Wie Fondant weich machen? – So lässt sich Fondant bearbeiten!

Wie Fondant weich machen

Fondant ist eine wunderbare Zuckermasse, um Kuchen einzudecken und Dekorationen für Torten und Cupcakes herzustellen. Hierfür gibt es unterschiedlichen Fondant. Um ihn zu bearbeiten, wird er geknetet, und um ihn kneten zu können, darf er nicht zu hart sein.
Normalerweise lässt sich Fondant mit einigen Knetbewegungen erweichen, sodass er perfekt weiterverarbeitet, ausgerollt oder geformt werden kann. Dafür reicht die Handwärme aus. Solltet Ihr jedoch einmal einen Fondant haben, der nicht so einfach weicher wird, geben wir Euch hier einige Tipps an die Hand, wie Ihr Euren Fondant weich machen könnt.

Warum ist Fondant hart und wie kann ich vorbeugen?

Zu kalten Fondant weich machen

Fondant, vor allem Rollfondant, ist grundsätzlich eine feste Masse. Ist Fondant zu hart, könnte er in einer zu kühlen Umgebung aufbewahrt worden sein. Beispielsweise ist die Umgebungstemperatur im Winter zu kalt oder er wurde im Kühlschrank gelagert.

Die erste Grundregel lautet daher, dass Fondant zwar an einem kühlen Ort aufbewahrt werden sollte, damit er nicht schwitzt, aber im Kühlschrank hat er nichts zu suchen. Das gilt für frisch gekauften, noch original verpackten Fondant, wie auch für eine schon geöffnete Verpackung mit Fondant-Resten. Wie Ihr Fondant perfekt lagern kannst, erfahrt Ihr in unserem Blog-Beitrag: „Wie Fondant-Torte aufbewahren – Praktische Tipps für Torte, Deko und Restfondant„.

Sollte der Fondant aufgrund der Temperatur zu hart sein, lasst ihn einfach einige Zeit in angenehmer Raumtemperatur liegen, dann sollte er bald williger sein, sich kneten zu lassen.

Schlechte Zusammensetzung des Fondants

Fondant ist in unterschiedlicher Qualität erhältlich und kann auch selbst hergestellt werden. Allerdings raten wir Anfängern von der eigenen Herstellung ab, weil dieser Fondant in der Regel entweder zu weich oder zu hart wird. Sollte derartiges passieren, findet Ihr für zu weichen und zu klebrigen Fondant Tipps zur Abhilfe in unseren Blog-Beiträgen: „Fondant zu weich – so wird er wieder fest“ und „Fondant zu klebrig – Tipps und Abhilfe„. Die Ursache für zu fest gewordenen, selbst gemachten Fondant liegt zumeist in einer zu hohen Konzentration an Puderzucker.

Aber auch gekaufter Fondant kann eine suboptimale Zusammensetzung haben. Diese findet sich vor allem in Supermarkt-Fondant wieder, der so günstig wie möglich hergestellt wird, dann aber auch zu weich, schwitzig oder eben hart ist. Die Konsistenz dieses Fondants zu verbessern ist schwierig bis unmöglich. Daher raten wir, Fondant ausschließlich im Torten-Fachgeschäft und in professionellen Online-Shops zu kaufen, die sich intensiv mit der Thematik auseinandergesetzt haben. Ihr findet auch in unserem Online-Shop ein großes Sortiment unterschiedlichen Fondants für alle Vorhaben von Kuchendecke, über Tortenfiguren bis hin zu filigranen Blumen und Blütenblättern.

Tipp zur Vorbeugung: Zum Ausrollen des Fondants sollte bestenfalls Bäckerstärke verwendet werden und nicht Puderzucker. Puderzucker verbindet sich mit dem Fondant, weil er ein Bestandteil dessen ist, und lässt den Fondant trocken werden. So können Reste nach dem Verarbeiten bestens wiederverwendet werden, wenn sie luftdicht verschlossen und kühl (nicht kalt) gelagert werden.

Fondant mit Glycerin versetzen – klappt das?

Pflanzlich hergestelltes Glycerin ist ein Lebensmittelzusatz mit der Bezeichnung E422, der u. a. dazu verwendet wird, Fondant-Masse flexibel und elastisch zu machen. Glycerin ist grundsätzlich in Fondant enthalten und kann in einer geringen zusätzlichen Menge dafür sorgen, den Fondant wieder weicher zu machen. Verwendet werden sollte Glycerin, auch Glycerol genannt, mit 80-85% Glycerin-Anteil, damit die Substanz nicht zu viel Wasser enthält, die den Fondant auflösen könnte.

Um selbst gemachten oder im Supermarkt gekauften Fondant weich zu bekommen, wird eine sehr geringe Menge (wenige Tropfen) Glycerin zum Fondant gegeben. Es ist natürlich schwierig, Glycerin in eine schon zu harte Masse einzukneten, aber je nach Härtegrad, wäre das die ideale Lösung, den Fondant mit etwas Körperkraft weicher zu bekommen, um ihn doch noch verarbeiten zu können.

Fondant zu hart, weil er zu trocken wurde

Ein weiterer Grund für zu harten Fondant könnte Trockenheit sein, die beispielsweise bei fehlerhafter Lagerung oder nicht intakter luftdichter Verpackung hervorgerufen wird. Fondant reagiert an der Luft mit Aushärtung, weswegen immer darauf geachtet werden muss, wie der Fondant oder Fondant-Reste verpackt sind, um sie für nächste Vorhaben zu lagern. Unser Blog-Beitrag „Wie Fondant-Torte aufbewahren“ gibt auch Tipps für die Lagerung von Restfondant.

Ist der Fondant aufgrund einer solchen Austrocknung zu hart, lässt er sich nicht mehr weich machen und muss entsorgt werden. Ihr könnt dies testen, in dem Ihr ihn in der Mitte durchbrecht. Verteilt er sich in Einzelteile, kann er nicht mehr gerettet werden.

Ist nur die äußere Schicht bröckelig, könnt Ihr versuchen, diese entweder zu entfernen oder bei geringer Betroffenheit mit einzukneten. Ein Versuch ist es wert, aber grundsätzlich muss bei Austrocknung gesagt werden, dass der Fondant dazu neigen wird, rissig und bröcklig zu werden, wenn er weiterverarbeitet werden soll. Besser ist, einen neuen zu verwenden und diesen nicht auf Risiko mit dem alten zu verkneten, weil die Gefahr besteht, dass ihr noch mehr entsorgen müsst.

Unser Tipp zum Vorbeugen: Wenn Ihr mit Fondant arbeitet, packt die gerade nicht benötigten Mengen sofort wieder luftdicht ein, z. B. in einen Gefrierbeutel, um einem Austrocknen schon von Beginn an vorzubeugen.

Wie Fondant nicht weich gemacht werden sollte

Die Netzgemeinde gibt oftmals einige Tipps, die scheinbar logisch klingen, es aber nicht sind.

Ein Hinweis, der oft zu lesen ist, ist, den Fondant in der Mikrowelle zu erwärmen. Wir raten davon ab, weil der Fondant zum einen zu warm werden könnte und sich dann ebenso wenig bearbeiten lässt, oder weil er zum anderen nach dem Abkühlen noch härter werden kann, da die Mikrowelle dem Fondant Feuchtigkeit entzieht.

Des Weiteren sollte dem Fondant kein Fett zugegeben werden. Er wird vielleicht weicher, aber Fett ist kein Bestandteil eines guten Fondants. Fondant ist eine flexible Zuckermasse. Durch Zugabe von Fett kann diese Eigenschaft verloren gehen oder beeinträchtigt werden, sodass der Fondant nicht mehr richtig und reißfest weiterverarbeitet werden kann. Möglich ist auch, dass der Fondant nicht mehr aushärtet. Zudem verändert Fett den Geschmack des Fondants – in der Regel zum Negativen.

Wie Fondant weich kneten – so geht’s:

Der einzige Tipp, den wir in Bezug auf Fett unterstützen können, ist, die Hände vor dem Kneten sehr leicht und dünn mit wenig Palmfett einzucremen, um den Fondant besser kneten zu können, weil er sich leichter durch die Hände bewegt. Dies bedeutet keine Zugabe einer Zutat zum Fondant, sondern soll eine Hilfe fürs Kneten darstellen, daher die äußerst geringe Menge.

Weiterhin ist empfehlenswert, Fondant nicht im Ganzen, sondern in kleinen Stücken geschmeidig zu kneten, weil weniger Kraftaufwand nötig ist und der Fondant schneller weich wird. Ist ein Stück Fondant weich, kann das nächste hinzugenommen werden.

Darauf zu achten ist, dass der Fondant nicht zu lange in zu warmen Händen liegt, damit er nicht zu schwitzen beginnt und klebrig wird. Auch solltet Ihr darauf achten, dass Ihr keine Luft in den Fondant einknetet, daher faltet ihn beim Kneten nicht, sondern drückt ihn mit dem Handballen immer wieder zu einem Klumpen zusammen, hebt ihn von der Tischplatte, damit er nicht anhaftet, und wiederholt den Vorgang bis zur perfekten Geschmeidigkeit.

Zusammenfassung

Wichtig ist, dass Fondant von vornherein luftdicht verschlossen ist und bleibt. Auch beim Bearbeiten des Fondants sollten Reste nicht an der Luft liegen, um sie für spätere Vorhaben weiterverwenden zu können. Wird Fondant nicht durchs Kneten weich, sollte die Ursache geprüft werden. Ist er zu kalt, reicht einige Zeit in Raumwärme, ihn weicher werden zu lassen. Ist die Zusammensetzung des Fondants Schuld an der harten Konsistenz, kann er vielleicht mit Glycerin wiederbelebt werden. Ist der Fondant jedoch bröckelig ausgetrocknet, sollte lieber frischer Fondant verwendet und der alte entsorgt werden.

Euer Team von meincupcake.de


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