Welcher Fondant für Fondant-Figuren am besten geeignet ist

Fondant in jeder erdenklichen Ausführung gibt es fast wie Sand am Meer und als ob die Herstellersorten, Farben und Geschmacksrichtungen nicht genug wären, sind für verschiedene Vorhaben auch noch unterschiedliche Fondant-Arten notwendig, um die bestmöglichsten Ergebnisse zu erzielen. In diesem Artikel findet Ihr Antworten auf die Frage, welcher Fondant für welche Tortendekoration am besten geeignet ist, z. B. welcher Fondant für Blumen ideal, welcher Fondant für Figuren empfehlenswert ist und welcher Fondant sich am besten modellieren lässt.

Fondant – eine Artenvielfalt

Fondant ist in folgende Kategorien einteilbar:

  • Rollfondant
  • Blütenpaste bzw. Gumpaste
  • Modellierfondant
  • Schokoladenfondant bzw. Modellierschokolade
  • Pulverfondant bzw. Trockenfondant
  • Flüssigfondant

Rollfondant ist eine zähe Masse, die leicht weich geknetet werden kann und vor allem zum Eindecken einer Torte verwendet wird.

Blütenpaste, auch Gumpaste genannt, enthält zusätzlich CMC (Carboxymethyl cellulose), damit der Fondant elastischer ist und schneller aushärtet als Rollfondant. Mit Blütenpaste lassen sich beispielsweise auch sehr viel dünnere Tortendecken ausrollen.

Modellierfondant ist eine 1:1-Mischung aus Rollfondant und Blütenpaste oder kann auch mit einem Teelöffel CMC auf 500 g Rollfondant selbst hergestellt werden. Modellierfondant ist somit eine exakte Mischung zwischen Rollfondant und Blütenpaste, kann sowohl zum Eindecken als auch Modellieren verwendet werden, härtet schneller aus als Rollfondant, aber nicht so schnell wie Blütenpaste, und hat eine hohe Elastizität – ebenfalls im mittleren Wert der beiden Fondant-Arten.

Schokoladenfondant, der auch Modellierschokolade genannt wird, ist kein reiner Fondant, sondern besteht aus echter Schokolade. Die Masse ist knetbar wie Modellierfondant und auch in gewissem Maße elastisch. Der Geschmack ist allerdings schokoladig, nicht zuckrig, wie bei üblichem Fondant.

Pulverfondant, auch Trockenfondant genannt, wird dazu verwendet, selbst flüssigen Fondant oder auch Blütenpaste anzurühren, um diesen dann wie gewohnt oder für spezielle Vorhaben zu verwenden.

Flüssigfondant wird vornehmlich als Glasur verwendet und kann nicht geknetet oder derart verformt werden wie andere Fondant-Arten. Allerdings gibt es auch flüssigen Fondant zum Verzieren und Flüssigfondant für spezielle Tortendekorationen, die wir Euch gleich aufzeigen.

Welcher Fondant für welche Torten-Deko?

Wer nun glaubt, dass Modellierfondant der beste Fondant zum Modellieren von Fondant-Figuren ist, hat weit gefehlt. Es kommt in der Tat fast jede Fondant-Art dafür in Frage, eine ganz spezielle Sorte Torten-Dekoration zu kreieren, und diese stellen wir Euch im Folgenden vor.

Welcher Fondant zum Ausstechen für Torten-Figuren?

Für Symbole und Figuren, die lediglich aus ausgerolltem Fondant ausgestochen und auf der Torte als Verzierung angeklebt werden, kann jeglicher Fondant verwendet werden, der ausgerollt werden kann. Das heißt, dass sowohl Rollfondant, Modellierfondant, Modellierschokolade wie auch Blütenpaste verwendet werden kann, um mit Ausstechformen Dekorationen für die Torte auszustechen.

Sollen die ausgestochenen Symbole jedoch verbogen werden oder nicht flach auf der Torte anliegend angebracht werden, empfiehlt sich eher Modellierfondant oder noch besser Blütenpaste, wie unter nächstem Punkt erklärt.

Welcher Fondant zum Modellieren für Fondant-Figuren?

Fondant-Figuren, wie beispielsweise geformte Tiere, ein Häuschen mit Garten oder Symbole, können grob oder filigran gestaltet werden. Sehr grob geformte Figuren sind einfach aus Rollfondant zu kneten und Figuren mit Strukturen, z. B. ein Lattenzaun in Holzstrukturoptik, lassen sich mit Modellierfondant oder Modellierschokolade am besten anfertigen. Sollen die Figuren jedoch sehr filigrane Details haben und auch stabil bleiben, sollte Blütenpaste verwendet werden.

Das erklärt sich in einem ganz einfachen Prinzip. Denn wer versteht, welche Eigenschaften der jeweilige Fondant hat, weiß bei jeder einzelnen Figur sofort, welchen Fondant er dafür verwenden kann.

Rollfondant ist knetbar, etwas elastisch, damit er z. B. als Fondant-Decke ausgerollt und auf eine Torte gezogen werden kann, aber er hat Flexibilitätsgrenzen, weil ihm kein CMC zugesetzt ist. Aus diesem Grund härtet Rollfondant auch nicht gänzlich aus. Lediglich seine Oberfläche wird ein bisschen härter, sobald er an der Luft antrocknet.
Das prädestiniert Rollfondant lediglich dazu, grobe Figuren zu modellieren, deren Form von allein hält, ohne dass sie ausgehärtet werden muss. Andernfalls lassen z. B. Fondant-Engel die Flügel hängen, weil der Fondant sich durch die Gravitation mit der Zeit nach unten verzieht. So können kleinere Details der Figur aus Rollfondant auch abbrechen.

Modellierfondant hingegen enthält einen kleinen Anteil CMC. Somit ist Modellierfondant etwas mehr elastisch als Rollfondant und härtet auch etwas besser aus, allerdings nicht komplett. Modellierfondant ist perfekt zum Ausrollen mit seidig-glatter Oberfläche geeignet und kann durch Fondant-Stempel mit tollen Strukturen und Mustern versehen werden. Auch mit Modellierfondant – oder Modellierschokolade – lassen sich perfekte, gröbere Figuren modellieren, doch hier stößt der Fondant an seine Grenzen, sobald es darum geht, sehr filigran zu arbeiten.

Dafür gibt es Blütenpaste. Blütenpaste hat einen viel höheren Anteil an CMC und ist dadurch extrem elastisch und schnell aushärtend. Mit CMC lassen sich nicht nur Tortendecken viel dünner bruchsicher ausrollen, sondern auch zauberhaft filigrane, zarte Figuren gestalten. Der Nachteil an Blütenpaste ist lediglich, dass sie zügig verarbeitet und geformt werden sollte, da sie an der Luft sehr schnell aushärtet und nach dem Haushärten keine Details mehr nachträglich herausgearbeitet werden können. Dafür hält die Tortendekoration aus Blütenpaste perfekt ihre Form.

Welcher Fondant für Blüten, Blumen und Rosenblätter?

Oben angeführte Gründe sind es auch, warum Blütenpaste perfekt für das Modellieren und Gestalten von Blüten, Blumenblättern, Rosen oder auch Federn etc. geeignet ist. Durch die hohe Flexibilität und Elastizität von Blütenpaste lassen sich extrem zarte und dünne Details aus jeglichen Fondant-Figuren herausarbeiten und, an der Luft ausgehärtet, behalten diese auch die Form.

Wichtig hierbei sind die richtigen Utensilien. Es ist notwendig, dass die Blüten vorsichtig gelagert werden, damit Sie sich beim Aushärten nicht verformen. Hierfür gibt es beispielsweise Schaumstoffmatten oder Blütenständer für Fondant-Blumen.

Praxistipp: Fondant-Figuren jeglicher Art sollten erst am Tag des Servierens auf der Torte angebracht werden. Denn während eine Fondant-Torte durchaus im Kühlschrank gelagert werden kann, sollten die Fondant-Figuren es nicht, weil sie viel zarter sind und auch geringe Luftfeuchtigkeit aufnehmen können und somit verformen oder sich sogar auflösen. Mehr Infos zur besten Aufbewahrung erhaltet Ihr in unserem Blog-Beitrag „Wie Fondant-Torte aufbewahren? – Praktische Tipps für Torte, Deko und Restfondant„.

Welcher Fondant für Fondant-Prägestempel, Präger und Veiners?

Auch unter diesem Punkt kommt es ganz darauf an, welche Art von Tortendekoration gestaltet werden soll, um dann zu entscheiden, welche Fondant-Art sich am besten eignet.
Soll schlichtweg eine Struktur auf in die Oberfläche des Fondants gedrückt werden, z. B. ein Holzmuster für einen Zaun, ist Modellierfondant bestens geeignet. Auch zum Prägen einer Fondant-Oberfläche mit Strukturmatten, lässt sich Modellierfondant perfekt verwenden.

Sollen die geprägten Fondant-Dekorationen jedoch zu feineren, hübschen Blüten weitergestaltet werden, sollte auf Blütenpaste zurückgegriffen werden, weil diese schlichtweg besser hält.

Welcher Fondant für Torten-Bordüren?

Torten-Bordüren sind aus Zuckerpaste gefertigte feine Spitze, auch essbare Zuckerspitze genannt, die an den Rand einer Torte mit Zuckerkleber angeklebt werden kann, um die Fondant-Torte zu verzieren.

Diese Fondant-Bordüren können auch selbst hergestellt werden, in dem spezieller Flüssigfondant verwendet wird oder aber Fondant-Pulver, das zu Flüssigfondant angerührt werden kann. Um eine essbare Zuckerspitze anfertigen zu können, sind spezielle Prägematten, auch Lace-Matten oder Dekor-Matten genannt, notwendig. Der flüssige Fondant wird auf diese Matten gestrichen und ausgehärtet, bis die Schablone einfach abgezogen werden kann, um die Bordüre auf der Torte zu dekorieren.

Praxistipp: Achtet darauf, nicht irgendeinen Flüssigfondant zu verwenden, sondern tatsächlich dafür hergestellte Formen flüssigen Fondants bzw. speziellen Pulverfondant, um die richtige Konsistenz für die Lace-Matten zu erhalten.

Welcher Fondant für Fondant-Formen und Moulds?

Auch bei der Frage, welcher Fondant für Fondant-Moulds am besten geeignet ist, lässt sich ein Prinzip erklären, das auf alle Fondant-Formen angewendet werden kann: Je detaillierter und filigraner die Figur in der Silikonform ist, desto elastischer und besser aushärtend sollte der Fondant sein, der für die Figur verwendet wird.

Silikonform schlafendes Baby
Silikon-Fondant-Form schlafendes Baby

Ein einfaches Herz als Fondant-Form kann also schlicht mit Modellierfondant, Schokoladenfondant, teilweise sogar mit Rollfondant genutzt werden. Hat dieses Herz einige Strukturen, sollte kein Rollfondant mehr verwendet werden, und wachsen dem Herzen filigrane Flügel aus den Flanken, ist anzuraten, ausschließlich Blütenpaste zur Hand zu nehmen. Mit Blütenpaste lassen sich die Details ideal herausarbeiten und sie verformen sich nach dem Aushärten auch nicht mehr, wie z. B. bei der beliebten Form des schlafenden, auf dem Bauch liegenden Babys.

Praxistipp I: Verwendet kein Fett zum Einschmieren einer Silikonform für Fondant-Figuren, damit diese keinen Glanz erhalten und nach dem Aushärten noch schön mit Lebensmittelfarbpulver koloriert werden können. Ihr könnt die Form mit etwas Bäckerstärke auspudern oder die Blütenpaste auch einfach so in die Form drücken, da Silikon von Natur aus antihaftbeschichtet ist.

Praxistipp II: Bei detailreichen Figuren bietet es sich an, die Form mit dem eingepressten Fondant für 10-20 min einzufrieren, damit die Details sich beim Herausdrücken nicht verformen. Danach sollte die Figur eine Nacht aushärten, sodass auch das beim Auftauen entstandene Kondenswasser in Ruhe verdunsten kann, ohne den Fondant aufzulösen.

Zusammenfassung

Jeder Fondant hat tolle Eigenschaften, die für spezielle Torten-Dekorationen geschaffen sind. Wichtig zu wissen ist lediglich, welche Eigenschaften vonnöten sind, um eine jeweilige Fondant-Figur gestalten zu können. Als Faustregel gilt: Je filigraner die Figur, desto elastischer sollte der Fondant sein und desto besser aushärten. Das bedeutet, dass Rollfondant nur für sehr grobe, Modellierfondant für etwas detailreichere und Blütenpaste für filigrane Figuren zum Einsatz kommen sollte.

Euer Team von meincupcake.de


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