Klassische Backformen gibt es viele. Hier finden Sie Erklärungen für die wichtigsten klassischen Backformen.
- Kastenform: Eine Kastenform ist eine rechteckige Backform, die meistens zum Backen von Kuchen aus Rührteig, bisweilen aber auch für das Backen von Brot verwendet wird.
- Gugelhupfform: Zeichnet sich durch ihre runde Form aus. Sie ist meist hoch sowie schmal und drückt eine Kontur in den Kuchen. In der Mitte besitzt sie eine Aussparung.
- Muffinformen: Sind Muffinbleche mit denen Muffins oder Cupcakes zubereitet werden. Erst mit Muffinformen geht der Teig beim Backen auch richtig in der Höhe auf.
- Silikonbackformen: Dies sind sehr pflegeleichte Backformen. Silikon ist sehr flexibel. Daher lässt sich der Kuchen nach dem Backen besonders leicht aus der Form lösen.
- Springformen: Hiermit werden in der Regel Kuchen- oder Tortenböden gebacken. Den äußeren Ring der Springform kann man mit einem Scharnier lösen, um den gebackenen Teig herauszunehmen.
- Tarteformen: Tarteformen eignen sich perfekt für Quiche, Obsttorten oder Tartes. Visuelles Erkennungsmerkmal ist der gewellte Rand.
- Tortenringe: Hiermit schichten Sie eine Torte auf. Einfach Biskuit- oder Tortenboden auf das Backblech setzen, Tortenring auflegen und Füllung hineingeben.