Backen im März: Bunt backen zu Ostern, zum White Day und St. Patrick’s Day!

Im März wird bunt gebacken, denn nicht nur Ostern steht vor der Türe. Auch der White Day aus Japan und Südkorea sowie der St. Patrick’s Day aus Irland sind auf unserem diesmonatigen Backplan verzeichnet. Was backen in Weiß, Grün oder bunt? Hier erfahrt Ihr mehr!

Backkalender 2021 von MeinCupcake

Für dieses Jahr haben wir Euch einen Backkalender 2021 online zusammengestellt. Ihr erfahrt jeden Monat von nationalen und internationalen Feiertagen und Gedenktagen, die Ihr zum Anlass nehmen könnt, Eure Lieben mit herrlichen Backwaren zu überraschen. Am Monatsersten findet Ihr auch jeweils einen neuen Beitrag zum jeweiligen Monat, das ein Thema aus dem Monat herausgreift und näher beleuchtet. Heute im März erfahrt Ihr daher mehr zum bunten Backen an Ostern, zum White Day und St. Patrick’s Day! Zur Backkalender-Übersicht geht es Ihr hier entlang: „Backideen zu jeder Jahreszeit – der Backkalender 2021„.

Osterzeit – bunte Ostereier- und Hasenzeit

Osternblumen-Backform
Osternblumen-Backform

In diesem Jahr fällt Ostern auf den 02. bis 05. April 2021, also nächsten Monat. Aber damit Ihr Euch schon auf die österliche Bäckerei vorbereiten könnt, nehmen wir das Osterthema schon heute in den Märzbeitrag mit auf.

Ostern ist die Zeit der bunten Ostereier, gebackenen Osterlämmer, Schokoeier und süßen Osterhasen. Wer liebt sie nicht, die Fondant-Spiegeleier oder bunt bestreuselten Schoko-Osternester mit Zuckereiern? Ostern ist einfach ein wunderbarer Monat zum Backen und Schlemmen. Ein Grund, sich einmal nicht zurückzuhalten, denn die Fastenzeit ist vorbei. Wie auch Weihnachten das Schlemmen erlaubt. Denn Ostern gehört ebenso zu den wichtigsten Feiertagen im christlichen Kalender.

Demgemäß gibt es österliche Backtraditionen, die wir Euch auch in unserem Blog-Beitrag „Was zu Ostern backen? – Hier gibt’s österliche Traditionen!“ näher vorstellen. Dort erfahrt Ihr auch, warum es bunte Ostereier zu dieser Zeit gibt und dass Anis-Plätzchen nicht nur zu den weihnachtlichen Backtraditionen gehören. Und da es dort so vieles ausführlich gibt, beschäftigen wir uns heute mit dem Gründonnerstag vor Ostern.

Backen zum Gründonnerstag

Lebensmittelfarbe-Green
Lebensmittelfarbe-Green

In Österreich heißt der Gründonnerstag Antlaßtag. Das bringt uns allerdings nicht näher an die Begründung, warum dieser Tag so heißt. In vielen Regionen wird am Gründonnerstag zu grünen Speisen gegriffen. Es gibt Spinat, es gibt grüne Kräuter oder Suppe in grüner Farbe. Dabei hat das Grün im Namen nichts mit der Farbe zu tun. Es ist vielmehr eine Weiterentwicklung des altdeutschen Worts „greinen“, das ins Heute übersetzt „weinen“ bedeutet. Denn der Gründonnerstag ist eine traurige Erinnerung, da Jesus an diesem Tag sein letztes Abendmahl im Kreis seiner Jünger zu sich nahm. Danach wurde er verhaftet und am Karfreitag gekreuzigt. Mit den grünen Speisen möchte man an dieses Abendmahl erinnern, eben weil das Wort sich ins Heute so übertrug.

Da auf Fleisch verzichtet wird an diesem Tag, könnt Ihr also einfach alle Speisen backen. Speisefarbe macht es möglich, dass Ihr wahrlich alles in grüne Farbe tauchen könnt. Aber als kleiner Tipp: Wenn Ihr Hefezopf oder Kuchen mit grüner Lebensmittelfarbe backen möchtet, solltet Ihr an den Guss denken. Denn der Teig im Inneren erhält zwar eine ausdrucksstarke grüne Farbe, die Kruste allerdings bleibt meist etwas dreckig-dunkelgrün, was nicht sehr appetitlich wirkt. Mit einem passenden Zucker- oder Schokoladenguss könnt Ihr Abhilfe schaffen.

Rezept: Münsterländer Oster-Struwen/Hefepfannkuchen

Struven
Struven

Probiert es heute auch mit den süßen Struwen aus dem Münsterland und vom Niederrhein. Das Ostergebäck ist dort traditionell seit mindestens dem 11. Jahrhundert bekannt und lässt sich auch sehr gut mit grüner Lebensmittelfarbe kolorieren. Normalerweise wird es allerdings am Karfreitag verspeist. Sogar das dazu gereichte Apfelmus kann mit Speisefarbe Grün gemacht werden (muss es aber natürlich nicht). Da nicht nur auf Fleisch, sondern auch auf tierische Fette am Gründonnerstag verzichtet werden soll, hier das Rezept der Struwen, die sich auch Struven schreiben können, ohne tierische Fette:

  • 280 g Mehl (leicht erwärmt)
  • 200 ml Milch
  • 2 mittelgroße Eier
  • 50 g Rosinen
  • 1-2 EL Zucker
  • 1/2 Hefewürfel
  • Schale von einer ungespritzten Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • Neutrales Öl zum Braten (Pflanzen, Raps oder Sonnenblumen)
  • ggf. grüne Speisefarbe für den Teig verwenden oder grüne Zuckerkristalle zur Deko, das ist noch hübscher und verändert die Oberflächenfarbe beim Braten nicht unhübsch.
  • Zimt & Zucker, Vanillesauce oder Apfelmus
  1. Gerupfte Hefe in Milch mit Zucker und Salz auflösen und gehen lassen.
  2. Mehl mit restlichem Zucker, den zimmerwarmen Eiern, der Zitronenschale und den Rosinen mit der Hefemilch mischen und zu einem homogenen Teig kneten.
  3. Den Teig abermals für 1-2 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Aus Teigkugeln kleine Fladen formen und mit Öl in der Pfanne goldbraun durchbacken.
  5. Mit Zimt & Zucker, Vanillesauce oder Apfelmus servieren.

Backen zum St. Patrick’s Day

Kleeblatt-Keksstempel
Kleeblatt-Keksstempel

Grün wird es auch auf der grünen Insel in Irland zum St. Patrick’s Day am 17. März. Die ausgewanderten Iren feiern ihren Feiertag, der schon im 7. Jahrhundert präsent war, auch in den USA. Eine riesige grüne Maschinerie hat sich hier in Gang gesetzt, sodass sogar der Chicago River grün gefärbt und die Häuser grün angestrahlt werden. Es gibt grünes Bier (nie grünes Guinness), grüne Gerichte, grüne Hüte, grüne Glückssymbole und natürlich grünes Gebäck.

Grundsätzlich wird der irisch genannte Lá Fhéile Pádraig zum Gedenken an den irischen Bischof Patrick abgehalten, der seinerzeit im fünften Jahrhundert gelebt haben soll. Möglicherweise ist seine Figur auch die Personifizierung zweier Heiliger der katholischen Kirche. Bischof Patrick von Irland, ob gelebt oder nicht, gilt bis heute als Schutzpatron Irlands. Deswegen wird der 17. März auch vielerorts als hoher Feiertag begangen und ist mit großen Volksfesten mit Paraden und Festivals verbunden. Sogar in München wird der St. Patrick’s Day seit Ende der 1990er Jahre groß gefeiert (allerdings immer am Sonntag nach dem Feiertag). Patrick von Irland soll Missionar gewesen sein und nicht nur viele Menschen bekehrt, sondern ebenso Klöster, Kirchen und schulische Einrichtungen gegründet haben. Auch einige sagenumwobene Legenden ranken sich um die Symbolfigur.

Kleeblatt-Ausstecher
Kleeblatt-Ausstecher

Da er am Beispiel des Kleeblatts die Dreifaltigkeit des christlichen Glaubens veranschaulicht haben soll, ist auch das Kleeblatt eines der Hauptsymbole des St. Patrick’s Days. Ein interessantes Hintergrundwissen ist auch, dass der Spitzname Paddy oder Pat für einen Iren in England und Amerika ebenfalls auf Bischof Patrick zurückgeht. Wer sich näher für die Historie des St. Patricks interessiert, kann auch gerne herausfinden, warum im Voodooglauben aus Haiti die Figur Loa Damballah als Schlangengott mit dem Heiligen Patrick gleichgesetzt wird. Das ginge hier jetzt zu weit, wir wollen schließlich irisch backen und vor allem grün.

Es gibt etliche grüne Speisen, die traditionell zum St. Patrick‘s Day gereicht werden. Darunter ebenso süße wie pikante. Eines dieser herzhaften Varianten ist die Basilikumtarte auf einem typischen Mürbeteigboden. Der Belag besteht aus Sahne, Basilikum, Schichtkäse, sechs Eiern, Knoblauch und Gewürzen zum Abschmecken. Bei 200 °C kommt die Tarte für 40 Minuten in den Ofen und wird lauwarm serviert. Aber wir wollen hier ja auch typisch irisch werden:

Irisches Guinness-Fudge

Fudge
Fudge

Eine Speise, die mehr einer fest karamellisierten Paste zum Dessert gleicht und aus folgenden leckeren Zutaten besteht:

  • 250 g Zucker
  • 100 ml ungezuckerte Kondensmilch
  • 1 Schuss Guinness-Bier
  • 20 g Butter
  • Grüne Speisefarbe
  1. Mischt Kondensmilch mit Zucker und kocht die Mischung in einem größeren Topf auf. Achtet darauf, dass die Milch nicht überschäumt und rührt ständig herum.
  2. Butter und Bier hinzufügen und weiter rührend erhitzen, bis der Zucker karamellisiert. Sobald die Masse Fäden zieht, Topf vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen, dabei nicht mehr umrühren.
  3. Bei etwas mehr als Handwärme kann die Lebensmittelfarbe zugefügt werden. Achtet auf eine angemessene Menge, da hochwertige Lebensmittelfarbe stark pigmentiert ist und nur wenige Tropfen benötigt werden, um die Masse perfekt einzufärben. Die Masse wird mit der Speisefarbe mit einem Holzlöffel stark verrührt, damit sich Luft einschlägt.
  4. Sobald die Masse cremig wird, wird sie in eine Auflaufform gefüllt. Abkühlen lassen und danach einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Serviert wird Irish Fudge in Stücke geschnitten.

Dunkles Sodabrot aus Irland

Irish-Brot
Irish-Brot

Nicht grün, aber sehr traditionell ist das irische Sodabrot, dessen Laib vor dem Backen mit einem Kreuzeinschnitt versehen wird. Dies gehört zur Tradition, sonst können die Feen nicht entweichen.

  • 220 g Weizenmehl
  • 220 g Vollkornmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Natron
  • 500 ml Buttermilch
Natron-Backsalz
Natron-Backsalz
  1. Alle Zutaten bis auf die Buttermilch vermengen.
  2. Buttermilch in eine mittige Kuhle der Zutaten gießen und leicht durchkneten.
  3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ebenso leicht durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
  4. Kreuz in den Brotlaib schneiden und bei 180 °C Ober-/Unterhitze 35-40 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, sobald Ihr auf den Boden des Laibs klopft. Verbrennt Euch bitte nicht!

Whiskey Brownie Bites

Brownies-Backform
Brownies-Backform

Backt für die Whiskey Brownie Bites typische Brownies nach Eurem liebsten Rezept, aber in kleiner runder Muffinform. Das Topping wird dann irisch grün:

  • 4 EL Whiskey
  • 100 weiße Kuvertüre
  • 150 g Frischkäse
  • 30 g weiche Butter
  • grüne Lebensmittelfarbe (Schokoladenfarbe, Ölbasis)
  1. Brownies nach Eurem Lieblingsrezept backen, aber durch die verringerte Größe die Backzeit etwas reduzieren.
  2. Brownies abkühlen lassen und danach dünn mit Whiskey einpinseln.
  3. Für das Topping die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit Frischkäse und Butter mischen. Ölbasierte Speisefarbe (grüne Schokoladenfarbe) nach Anleitung hinzugeben und gut durchrühren.
  4. Mit Spritztüte und Sterntülle kleine Frosting-Häubchen auf die Brownies dressieren und servieren.

Der weiße Tag – White Day in Japan & Südkorea

White-Day
White-Day

Nach dem österlichen Bunt, dem gründonnerstaglichen Grün und dem Grün des St. Patrick’s Day gönnen unseren Augen Japan und Südkorea mit dem White Day am 14. März eine kleine Farbpause. Der Weiße Tag, auf Japanisch Howaito dē genannt, gehört zu den alternativen Feiertagen des Valentinstags im ostasiatischen Raum.

Sowohl in Japan als auch in Taiwan und Südkorea wird am Valentinstag der Mann von der Frau und der Junge vom Mädchen mit Schokolade zum Fest der Liebe überrascht, also gerade umgekehrt zu unseren Traditionen. Der White Day bietet hierzu den Ausgleich, denn an diesem Tag werden, wie bei uns an Valentinstag, die Frauen von den Männern beschenkt. Erfunden hat diesen Dankesausgleich ein Konditor in den 1970er Jahren. Ein Jahr später, 1978, wurde der White Day zum ersten Mal als sogenannter Marshmallow Day gefeiert. Das ließen sich natürlich andere Hersteller nicht zwei Mal sagen und so konnte der Weiße Tag Einzug in alle Gefilde halten. Durch den Ursprung des Marshmallows, der in seiner Grundform weiß ist, werden am White Day nun ausschließlich weiße Süßigkeiten und Backwaren favorisiert. Zumal Weiß die Symbolfarbe des Glücks ist und vor allem weiße Schokolade an diesem Tag verschenkt werden will.

Pralinenform
Pralinenform

Bevor wir mit einigen asiatischen Leckereien zum White Day beginnen, noch zwei kleine interessante Hintergrundinformationen. In Japan gibt es zwei Schokoladensorten an diesem Tag. Die Schokolade für den Liebling, an den die Liebe symbolisiert wird und die honmei choko heißt. Und die Pflichtschokolade für Bekannte oder Kollegen mit Namen giri choko. Außerdem gibt es als Pendant in Südkorea noch den Black Day (Der schwarze Tag), an dem am 14. April betrauert wird, keine Geschenke zum Valentinstag bzw. um White Day erhalten zu haben. Natürlich gibt es auch hierfür die passende Speise, die allein gegessen wird: Jajangmyeon (Weizennudeln mit pikanter Sojasauce).

Die nun folgenden Rezepte sind nicht alle typisch südasiatisch. Denn tatsächlich ist die weiße Schokolade das Highlight des White Days. Deswegen empfehlen wir Euch, hochwertige Kuvertüre aus weißer Schokolade für selbstgemachte Pralinen zu verwenden. Auch ungefärbte Klebereisbällchen (Mochis) eignen sich hervorragend für den Weißen Tag als Leckerei. Das Rezept findet Ihr in unserem Blog-Beitrag zum Februar-Kalendertag „Japanisch Backen im Februar: Wie in Japan gebacken wird!. Aber natürlich stellen wir Euch auch hierfür die passenden Inspirationen zur Verfügung:

US-Rezept: White Chocolate Cheesecake – ohne Backen!

White-Chocolate-Cheesecake
White-Chocolate-Cheesecake
  • 200 g Butterkekse (oder Lieblingskekse nach Wahl, ohne Füllung)
  • 75 g Butter
  • 600 g Frischkäse
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Puderzucker
  • 200 g weiße Schokolade
  • 1 Pk. Sahnefest
  • Mark einer Vanilleschote
  • Hinzugereicht kann Himbeersauce werden, insofern Ihr das weiße Thema nicht gänzlich umzusetzen gedenkt.
Weiße-Schokolade
Weiße-Schokolade
  1. Feine Ganache zubereiten, in dem die Sahne langsam zum Kochen gebracht wird. Sofort vom Herd nehmen, sobald sie kocht, und über die zerstückelte Schokolade geben.
  2. Unter langsamem Rühren mit dem Schneebesen die Schokolade in der Sahne schmelzen, bis eine homogene Ganachecreme entsteht. Creme abkühlen lassen und ab und zu umrühren. (Kühle Sie nur im Kühlschrank, wenn Ihr nicht viel Zeit habt).
  3. Springform mit Backpapier auslegen.
  4. Kekse in einem Frischhaltebeutel zerkrümeln.
  5. Geschmolzene Butter mit den Kekskrümeln in einer Schüssel vermengen und mit einem Löffel auf den Boden der Springform dicht auftragen.
  6. Keksboden im Kühlschrank aushärten lassen.
  7. Frischkäse mit Puderzucker, Vanillemark und Sahnefest luftig aufschlagen.
  8. Ausgekühlte Schokolade nach und nach unterrühren.
  9. Schokoladen-Frischkäsecreme auf Keksboden verteilen, glattstreichen und mindestens 5-8 Stunden kalt stellen.

Rezept: Japanischer Raindrop Cake (1 Portion)

Raindrop-Cake
Raindrop-Cake

Sehr außergewöhnlich und nicht wirklich weiß, sondern tatsächlich durchsichtig ist der Regenwasser-Kuchen aus Japan (mizu shingen Mochi), der mittlerweile zum Trend avanciert. Es wird behauptet, er habe keine Kalorien, was allerdings nicht stimmt. Wenn man ihn jedoch mit Kokosblütensirup anstelle mit anderem Sirup herstellt, erhöht er der Insulinspiegel nicht so schnell, was das Rezept auch für Diabetiker interessant macht. Der Regentropfenkuchen wurde 2014 in Japan populär und ist auch in New York ein großer Hit.

  • 250-300 ml stilles Mineralwasser
  • 1 TL Agar Agar (vegan)
  • 2 EL Sojamehl
  • 2 EL Zuckersirup (oder Agavendicksaft oder Kokosblütensirup)
  • Nach Wahl: Essbare Blüten als Dekoration
Agar-Agar
Agar-Agar
  1. Mineralwasser aufkochen und Agar Agar klümpchenfrei einrühren. Etwa drei Minuten bei kleinen Temperaturen köcheln lassen.
  2. Silikonbackform mit Halbkugel-Mulden mit der Masse füllen und abkühlen lassen, danach für gute drei Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Konsistenz elastisch ist (ähnelt Wackelpeterpudding).
  3. Praxistipp: Solltet Ihr eine Blüte als Dekoration einarbeiten wollen, sollte diese in die Mulden der Form gelegt werden, bevor Ihr die Agar-Agar-Wasser-Masse einfüllt.
  4. Sojamehl in beschichteter Pfanne ohne Fett durch Rühren leicht anrösten.
  5. Raindrop Cake auf Teller (z. B. mit dekorativem Bananenblatt) stürzen und geröstetes Sojamehl dekorieren und mit Zuckersirup beträufeln.

Zusammenfassung

Ob Bunt zu Ostern, Grün zum Gründonnerstag und St. Patrick’s Day oder Reinweiß zum White Day … im März habt Ihr viel zu backen und könnt Euch vor allem mit hochwertiger Lebensmittelfarbe aushelfen, um die besten Farben zu zaubern. International und schön, außergewöhnlich und extravagant, traut Euch was und probiert Euch aus mit dem März-Kalenderblatt 2021!

Euer Team von meincupcake.de


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