Zitronen-Cupcakes garniert mit silbernen Zuckersternen

Zitronen-Cupcake mit Zuckersternen

Zitronen-Cupcakes sind fast schon echte Klassiker. Und doch sind sie mehr als einfach nur Cupcakes mit Zitronenaroma. Sie können die Basis für eigene Individualität sein. Auf der Grundlage eines solchen Cupcakes kann man das Törtchen noch weiter variieren und eigene Ideen umsetzen. Unser Zitronen-Cupcake beinhaltet in diesem Rezept – passend zur sommerlichen Jahreszeit – einen herrlichen Zitrus-Geschmack und erhält noch zusätzlich ein spaciges Design mit silbernen Zuckersternen. Aber auch die Dekoration bleibt am Ende Euch überlassen und Ihr könnt eigene Optionen wählen.

Zutaten:

Zutaten:

  • 225 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Zitronen
  • 3 Eier
  • 100 g Joghurt
  • 400 g Butter
  • 400 g Puderzucker
  • Silberne Zuckersterne als Deko
Zitronen-Cupcake mit Zuckersternen
Zitronen-Cupcake mit Zuckersternen
Portionen: 12
Dauer: 60 min.
Schwierigkeit: Einfach

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 175° C (Ober- / Unterhitze vorheizen) und ein 12er-Muffinblech mit Muffinförmchen auskleiden.

Schritt 2

Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker in einer großen Schüssel vermengen. Die Zitronenschalen abreiben und dazugeben.

Schritt 3

Die Zitronen auspressen, Saft in eine kleine Schüssel geben und zunächst beiseite stellen.

Schritt 4

Zur Mehlmischung jetzt die Eier, den Joghurt sowie etwa 175 g der Butter hinzufügen. Alles mit Hilfe eines elektrischen Handrührgeräts glatt rühren.

Schritt 5

Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen und etwa 20 Minuten backen. Am Ende die Stäbchenprobe machen und notfalls etwas weiterbacken lassen. Ansonsten Muffins aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Schritt 6

225 g Butter schaumig schlagen und dann weiterrührend Puderzucker und den Zitronensaft nach und nach hinzugeben, bis sich eine feste Creme herausbildet.

Schritt 7

Die Creme anschließend mit einem Spritzbeutel und einer Tülle eigener Wahl auf die vollständig ausgehkühlten Cupcakes geben. Am besten die Masse in einer Spiralbewegung von außen nach innen auftragen. Am Ende das Topping mit den silberenen Zuckersternen, oder einer alternativen Dekoration, bestreuen.