Backen im Oktober: Backspezialitäten aus Übersee zum Columbus Day

Pie-Columbusday

Und so schnell ist Oktober. Ein Monat, in dem nicht nur Halloween gefeiert wird, sondern auch der Columbus Day am zweiten Montag des Oktobers in den USA oder am 12. Oktober in Südamerika, Spanien und Portugal. Es wird also Zeit die Übersee-Backwelt kennenzulernen und Rezepte und Traditionen aus Nord- und Südamerika auszuprobieren!

CAKEMART-Backkalender 2021 – Columbus Day im Oktober!

Für jeden Monat in diesem Jahr haben wir Euch offizielle und inoffizielle Feiertage aus der ganzen Welt notiert, die im jeweiligen Monat gefeiert werden. So auch in diesem Oktober mit dem Columbus Day am zweiten Montag des Monats. Aber nicht nur in den USA wird dieser Tag gefeiert, sondern auch in Portugal und Spanien am 12. Oktober. Wenn Ihr noch mehr über die Feiertage in diesem Jahr erfahren wollt, dann schaut gerne in unserem Blog-Beitrag „Backideen zu jeder Jahreszeit – der Backkalender 2021“ rein, denn im Oktober wird auch der Weltvegetariertag und natürlich ganz groß Halloween gefeiert. Wir beschäftigen uns in diesem ausführlichen Artikel allerdings mit der Übersee zu Ehren des Columbus Day. Fangen wir an!

Der Kolumbus-Tag – was feiern wir da eigentlich?

Columbus
Columbus

Nicht nur die USA, Spanien und Portugal wissen von der Ankunft in der neuen Welt, nachdem Columbus 1492 einen Seeweg nach Indien entdecken wollte. Wegen diesem doch misslungenen Plan mit überraschender Wendung wurden die entdeckten Ländereien auch lange die Westindischen Inseln genannt. Am Columbus Day wird also auch der Amerika-Tag gefeiert und das schon seit dem 19. Jahrhundert. In Spanien liegt der Tag auf dem 12. Oktober und ist Nationalfeiertag mit heutigem Namen Día de la Hispanidad (Tag der Hispanität). In Amerika wird er immer am zweiten Montag des Oktobers geehrt. Er kennt in verschiedenen Regionen unterschiedliche Namen, aber belassen wir mit den genannten. Gefeiert wird die sogenannte Entdeckung Amerikas durch Columbus, der ganz woanders hinwollte. Aber im Grunde ist es wie das wahre Leben selbst, das uns manchmal in ganz andere Richtungen führt, als wir eigentlich beabsichtigt hatten. Verhehlen wollen wir Euch natürlich nicht, dass es auch Kritik an diesem sogenannten Feiertag gibt. Denn nicht für jeden brachte er gute Zeiten. Doch die Kontroverse muss nicht daran hindern, einen eigenen Feiertag daraus zu machen. Nämlich, dass das Leben spielt, wie es will und es dennoch immer gefeiert werden sollte.

Was backen am Kolumbus-Tag?

Piratenaufleger
Piratenaufleger

Natürlich kommt es immer darauf an, welches Land feiert, um traditionelle Gerichte zum Columbus Day festhalten zu können. Die Nordamerikaner backen am Columbus Day anders als die Portugiesen oder hispanischen Länder. Die Spanier prägten vor allem die mexikanische Küche und somit auch die Backküche Mexikos. Und internationale Einflüsse finden sich in der amerikanischen Backwelt wieder. Tatsächlich gibt es keine festen Backrezepte, die nur am Columbus Day gebacken werden, deswegen steht es uns jetzt frei, wahllos aus der hispanischen, portugiesischen und US-amerikanischen Backküche unsere Lieblingsrezepte oder ganz klassische Kuchen und Gebäcke auszuwählen.

Backrezepte zum Columbus Day aus den USA

Mini-Stanzen
Mini-Stanzen

Kennt Ihr das: Ihr seht eine Disney-Cartoonfolge und dann werden immer diese leckeren Pies mit dem Teig über dem Kuchen ins Gesicht der Figuren geschmissen? Schon lange wollten wir einmal solch einen American Pie backen, so richtig typisch, wie wir sie in Deutschland eigentlich nicht kennen. Also suchen wir doch genau diesen aus, denn für den Kuchendeckel gibt es frisch aus Amerika sogar Stanzen, um den perfekten Look zu kreieren! Und da in den Oktober natürlich Äpfel passen, nehmen wir den Apple Pie, der auch wahlweise mit Kirschen (Cherry Pie) gefüllt werden könnte. Natürlich könnten wir Euch auch einen typischen Kürbiskuchen vorstellen, aber den findet Ihr dieses Mal in unserem November-Beitrag, denn dort erfahrt Ihr mehr über Thanksgiving und seine Traditionen.

US-Pie: American Apple Pie

Der amerikanische Apple Pie ist übersetzt auch eine Apfelpastete, da sie einen Deckel hat und nicht wie andere Obstkuchen offen gebacken wird. Hier ein leckeres Apple-Pie-Rezept aus den USA:

Zutaten für Apple Pie

Apple Pie
Apple Pie
  • 750 g Äpfel mittlerer Größe, saure Sorte
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • Saft von einer Zitrone
  • 7 EL Zucker (wird aufgeteilt)
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • nach Wunsch: Eigelb mit Milch zum Bestreichen

Zubereitung Apple Pie

  1. Backofen vorheizen: 200 °C Ober-/Unterhitze
  2. Mehl, Butter und 2 EL Zucker werden zu einem Teig vermengt, 3 EL Wasser hinzugefügt und durchgeknetet.
  3. Teig wird in Folie verpackt eine Stunde im Kühlschrank kaltgestellt.
  4. Äpfel waschen, Schale abreiben (Abrieb aufbewahren), entkernen und in Scheiben schneiden.
  5. Apfelscheiben mit Saft der Zitrone tränken, mit der abgeriebenen Apfelschale, dem restlichen Zucker, Zimt und der Stärke vermischen.
  6. Teig 1/4 zu 3/4 teilen und beide Teile ausrollen. Mit dem größeren Teig die runde Pieform (Obstkuchenform funktioniert hier bestens) bis zum oberen Rand auslegen. Teig mit einer Gabel einstechen.
  7. Äpfel auf dem Teig in der Backform gleichmäßig verteilen.
  8. Restlich ausgerollter Teig mit einer Schablone oder nach Wahl ausstechen und als Deckel auf den Kuchen legen. Ränder werden mit dem unteren Teig zusammengedrückt.
  9. Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 40-45 Minuten goldbraun backen (auf Wunsch könnt Ihr vorher Eigelb-Milch für eine schönere Bräune auf dem Teig verstreichen).
  10. Der Kuchen wird mit etwas Zucker, nach Wunsch Zimt-Zucker, bestreut und warm serviert.

Backen in Südamerika – Peruanischer Pie de Limón: Limónes (Limettenkuchen)

Obstkuchenform
Obstkuchenform

Auch die Peruaner kennen eine Pie und diese stellen wir Euch hier nun vor. Ihr könnt für sie originalgetreu Limonen nehmen oder auch zu Zitronen greifen. Beide Varianten schmecken lecker frisch. Typisch für Peru ist aber auch die Süße, denn die meisten Süßwaren in Südamerika sind sehr süße Leckereien. Im folgenden Rezept nutzen wir die Süße vom Keksboden und nur wenig Zucker, aber die Kondensmilch selbst ist sehr süß und Ihr könnt sie nicht mit einer ungesüßten austauschen, weil sonst die Konsistenz nicht mehr stimmt. Wenn Ihr keinen Keks-Boden verwenden wollt (siehe Rezeptvorschlag), könnt Ihr den Limetten-Pie auch mit einem klassischen Mürbeteig backen.

Zutaten für Pie de Limón/Limónes mit Keksboden

LemonPie
LemonPie
  • 200 g Kekse (Butterkekse, Karamellkekse, wie Ihr wollt)
  • 100 g Butter
  • 6 EL Milch oder Milchersatz
  • 4 Limetten (entspricht drei mittleren Zitronen)
  • 3 mittelgroße Eier
  • 1 EL Zucker
  • 1 Dose gesüßte Kondensmilch (ca. 400 g)

Zubereitung Limónes

  1. Kekse in einem geschlossenen Frischhaltebeutel mit einer Teigwalze oder einfach im Mixer zerbröseln (nicht zu fein).
  2. Weiche (nicht flüssige) Butter und Milch mit der Krümelkeksen vermengen und Teig auf einen runden, gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Springformboden andrücken. Danach für 20-30 Minuten im Kühlschrank aushärten lassen.
  3. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  4. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Gabel einstechen und etwa 15 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und Ofen auf 150 °C herunterdrehen.
  5. Limetten (oder Zitronen) auspressen, Kerne entfernen.
  6. Eigelb vom Eiweiß trennen.
  7. Eigelb, süße Kondensmilch und Limonen- oder Zitronencreme verrühren.
  8. Limonencreme auf dem ausgekühlten Keksteigboden verteilen.
  9. Eiweiß mit 1 EL Zucker steifschlagen und über der Limonencreme verteilen.
  10. Pie noch einmal 15 Minuten im Ofen backen und danach die Temperatur herunterdrehen, um den Kuchen noch weitere fünf Minuten im Ofen stehen zu lassen.
  11. Ausgekühlt servieren und genießen!

Fazit: Columbus Day in nord- und südamerikanischer Version

Selbstverständlich könnt Ihr für den Kolumbus-Tag auch eigene Rezepte aus den USA oder aus Südamerika verwenden. Die hier vorgeschlagenen sind schlicht ganz typische Rezepte, die es auf dem Doppelkontinent gibt, aber gerade Südamerika kennt ja nicht nur Peru als Land, sondern ist von vielen spanischen und portugiesischen Einflüssen geprägt. Feiert die Feste, wie sie fallen und genießt Eure Backwerke mit Freunden und der Familie – Bom apetite! – ¡Buen provecho! – Good Appetite! (Das war Portugiesisch, Spanisch, Englisch).

Euer Team von meincupcake.de


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