Wie Schokoladen-Pralinen und Torten-Deko mit Silikonform gießen? – Hier steht’s!

Schokopralinen

Wer Torten von Grund auf selbst gestalten möchte, kann auch Schokoladendekorationen selbst in Silikonformen gießen. Außerdem gibt es Pralinenformen aus Silikon, um eigene Pralinen herzustellen, um sie zu verschenken oder auch mit ihnen dekorative Elemente auf Torten und Desserts zu zaubern. Wir stellen Euch die schönsten Silikon-Gießformen für Tortendekorationen und Schokoladen-Pralinen in diesem Beitrag vor und geben Euch Tipps, wie Ihr ganz leicht Euer eigenes Konfekt gießen und herstellen könnt. Natürlich verraten wir Euch ebenso, wie Ihr mit Silikonformen auch eigene Pralinen-Hohlkörper herstellt oder für was die Gießformen sonst noch verwendet werden können!

Warum Silikonformen für Schokoladen-Deko?

Zur eigenen Schokoladen-Konfekt-Herstellung werden vornehmlich Silikon-Gießformen verwendet. Diese haben den großen Vorteil in ihrer perfekten Materialbeschaffenheit:

  1. Silikonformen haben ohne zusätzliches Einfetten eine exzellente Antihaftwirkung, sodass das Konfekt ganz einfach herausgelöst werden kann.
  2. Pralinenformen aus Silikon sind extrem elastisch und flexibel, sodass die ausgehärteten Schoko-Dekorationen kinderleicht aus der Silikonform herausgedrückt werden können, ohne beschädigt zu werden.
  3. Silikon hat die Eigenschaft höchste und tiefste Temperaturen sowie schnelle Temperaturwechsel problemlos auszuhalten. Das bedeutet bei der Schokoladen-Herstellung, dass heiße Schokolade und Kuvertüre einfach ohne Vorwärmen in die Silikonform eingegossen werden kann. Zusätzlich besteht der Vorteil, dass die Pralinen und Schokoladendekorationen ganz einfach im Kühlschrank oder auch im Eisfach ausgehärtet werden können.
  4. Nach der Verwendung lassen sich die Schokoladenformen aus Silikon hygienisch in der Spülmaschine reinigen und danach platzsparend bis zur nächsten Verwendung verstauen.

Welche Silikonformen für Pralinen und Tortendeko gibt es?

Für Pralinen ist die Variationsbreite der Formen endlos. Selbstverständlich gibt es Silikonformen, in denen typisch runde oder eckige Konfekte hergestellt werden können. Somit haben die Pralinen alle eine einheitliche Größe und sehen aus, als wären sie in der Confiserie gekauft worden.

Schokoladenform
Schokoladenform

Zusätzlich sind Silikonformen in diversen, kreativen Designs erhältlich, wie beispielsweise die beliebten Meerestiere, die von belgischen Pralinenspezialitäten bekannt sind.

Herzformen dürfen natürlich nicht fehlen, um am Muttertag oder Valentinstag, zur Hochzeit oder zu Verlobungsfeiern romantische und selbstgemachte Pralinen verschenken zu können.

Wer Pralinen und Dekorationen für Kinder oder Geburtstagstorten herstellen möchte, findet unter den Silikonformen etliche Designs, die zum jeweiligen Anlass passen. Eine kleine Auswahl haben wir Euch hier zusammengestellt:

Schokoladen-Gießform
Schokoladen-Gießform
  • Silikonformen in Zahlenform für Jahrestage und Geburtstagstorten
  • Gießformen mit Weihnachtsmotiven, wie z. B. Schneeflocken, Weihnachtsbäume, Glocken, Weihnachtsmänner oder Mistelzweige
  • Silikon-Schokoladenformen mit Halloweenmotiven, wie z. B. Totenköpfe, Spinnen, Gespenster, Hexenhüte und Kürbisse
  • Schoko-Silikonformen mit Motiven für Frühling und Sommer (z. B. Blumen, Osterhasen und Ostereier) oder für den Herbst (Blätter, Nüsse etc.)
  • Weiterhin sind zu diversen Mottos Silikonformen für Schokoladenkonfekt erhältlich: Schachfiguren, Comicfiguren, Kakteen, Smilies, Cupcakes, Fußball, Clowns, Babymotive usw.

Es gibt also Silikon-Gießformen für jeden Anlass und zu allen Gelegenheiten.

Wie verwende ich selbstgemachte Schoko-Pralinen aus Silikonformen als Dekoration?

Selbstgemachte Schokoladen-Pralinen und Torten-Dekorationen können unterschiedlich verwendet werden. Natürlich ist eine gängige Praxis, die Schokoladen-Figuren als Tortendekorationen oder als Deko für Cupcakes und Kuchen zu verwenden. Dafür werden Sie einfach auf die Torte oder die Törtchen gelegt oder an den Rändern in die Buttercreme gedrückt oder an die Ganache der Torte geklebt.

Bei der Verwendung auf einem trockenen Untergrund der Torte (z. B. auf Fondant) kann essbarer Zuckerkleber helfen, solange die Pralinen, seitlich angebracht, nicht zu schwer sind und aufgrund ihres Gewichtes herunterrutschen.

Weiterhin können die Schokodekorationen aus den Silikon-Gießformen für die Dekoration jeglichen Desserts zum Einsatz kommen. Eisbecher, Creme- und Mousse-Desserts oder Pudding lassen sich wunderbar mit selbstgegossenen Schokoladenpralinen verzieren.

Zusätzlich können die Schokoladenkonfekte zum Kaffee und Tee gereicht oder einzeln verpackt auch zum Geschenk gemacht werden. So lässt sich ganz einfach eine leckere Freude schenken.

Welche Schokolade zum Pralinengießen in Silikonformen?

Zum Gießen von Schokoladenpralinen in Silikonformen sollten ausschließlich Schokoladen verwendet werden, die tatsächlich für die Herstellung von Pralinen gedacht sind. Beispielsweise Kuvertüre. Tafelschokolade ist nur bedingt geeignet, weil ihr oftmals Milch, zu viel Zucker und zu wenig Fett beigemengt sind. Sie lässt sich gut schmelzen, härtet in den meisten Fällen aber nicht so gut aus wie Kuvertüre.

Weiterhin gibt es spezielle Schokolade, die schnell aushärtet und explizit in der Pralinenherstellung Verwendung findet. Oftmals sind diese Schokoladen in einer Drops-Form erhältlich, damit die Schokolade ideal portioniert werden kann.

Tipp: Es gibt unterschiedliche Geschmacksrichtungen, sodass Ihr Euch nicht nur auf Zartbitter fixieren müsst. Auch Pralinenschokolade in Milchschokolade, weißer Schokolade, mit Nuss- oder Karamellgeschmack ist erhältlich.

Wie werden eigene Schoko-Dekorationen perfekt in Silikonformen gegossen?

Vorbereitung & Hinweise zum Pralinengießen

Wichtig ist, dass die Silikonform absolut trocken ist. Sie sollte nicht – wie bei Silikonformen vor dem Backen – mit kaltem Wasser ausgespült werden. Der Grund liegt in den Eigenschaften der Schokolade, die in Verbindung mit Wasser nicht mehr richtig aushärten kann und schmierig bleibt.

Verwendet auch bitte kein zusätzliches Fett zum Einfetten der Silikonform. Das hat zwei Gründe: Zum einen werden die Pralinen durch das Fett schmierig und schmecken eigenwillig. Zum anderen sollten Silikonformen jeglicher Art nicht eingefettet werden, weil die Antihaftwirkung dadurch verloren gehen kann.

Pralinenset
Pralinenset

Praxistipp: Legt Euch alle Utensilien und Zutaten, die Ihr für Eure Pralinenherstellung benötigt, bereit, damit Ihr sicher sein könnt, dass Ihr nichts vergessen habt und Ihr beim Herstellen auch nichts mehr suchen müsst, da die geschmolzene Kuvertüre schnell aushärten kann und Ihr sonst doppelte Arbeit habt. Es gibt zur Herstellung von Pralinen auch Sets, die alles enthalten, was Ihr zusätzlich zur Silikonform benötigt.

Pralinen-Gießen selbst gemacht

Schmelzt Kuvertüre und Schokolade immer im Wasserbad, nie im Topf direkt auf dem Herd, damit die Schokolade nicht zu heiß wird oder gar anbrennt, und bestenfalls auch nicht in der Mikrowelle, weil sie dort mitunter klumpig werden kann.

Ist die Kuvertüre komplett geschmolzen, füllt sie einfach in die Silikonform ein. Wenn etwas über den Rand hinausläuft, ist das nicht schlimm, denn mit einem Teigschaber werden am Ende ohnehin alle Reste noch einmal abgeschabt, damit die Pralinen eine gerade Standfläche bekommen. Dafür ist es ratsam, auf einer leicht abwaschbaren oder einmalig verwendbaren Unterlage zu arbeiten, um die Arbeitsfläche nicht zu verschmieren.

Stellt die Pralinen in der Form beiseite, lasst sie etwas auskühlen. Danach könnt Ihr sie entweder im Kühlschrank aushärten lassen (im Froster sollte darauf geachtet werden, dass die Konfekte nicht feucht werden oder komplett frieren) oder Ihr lasst sie an einem kühlen Ort (bestenfalls nicht im Sommer) bei Zimmertemperatur aushärten, was zumeist 12-24 Stunden dauern kann.

Danach könnt Ihr das Konfekt ganz einfach aus der Silikonform herauslösen, in dem Ihr die Pralinenform etwas drückt und biegt. Achtet darauf, dass Ihr das nicht zu weit über Arbeitsfläche tut, damit die herausfallenden Pralinen beim Aufprall nicht beschädigt werden. Ihr könnt auch einfach ein Handtuch drunter legen, dann fallen sie weicher.

Wie kann ich selbst Hohlkörper mit Silikonformen für Pralinen herstellen?

Vorgefertigte Hohlkörper zu kaufen ist natürlich die einfachste Variante, gefüllte Pralinen herzustellen. Allerdings sind Schokoladenhohlkörper für Pralinen oftmals sehr teuer und meist nur rund erhältlich. Viel toller ist es daher, die Hohlkörper aus etlichen Designs selbst herzustellen – und das geht auch ganz einfach.

Schoko-Gießform
Schoko-Gießform

Nehmt hierfür einfach eine Pralinenform Eurer Wahl, füllt Kuvertüre ein und streicht die überschüssige Schokolade etwas mit einem Schaber ab, wartet einige Sekunden, in denen Ihr durch Bewegen der Form die Schokolade besser in der Form verteilt und haltet die Pralinenform dann über Kopf und klopft oder schüttelt leicht die überschüssige Schokolade heraus. Lasst sie bestenfalls auf einem großen Küchenkrepp oder ein Blatt Backpapier tropfen, damit Ihr die Reste leichter entfernen könnt.

Wenn Ihr nun die Form wieder umdreht, sollte die Schokolade in der Form nur noch am Rand kleben und einen Hohlraum in der Mitte gebildet haben. Kuvertüre härtet schnell aus, daher ist anzuraten, vor allem diese zu verwenden, um die Hohlkörper herzustellen. Legt die Pralinen-Form dann auf den Kopf und lasst sie etwa zehn Minuten anziehen, damit die Pralinenkörper etwas aushärten, und achtet darauf, dass Ihr die Reste um die Förmchen herum auf der Oberfläche mit dem Schaber gründlich abzieht, damit die Pralinen keine „Tropfnasen“ erhalten.

Für die Füllung könnt Ihr z. B. Marmelade, eine Ganache oder auch Nougat verwenden. Es gibt etliche Möglichkeiten, Eure Pralinen mit dem Spritzbeutel zu befüllen. Wichtig ist, dass Ihr eine Ganache immer zimmerwarm verwendet, damit der Hohlkörper nicht wieder schmilzt.

Praxistipp: Wichtig ist auch, dass Ihr die Füllung nicht randhoch füllt, damit die Kuvertüre, die zum Verschließen des Hohlkörpers verwendet wird, ein Stück in die Praline einsinkt und diese beim Aushärten fest verschießt.

Härtet die Pralinen dann erst einmal aus, bevor Ihr sie mit Kuvertüre verschließt. Die Füllung sollte bestenfalls ausgehärtet sein, wenn sie z. B. aus Ganache besteht, sonst vermischt sie sich mit der Schokolade. Dafür verwendet Ihr die gleiche Schokolade wie für den Hohlkörper, streicht sie über die Form und Pralinen in dieser und zieht die Reste wieder mit dem Teigschaber sauber ab. Dann lasst Ihr sie abermals aushärten und könnt Sie danach ganz einfach aus der Silikon-Pralinenform herauslösen.

Wie können Silikon-Gießformen noch verwendet werden?

Silikon-Gießformen können also zum Herstellen eigener Pralinen mit durchgängiger Schokolade verwendet werden, aber auch zur Herstellung selbstgemachter Hohlkörper, um gefülltes Konfekt selbst zu machen.

Weiterhin lassen sich Silikon-Gießformen auch zur Herstellung anderer Süßigkeiten aus Zuckerpasten oder Zuckermixturen verwenden. So können Bonbons oder Lutscher selbstgemacht werden.

Weiterhin sind Silikonformen dafür geeignet, kleines Eiskonfekt in ihnen herzustellen oder auch Eiswürfel für die Sommerbowle zu frosten.

Achtet auf die Herstellerangaben, aber in der Regel sollte die Silikon-Form auch zum Backen verwendet werden können, was es Euch ermöglicht, toll geformte Cake Pops in ihnen zu backen. Cake Pops sind allerdings auch mit Teigen machbar, der nicht gebacken werden muss, daher könnt Ihr Eure Form in jedem Fall auch für Teigkonfekte verwenden. Eine kleine Anleitung zum Thema findet Ihr auch in unserem Blog-Beitrag „Silikon-Backformen für Cake Pops – was beachten?„.

Zusammenfassung

Mit Silikonformen für Pralinen und Tortendekorationen stellt Ihr im Nu Pralinen, Konfekt, Hohlkörper, Schokoladendeko für Torten und Cupcakes, aber auch Bonbons, Lutscher, Cake Pops, Eiskonfekt und Eiswürfel her. Verwendet das Multitalent je nach Anlass in entsprechenden Designs und lasst Eure Phantasie leiten, was die Füllung und Verzierung angeht. Selbstgemachte Pralinen aus Silikonformen eigen sich auch hervorragend als Geschenk, Mitbringsel oder Mitgebsel! Wichtig ist, dass Ihr Schokoladen verwendet, die schnell und gut aushärten, wie z. B. Kuvertüre oder spezielle Schokoladendrops für Pralinen.

Euer Team von meincupcake.de


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