Backen im August: Backen mit Bier zum Weltbiertag!

Der August gehört zu den heißen Monaten und für viele ist natürlich ein kühler Radler die ideale Erfrischung. Derzeit sind die Biergärten wieder offen, aber auch, wenn man kein Bier trinkt oder trinken möchte, kann man die Brauereien bei Ihrem Verlust durch die Corona-Pandemie unterstützen. Denn mit Bier lässt es sich wunderbar backen. Ihr könnt mit Bier auch Schnitzel im Bierteig braten, als Alternative. Aber heute beschäftigen wir uns mit dem Backen mit Bier, denn am ersten Freitag eines jeden Augusts ist der internationale Tag des Bieres!

Backkalender 2021 für August

Jeden ersten im Monat erhaltet Ihr von unserem Backkalender 2021 einen eigenen Beitrag speziell auf einen „Feiertag“ abgestimmt, der im jeweiligen Kalendermonat vermerkt ist. Findet unsere Zusammenfassung unter „Backideen zu jeder Jahreszeit – der Backkalender 2021“ und genießt in diesem Monat für August das Backen mit Bier zum Weltbiertag!

Alkoholfreies Bier zum Backen kaufen? – Was passiert mit dem Alkoholgehalt eines Bieres beim Backen?

Bier
Bier

Natürlich könnt Ihr alkoholfreie Biere zum Backen verwenden. Doch auch wenn nicht, sorgen die hohen Temperaturen beim Backen (oder auch Kochen/Braten) dafür, dass der Alkohol aus dem Bier größtenteils verdampft. Es ist wichtig zu wissen, dass es in der Regel weder beim Kochen noch beim Backen gänzlich verdampft und gerade bei Wein oder Bier Reste übrigbleiben. Daher raten wir dazu, alkoholfreie Biere zu verwenden und kein Bier, sollten trockene Alkoholiker, Kinder oder auch Schwangere und Stillende mitessen. Bei trockenen Alkoholikern geht es außerdem nicht nur um den Alkohol, sondern auch um das Aroma des Alkohols.

Fakt ist, dass gemischter Alkohol, wie bei Bier oder Wein, hohe Temperaturen und eine länger andauernde Hitze benötigt, um zu verdampfen. Denkt bitte auch daran, dass alkoholfreies Bier noch bis zu 0,5 % Vol. nach deutschen Richtlinien enthalten kann und sich dennoch alkoholfrei nennen darf. Ist Euch dieser Punkt aus irgendeinem Grund wichtig, dann achtet explizit auf die Angaben, denn nicht alle alkoholfreien Biere sind wirklich alkoholfrei. Alternativ könnt Ihr natürlich auch Malzbier verwenden, doch auch hier solltet Ihr die Angaben beachten.

Entscheidet Ihr Euch nun, doch nicht mit Bier zu backen, bieten wir Euch den Weltkatzentag am 08. August an, hierfür gibt es etliche Ausstechformen und Ideen, um Katzenmotive auf alle möglichen Torten und Kekse zu bringen. Für alle anderen: Machen wir weiter mit dem Backen mit Bier!

Warum Bier dem Backen zuträglich ist

Bier enthält schon von sich aus Hefen und diese Gärmittel sind für Hefeteige wunderbar, um den Teig locker zu machen. Aber es ist vor allem das kräftige Aroma, das die Gebäcke mit Bier besonders werden lässt. Bieraromen unterstreichen andere Aromen im Rezept und heben Sie einmal mehr und somit deutlicher hervor. Auch bleibt das Gebäck saftiger.

Welches Bier zum Backen?

Eingangs haben wir die alkoholfreien Sorten diskutiert. Doch gibt es noch weitere Unterschiede, die beim Backen mit Bier zu beachten sind. Bierkenner wissen, dass Biere sehr eigen schmecken und alle unterschiedliche Aromen vorweisen. Es gibt starke Biere und eher weniger starke, das Pils lässt sich also nicht mit einem Hefeweizen oder gar mit Dunkelbier vergleichen. Beim Brotbacken wird gerne malzhaltiges Bier verwendet, vor allem, wenn es Körner oder Nüsse enthält und aus Vollkornteigen hergestellt wird. Nicht die Farbe sollte entscheidend für Eure Wahl sein, daher hier ein paar Tipps für das beste Bier in Kuchenrezepten:

Deutsches Weißbier für Zitruskuchen

Weißbier, auch einfach Weiße oder weißes Bier genannt, passt vor allem zu Backrezepten, die Zitrusaromen enthalten, wie Zitronenkuchen oder Orangenkuchen. Denn das Weißbier selbst ist sehr erfrischend, spritzig und untermalt daher zitronige Geschmäcker ideal. Wichtig zu wissen ist, dass zwar im südlichen Raum Deutschlands das Weißbier auch als Weizenbier bezeichnet wird, aber es hier durchaus in den Sorten Unterschiede geben kann. Denn nicht jedes Weizenbier ist auch ein Weißbier. Achtet daher nicht auf verbale Erklärungen von Verkäufern, sondern auf den Aufdruck der Flasche. Der Unterschied liegt darin, dass obergärige Weißbiere auch mit Gerste anstelle von Weizen gebraut werden können, was natürlich den Geschmack verändert.

Belgisches Weißbier für Gewürzkuchen

Weißbier aus Belgien gleicht der Farbe eines deutschen Weißbiers, ist aber aromatisch nicht zu vergleichen. Deswegen sollten keine sicheren Rückschlüsse von der Farbe auf den Geschmack getroffen werden, wenn Ihr ein Bier zum Backen aussucht. Belgisches Weißbier ist deswegen viel besser für Rezepte mit intensiven Gewürzen geeignet und nicht für Zitruskuchen, wie beim deutschen Weißbier.

Stark malzhaltige Biere für Schokoladenkuchen

Bierausstecher
Bierausstecher

Um einen Schokokuchen mit Bieraroma zu unterstreichen, verwendet Biere, die eine Note nach Kaffee oder Schokolade enthalten. Das ist bei Bieren mit hohem Malzgehalt der Fall. Perfekt passt auch dunkles Weizenbier. Möchtet Ihr eher ein Malzbier (Malztrunk im Fachjargon) verwenden, dann geht das bei Schokoladenkuchen bestens.

Beste Biere für Früchtekuchen

Ideales Bier für Kirschkuchen oder andere Früchte im Kuchen sind Biere, die von sich aus ein fruchtiges Aroma mit sich bringen. Für Birne, Apfel, Banane sowie Pfirsich, Aprikose oder Passionsfrucht sind hefelastige Biere ideal. Für Beeren, Zitrusfrüchte, Melone oder Mango empfehlen wir hopfenlastige Biere. Entsprechend dieser Noten werden auch die Aromen der Zutaten untermalt.

Weißbier für Nusskuchen

Zu Nusskuchen passt ein meist „weißes“ Bier, das aber in keinem Fall ein Pils sein sollte, auch wenn dies eine helle Färbung aufweist. Weißbiere eignen sich für Nusskuchen ideal. Hier müsst Ihr entscheiden, ob lieber etwas Zitrusfrische dabei sein sollte oder lieber mehr herbstlich-winterliche Würze. Entsprechend passt im ersten Fall das deutsche Weißbier besser und im zweiten das belgische. Aber Ihr könnt auch dunkle Biere mit würzigen Noten verwenden, die einen hohen Malzgehalt aufweisen. Denkt dabei aber daran, dass der Teig dann auch nachdunkelt. Falls Ihr das nicht wollt, solltet Ihr Weißbier und kein Dunkelbier verwenden.

Wie backen mit Bier?

Ihr könnt nun einfach Euer Lieblingsrezept verwenden und die Flüssigkeit zu einem Teil mit dem entsprechenden Bier austauschen und wie gewohnt backen. Probiert Euch hier einfach aus, vielleicht in Form von Muffins und einem geteilten Teig, damit Ihr unterschiedliche Biere ausprobieren könnt. Ein sehr einfaches Grundrezept bieten wir Euch auch hier an:

Tassenkuchen-Grundrezept: Bier-Rührkuchen

Nordic-Ware-Gugelhupf
Nordic-Ware-Gugelhupf
  • 3 Tassen Mehl
  • 2 Tassen Zucker
  • 1 Tasse Bier (Sorte je nach Aroma, das Ihr hinzufügt)
  • 3-4 Eier (je nach Größe)
  • 1 Tasse geschmacksneutrales Speiseöl (Sonnenblumenkernöl, Pflanzenöl oder Rapsöl)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Wunschgeschmack: 2 EL Schokopulver oder Zitronenaroma/Zitronenschale einfügen etc.)
    Puderzucker zum Bestäuben (ein dem Aroma entsprechender Zuckerguss ist ebenfalls möglich)

Zubereitung Bier-Rührkuchen:

  1. Alle Zutaten werden miteinander gut verrührt, damit ein homogener Teig entsteht.
  2. Verwendet eine gängige Springform oder eine Kranzform, die Ihr zuvor ausfettet.
  3. Der Ofen wird auf +180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
  4. Füllt den Kuchen in die Form und backt diesen für etwa 40-45 Minuten (Stäbchenprobe) auf mittlerer Schiene.
  5. Abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Tassenkuchenrezept: Bier-Gugelhupf mit Mandeln (oder Nüssen)

Nordic-Ware-Rondo
Nordic-Ware-Rondo
  • 2 Tassen Mehl
  • 1 Tasse gemahlene Mandeln oder Nüsse
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Tasse Malzbier oder malzhaltiges Bier
  • 3-4 Eier (je nach Größe)
  • 1 Tasse Öl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Nuss- oder Schokoladenglasur

Auch hier könnt Ihr die Zubereitungsanleitung von obigem Rezept verwenden. Es ändert sich nicht viel, außer die Menge der Zutaten selbst, die ganz einfach angepasst werden kann und der Guss explizit eine Schokoladenglasur oder eine nussige Glasur ist. Wer es süßer mag, kann Karamellglasuren verwenden.

Verzierungen für Biergebäck

Bierkerzen
Bierkerzen

Für Bierfans könnt Ihr Euren Bierkuchen natürlich auch mit entsprechenden Dekorationen versehen. Verwendet Fondant und passt diesen farblich und in der Form einem Bier an. Ein goldgelber Kuchen mit einer halben, weißen Glasur kann schon das Bier in seiner goldgelben Farbe mit einer Schaumkrone gleichen. Aber natürlich gibt es auch Geburtstagskerzen in Bierform oder Plätzchenformen, mit denen zudem Fondant ausgestochen werden kann.

Zusammenfassung:

Mit Bier zu backen ist keine große Herausforderung, aber definitiv ein leckeres Geschmacksergebnis im Aroma. Verwendet daher immer das passende Bier zu Euren Zutaten, aber Ihr könnt dennoch Eure Lieblingsrezepte verwenden und diese einfach entsprechend der Flüssigkeit austauschen und mit Bier verfeinern. Jedes Bier hat seine eigene Seele, die bestimmte Aromen unterstützt. Probiert es aus!

Euer Team von meincupcake.de


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