Zuckerblumen für die Hochzeitstorte sorgen für das Ambiente

Zuckerblumen für die Hochzeitstorte

Süße Dekorationen veredeln jede Torte. Und ist das Gebäck für einen besonderen Anlass vorgesehen, desto feierlicher soll auch der Ausdruck der kulinarischen Köstlichkeiten sein. Dies gilt besonders für Hochzeiten, wenn die Torte angeschnitten wird und Brautpaar sowie Gäste sich um das süße Werk versammeln.

Seit jeher gelten Zuckerblumen für die Hochzeitstorte als Klassiker, auf die man bei der Verzierung des Gebäcks gerne zurückgreift. Denn Blumen vermitteln das blühende Leben und stehen für das Lebensgefühl der lebendigen Jahreszeiten Frühling und Sommer. Somit eignen sich nahezu alle Zuckerblumen für die Hochzeitstorte, denn sie beeinflussen durch ihre Farbgebung die Stimmung. Dies ist bei den Zuckerblumen für die Hochzeitstorte kaum anders, als bei den realen Vorbildern, die bspw. in den Brautstrauß eingebunden werden.

Blumenmeer mit kleinen Blüten aus Zucker

Zuckerblumen für die Hochzeitstorte gibt es als in Form gebrachten, gepressten Feinzucker. Die einzelnen Blumen sind hier selten größer als 4 – 5 cm. Von vielen Backenthusiasten werden sie nicht nur auch auf der Hochzeitstorte, sondern auch auf anderen Gebäcken als Streudekor eingesetzt. Dann wirken sie wie ein Meer von Blumen. Auch weil sie in vielen bunten Farben und in den verschiedensten Blumenarten daher kommen. Mit diesen Zuckerblumen für die Hochzeitstorte lassen sich auf dem Gebäck wunderbar großflächige Blumenfelder darstellen. Natürlich können sie auch eher akzentuiert eingesetzt werden, um das Auge bei der Betrachtung des Naschwerks nicht zu überfordern.

Real wirkende Blumen aus Blütenpaste

Noch stilvoller wirken Zuckerblumen für die Hochzeitstorte, wenn sie aus Blütenpaste gefertigt sind. Diese Blumen sind größer als die Varianten aus gepresstem Zucker und kommen in ihrem Erscheinungsbild den realen Vorbildern sehr nahe. Solche Zuckerblumen für die Hochzeitstorte werden von Backenthusiasten gerne manuell mit der Hand angefertigt. Sehr geübte Künstler schaffen dabei Modelle, die vom Original kaum zu unterscheiden sind. Alles was man dafür benötigt sind Zeit, Blütenpaste und entsprechendes Modellierwerkzeug, mit dem die Zuckerpaste nach Belieben geformt wird.

So entstehen zunächst einzelne Blätter, die nach und nach angefertigt und schichtweise aneinander geklebt werden. Hier muss ein wenig zügig gearbeitet werden. Dies setzt für die Herstellung der Zuckerblumen für die Hochzeitstorten auch ein wenig handwerkliches Geschick voraus, denn die Blütenpaste härtet schneller aus, als bspw. Fondant. Daher bleiben die Formen der Blüten besser erhalten und zerfallen nicht. Mit Blumendraht und Blütenpollen lassen sich besonders detaillierte Zuckerblumen für die Hochzeitstorte herstellen.

Wer sich noch nicht für geübt genug hält Zuckerblumen für die Hochzeitstorte selbst per Hand zu modellieren, kann auf bereits vorgefertigte Modelle in unterschiedlichsten Farben zurückgreifen. Als Zuckerblumen für die Hochzeitstorte besonders beliebt sind Rosen in den traditionellen Farben Rot und Weiß.

Die Zuckerblumen für die Hochzeitstorte – ganz gleich ob aus gepresstem Feinzucker oder Blütenpaste – lassen sich mit einem Zuckerkleber auf der Torte anbringen, zumindest dann, wenn die Oberfläche wie beim Fondant schon ausgehärtet ist. Auf Sahne oder Buttercreme kann man die Zuckerblumen für die Hochzeitstorte einfach auflegen und ein wenig eindrücken. Allerdings sollte dies erst kurz vor dem Servieren geschehen, sonst kann sich die Zuckerdeko bei längerem Kontakt auflösen.

Euer Team von meincupcake.de!