Welche Farbe für Macarons?

Bunte Macarons

Macarons sind eine Königklasse der feinen Bäckerei. Oftmals braucht es etwas Zeit, den Dreh herauszufinden, aber es lohnt sich: Die zarte Leckerei ist immer ein ganz besonderer Genuss und ein wunderbares Geschenk – außerdem sind Macarons vielfältig und bunt, was für fröhliche Abwechslung sorgt. Das Auge isst ja bekanntlich mit.

Lebensmittelfarbe

Macarons zeichnen sich nicht nur durch ihren feinen Geschmack aus oder die typische Gesamtform. Sie sind auch für ihre bunte Vielfalt bekannt. Macarons erfordern Fingerspitzengefühl (ist z. B. nur eine Zutat abweichend, nicht fein genug gesiebt etc., kann der ganze Teig unzureichend werden).
Aus diesem Grund ist es nicht unerheblich, sich Gedanken um die Art von Lebensmittelfarbe zu machen, die Sie verwenden möchten. Die Creme extra einzufärben (falls nötig) ist hierbei weniger empfindlich als den Meringenteig.

Macarons mit Creme
Macarons mit Creme

In der Regel wird Lebensmittelfarbpulver empfohlen. Es ist wichtig, dass Sie kein günstiges Supermarktpulver verwenden, das meistens mit Kristallen versetzt ist. Das macht den Teig uneben, weil sich die Kristalle nur schwer lösen und zudem einen säuerlichen Nachgeschmack haben können.
Verwenden Sie nur hochwertiges Pulver mit hohem Pigmentanteil. Dann benötigen Sie auch nur kleine Mengen, um kräftige Farben erzeugen zu können. Wichtig ist auch, dass das Pulver absolut perfekt in den Teig eingearbeitet wird – Klümpchen führen zu zerbrochenen Macarons.

Eine tolle Alternative ist Lebensmittelfarbpaste. Pasten sind so hochpigmentiert, dass schon winzige Mengen zu tollen Farbeffekten führen. Außerdem verteilt sie sich geschmeidiger in die ohnehin schon zarte Creme, die die perfekte Konsistenz beibehalten sollte, um gut zu gelingen. In der Regel reichen ein bis zwei Messerspitzen Farbpaste für die gesamte Teigfärbung. Auch hier achten Sie bitte auf gute Qualität der Paste und kaufen Sie in unseren CAKE MART Filialen oder in unserem Onlineshop, nicht im Supermarkt.

Welche Farbe für welche Macarons?

In der Regel orientieren Sie sich bei der Farbe für Ihre Macarons am Geschmack oder auch der Farbe der Creme, die sie kreieren. Bei einer schokoladigen Creme wird der Macaronteig braun, bei Aprikosencreme greifen Sie zu oranger Lebensmittelfarbe, Erdbeer und Himbeer werden rosa, Minze grün. Sie machen Macarons mit Pflaumenmousse, verwenden Sie hierfür lilafarbenen Teig. Sie können auch bunte Teige kreieren und beide Seiten eines Macarons unterschiedlich gestalten. Grundsätzlich sind Ihnen hier also keine Grenzen gesetzt: richtig ist, was gefällt.

Macarons in Pastellfarben
Macarons in Pastellfarben

Ebenso ist es mit etwas Fingerspitzengefühl möglich, dass Sie mehrfarbige Macaronhäubchen spritzen, in dem Sie z. B. eine dunklere Grundmasse auf die Macarons-Backmatte oder eine Macarons-Backform spritzen und vorsichtig in kleiner Menge ein rotes Herz oder bunte Ringel darauf setzen und alles verlaufen lassen bis es gebacken werden kann. Es entsteht beim Stehenlassen eine glatte Oberfläche aus beiden oder mehreren Farben.
Achten Sie darauf, dass Sie jede Farbe einzeln im Teig anmischen und nicht den gleichen Spitzbeutel verwenden, da die Farben sich sonst mischen könnten. Da sie zügig arbeiten müssen, empfiehlt sich, für jede Farbe sofort einen Spritzbeutel zu richten und nicht erst die erste Farbe zu nutzen, dann auszuwaschen, die nächste Farbe zu spritzen etc.

Macaronteig richtig färben

Sie färben in der Regel den Teig nachdem Sie den Eischnee steif geschlagen haben. In diese Eischnee-Masse kommt die Lebensmittelfarbe (Pulver oder Paste). Vermengen Sie Schritt für Schritt, damit Sie die gewünschte Farbnuance erhalten.

Möchten Sie aus dem Grundteig mehrere Farben herstellen, können Sie nach der Herstellung des Grundteiges in beispielsweise rosa den fertigen Teig teilen und die anderen Teile gesondert einfärben: z. B. mit rot zu noch intensiverem rosarot oder blau zu tieferem lila. So gestalten Sie Ihre ganz persönlichen Macarons in ihrer Lieblingsfarbe!

Euer Team von meincupcake.de!


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