnimmt. Er sollte zudem lichtgeschützt und an einem trockenen Ort aufbewahrt werden, damit er nicht zerläuft oder die Farben ausblassen. Im Kühlschrank haben Tortenaufleger nichts verloren, Zimmertemperatur ist vollkommen ausreichend. Zuckerfolien-Aufleger können bis zu vier Wochen und Aufleger auf Stärkebasis bis zu mehreren Monaten gelagert werden.

Zusammenfassung

Tortenaufleger gibt es auf Basis von Zucker/Fondant oder auch auf Grundlage von Stärke, was diverse Vor- oder auch Nachteile hat. Wesentlich ist ein trockener, wasserfreier Untergrund, damit der Tortenaufleger sich nicht verzieht, sobald er auf der Tortenoberfläche angebracht worden ist. Tortenaufleger sind mit diversen Motiven bedruckt erhältlich, sodass sie immer passend zum Motto der Party ausgewählt werden können und zeitsparend wunderschöne Kuchen, Cupcakes und Torten dekorieren.

Übrigens: Wir haben Euch für Jungs und Mädchen die besten Tortenaufleger zusammengestellt.

Euer Team von meincupcake.de