Tortenring-Verwendung – Tipps für die richtige Benutzung

Tortenring

Torten sind die cremige Versuchung unter den Backwaren. Und Torten werden von leidenschaftlichen Backenthusiasten besonders gerne gebacken. Dabei kommt auch immer wieder ein Backzubehör zum Einsatz, auf das man einfach kaum verzichten kann: Der Tortenring, mit seinem simplen und bisweilen unspektakulären Design. Wie Tortenringe wirklich richtig genutzt werden, wollen wir an dieser Stelle erläutern.

Die Ringe gibt es wie Backrahmen in unterschiedlichen Maßen. Dabei unterscheidet man grob zwischen Ringen mit fester Größe und solchen Ringen, die in ihren Maßen verstellbar sind. Diese verstellbaren Ringe sind besonders beliebt und erlauben es, den Ring an die verschiedenen Durchmesser von Torten anzupassen.

Typischste Verwendung

Der Tortenring ist im eigentlichen Sinne zum Auftragen von Cremes auf Torten gedacht, deren Boden und Schichten bereits gebacken wurden. Man stülpt den Ring um den Boden oder passt einen flexiblen Ring entsprechend an den Durchmesser an. Dann beginnt man Creme-Schichten und evtl. weite Tortenböden aufzulegen. Anschließend kühlen Sie ihr kleines Machwerk am besten mehrere Stunden im Kühlschrank und entfernen erst danach den Ring. Als Ergebnis erhalten Sie eine perfekt geschichtete Torte mit einem ebenso glatten und sauberen Rand. Vorteil des Rings: Das Dekorieren kann gleich mit dem Ring auf der Kuchenplatte erfolgen. Die Torte muss somit nicht noch einmal extra als ganzes Gebäck umgesetzt werden.

Tortenring als Springform-Ersatz

Viele Hobby-Konditoren kennen für den Ring aber noch eine weitere Verwendung: Den Einsatz als Backform. Gerne wird der Ring als Ersatz für eine Springform beim Backen herangezogen. Hier sollten Sie sich aber vorab versichern, inwiefern Ihr Tortenring zum Backen geeignet ist. Manche vertragen keine höheren Temperaturen. Deshalb gilt es die Angaben des Herstellers zu studieren. Nur wenn der Herrsteller hier eine Unbedenklichkeit ausweist, sollten Sie den Tortenring auch beim Backvorgang im Ofen verwenden.

Zum Backen wird der Tortenring auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestellt. Damit möglichst wenig Teig ausläuft, sollten Sie zum einen den Ring auf ein absolut ebenes, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech stellen. Auch das rechtzeitige Vorheizen des Backofens reduziert das Auslaufen von flüssigem Teig, auch wenn man es in der Regel kaum unterbinden kann. Beherzigen Sie diese Ratschläge, hält sich diese Problematik jedoch in Grenzen.

Als zusätzliche Absicherung bietet es sich an, den fehlenden Boden durch Backpapier zu ersetzen, in dem sie dieses am Ring selbst befestigen. Stellen Sie das Backzubehör dazu auf das Papier und schlagen dieses von einer Ecke mehrmals bis zum Ring ein. An der Anschlusstelle fahren Sie damit fort bis Sie das Papier um den gesamten Ring herum mehrfach einschlagen haben und es fest anliegt.

Alternativ können Sie das Papier an allen Ecken entlang der Seitenwände des Tortenrings hochziehen und dort mit einer Büroklammer aus Metall befestigen. Die Klammern dürfen nicht aus Kunststoff sein, denn diese drohen sonst bei den hohen Temperaturen im Ofen zu schmelzen. Bei beiden Methoden sollten Sie nun ein gespanntes Backpapier als Bodenersatz am Ring haben.

Dann können Sie damit beginnen den Teig einzufüllen und die Masse zu backen. Dabei werden Sie feststellen, dass der Kuchen etwas kompakter und gleichmäßiger aufgeht. Dies ist das Ergebnis der etwas besseren Wärmeverteilung innerhalb des Tortenrings als bspw. bei einer Springform.

Euer Team von meincupcake.de!