Backen im Frühling – was backe ich in der Vorsommerzeit?

Frühlingsbacken

Wir sind mitten im Frühling, die Blümchen blühen, die Vögel zwitschern, endlich wieder Kaffee und Kuchen auf Terrasse und im Garten genießen. Doch was backe ich am besten im Frühling? Schauen wir uns ein paar Möglichkeiten an!

Saisonale Obstsorten im Frühling

Obstkuchenform
Obstkuchenform

Saisonales Backen ist gutes Backen, denn am besten schmecken die heimischen Früchte frisch von Strauch und Baum. Der Frühling steht natürlich nicht nur für den Spargel, sondern mit ihm auch für die angehende Erdbeer- und Rhabarberzeit, die bis in den Sommer hineinreicht. Im Mai beginnen die Holunderblüten zu blühen. Auch sie können bis Juli gepflückt werden. Macht aus ihnen Gelee und somit eine Füllung für Zitronen-Muffins oder serviert sie als Sirup-Getränke auf Eurem Kaffeetisch. Wenn wir den Juni als auslaufenden Monat im Frühling mit anhängen wollen, dann können wir außerdem auf die ersten Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen und Stachelbeeren zurückgreifen. Äpfel gibt es ganzjährig, weil sie gelagert werden können. Die Hauptsaison von Äpfeln ist allerdings zwischen August und Oktober. Minze hat ab Mai Hochsaison. Zum Kuchen lässt sich also auch Minztee reichen – oder wie wär’s mal mit Backen mit Minze?

Frühlingstorten & Obstkuchen in den ersten warmen Monaten

Es bieten sich die Kuchen-Klassiker im Frühling an zu backen:

Tortendeko Honigwabe
Tortendeko Honigwabe
  • Rhabarber-Streuselkuchen
  • Rhabarber-Baiser
  • Erdbeertorte
  • Erdbeerkuchen
  • Obstkuchen & Obsttörtchen
  • Beerentartes

Das alles ist lecker und es sollte auf keinem Frühlingstisch fehlen. Doch was können wir Außergewöhnliches mit den Saisonprodukten backen? Der Frühling ist eine Zeit der leichten Zutaten, aber Sahne darf dennoch mit rein und Schokolade schmilzt ebenfalls noch nicht sofort weg.

Kirsch-Minze-Brownies

Browniesbackform
Browniesbackform

Wenn Ihr Kirschen und Minze kombinieren möchtet, dann verwendet als Grundlage einen Brownieteig und gebt entsteinte Kirschen hinein. Möchtet Ihr noch etwas mehr Feuchtigkeit einarbeiten, kocht einige Kirschen als Marmelade ein und gebt davon einige Esslöffel dazu. Die Minze wird püriert und im Teig untergerührt. Hier unser Rezeptvorschlag für eine Backform Brownies von Nordic Ware mit einer schnellen Brownies-Backmischung:

  1. Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Backmischung mit Eiern, Wasser und Butter verrühren.
  3. Kirschen entkernen, Minze pürieren.
  4. Kirschmarmelade und Minzepüree unterrühren.
  5. Schokostücke, Nüsse und Kirschen unterheben.
  6. Backform ausfetten, Teig einfüllen und nach Anleitung der Backmischung backen.
  7. Brownies nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder Schokoladenkuvertüre überziehen.

Florale Verzierungen auf Kuchen

Ob Ihr Brownies oder Pfefferminzkuchen backt, Ihr könnt alle Torten im Frühling mit essbaren Blüten dekorieren. Pflückt sie aus dem eigenen Garten, wenn sie Saison haben, oder ihr kauft sie getrocknet, denn im Cupcake-Shop findet Ihr diese in Form von:

Frühlingsblütenmix
Frühlingsblütenmix

Eine Liste mit essbaren Blüten im Frühling geben wir Euch für Euren Garten selbstverständlich auch an die Hand:

  • März bis April: Duftveilchen
  • ab März: Gänseblümchen, kultivierte Schlüsselblumen (wild gewachsene dürfen nicht gepflückt werden)
  • ab April: Hornveilchen, Phlox (Flammenblumen), Stiefmütterchen, Vergissmeinnicht
  • ab Mai: Astern, Duftgeranien (Duftpelagonien), Eis-Begonien, Holunderblüten, Malven, Taglilien
Zuckerblumen
Zuckerblumen

Das richtige Design macht gleich noch mehr Frühling auf Eure Lieblingskuchen. Dann könnt Ihr auch Euer tollstes Zitronen-Sandkuchen-Rezept präsentieren. Versucht außerdem mit nach Zitronen schmeckendem Fondant oder hellem Pastellfondant eigene Blüten zu formen, um Eure Torten damit auszuschmücken. Nutzt für Muffins darüber hinaus Muffinförmchen in Frühlingsfarben.

Zusammenfassung

Der Frühling kann kommen. Nutzt Saisonprodukte aus dem Garten, um erfrischende, süße und bunte Frühlingskuchen und frühlingshafte Torten zu backen. Noch müsst Ihr nicht auf Schokolade verzichten. Kombiniert sie einfach mit frischer Minze und Früchten aus dem Garten. Das können Kirschen sein oder auch Himbeeren. Die Erdbeertorte im Frühling ist natürlich ein Muss. Probiert Euch aus!

Euer Team von meincupcake.de