Buttercreme färben – so funktioniert das Einfärben von Creme mit Butter

Buttercreme-Cupcake

Teige einfärben oder Fondant, das ist vorwiegend mit Lebensmittelfarbgel und Speisefarbpaste möglich. Auch Zuckerguss lässt sich so hervorragend in den Wunschfarben kolorieren. Doch was ist mit Buttercreme? Buttercreme einfärben funktioniert mit speziellen Lebensmittelfarben besser und bei regulären Speisefarben gibt es Tricks. Welche das sind und worauf Ihr achten solltet, erfahrt Ihr in diesem Blog-Beitrag!

Buttercreme – was ist das überhaupt genau?

Wie der Name schon vermuten lässt, ist Buttercreme eine Creme, deren Hauptbestandteil Butter ist. Sie gehört zu den klassischen Cremes für Torten, mit der diese gefüllt oder bestrichen werden. Buttercreme lässt sich überdies exzellent mit Tüllen und Spritztüten als Tortenverzierung dressieren. Ebenfalls bildet Buttercreme eine Art des Toppings auf Cupcakes.

Frankfurter-Kranz
Frankfurter-Kranz

Auf Französisch heißt sie „crème au beurre“ und wie bekannt ist, liebt die französische Küche Butter in allen Gerichten, warum also nicht auch in der Confiserie & Konditorei. Um eine Buttercreme herzustellen, wird Butter aufgeschlagen und mit Eiweiß oder Vollei sowie Vanille, Milch und Zucker ergänzt. So entsteht die auch genannte Englische Creme, die als typische Konditor- oder Vanillecreme bekannt ist. Ganz klassisch ist sie als Füllung und als Eindeckcreme im sowie am Frankfurter Kranz zu finden und eine der ersten Torten mit Buttercreme ist die Prinzregententorte.

Die Franzosen kennen die Buttercreme schon länger, in Deutschland wurde sie ab Ende des 19. Jahrhunderts verwendet und die Rezepte variieren, wie es bei den meisten Rezepten der Fall ist. Doch eines bleibt in jedem Land und allen Regionen gleich: das Färben der Buttercreme und die Probleme.

Warum kann Buttercreme nicht „normal“ eingefärbt werden?

Lebensmittelfarb-Paste
Lebensmittelfarb-Paste

„Normales“ Einfärben heißt mittlerweile Lebensmittelfarbpaste oder Speisefarbgel zu verwenden, denn diese sind multifunktional und kennen sehr viele Anwendungsmöglichkeiten bei effektivsten Ergebnissen. Doch Lebensmittelfarbgel ist nicht der Nabel der Welt, jedenfalls nicht, wenn es um fetthaltige Massen geht, wie Schokolade oder eben beim Einfärben von Buttercreme. Hier funktionieren Gele, Pasten nicht so gut, ebenso wie Pulver oder gar liquide Speisefarben, die nur unter Umständen verwendet werden sollten.

Flüssige Lebensmittelfarben bestehen auf der Grundlage von Wasser, das sich schon von vornherein nicht mit Fett ohne Emulgator verbindet. Pulver rührt sich unsauber in fettige Massen (es gibt einen gleich beschriebenen Trick, aber ideal ist er nicht). Eine Ausnahme an dieser Stelle: spezielle fettlösliche Pulverfarbe.

Die Folgen von falsch eingesetzten Speisefarben sind: Klumpen, nicht einheitliche Färbungen und Verschlechterung der Creme-Konsistenz. Möglich sind entweder das Arbeiten mit Tricks oder gleich der richtige Weg.

Tricks zum Einfärben von Buttercreme mit herkömmlichen Lebensmittelfarben

Selbstredend gibt es Tricks, die angewendet werden können, um intensivere Farbtöne mit herkömmlichen Speisefarben beim Einfärben von Buttercreme zu erzielen.

Buttercreme-Muffin
Buttercreme-Muffin
  • Warmes Wasser mit Pulverfarbe in kleiner Menge anmischen, ist der erste Tipp. Diese pastenartige Farbmasse lässt sich unter die Buttercreme rühren. Die Farbe ist etwas intensiver, aber nicht knallig, zumindest aber homogen. Es darf jedoch keine große Menge sein, weil, wie oben beschreiben, Wasser mit Fett keine Verbindung ohne Unterstützung eingeht.
  • Und unser beliebtes Gel? Auch dieses hat nicht die richtigen Zutaten, eine gleich intensive Liaison mit fetthaltigen Bestandteilen einzugehen. In jedem Fall funktioniert das Einfärben der Buttercreme mit Gelen und Pasten homogen, aber die Farbtöne sind eher in Pastell angehaucht als intensiv – auch mit erhöhten Dosen.
  • Es gibt Tipps im Netz, die empfehlen, die Buttercreme nach dem Färben mit Gel oder Paste in der Mikrowelle oder mittels eines Wasserbads zu erhitzen. Das macht die Farbe tatsächlich intensiver, aber Ihr habt auch einen längeren Weg. Denn jetzt muss die Buttercreme in Etappen wieder gekühlt, gerührt, gekühlt, gerührt werden, um die ursprüngliche Konsistenz zurückzuerlangen.
  • Ein weiterer Trick ist, eine der Zutaten, die mit der Buttercreme vermischt werden, zu färben, bevor die Masse gemischt wird. Beispielsweise lässt sich die Milch mit Lebensmittelfarben einfärben. Dennoch wird die Farbintensität wahrscheinlich nicht zufriedenstellend sein und Ihr müsst vorher abschätzen können, wie stark die Milch gefärbt sein muss, um das Endergebnis zufriedenstellend zu erreichen.

Mit welcher Lebensmittelfarbe Buttercreme einfärben?

Schokofarbe
Schokofarbe

Weil Tricks ja nicht der richtige Weg sind, nutzen wir keine Tricks, sondern andere Lebensmittelfarben zum Buttercreme-Färben. Und dieser richtige Weg heißt beim Einfärben von Buttercreme: Lebensmittelfarbe, die auf Fett basiert. Ölhaltige Speisefarbe wird auch Schokoladenfarbe genannt. Das liegt daran, dass nur sie weiße Schokolade aufgrund der Kakaobutter homogen, klumpenfrei und schön einfärben kann. Die Grundlage der Speisefarbe ist Fett und genau deswegen verbindet sie sich ebenfalls mit der Butter in der Buttercreme. Nutzt Ihr also Schokoladenfarben für Buttercremes zum Einfärben, funktioniert das Ergebnis ohne Umwege. Ihr benötigt weniger Speisefarbe zum Buttercreme-Färben und müsst keine Mehrarbeit in Kauf nehmen.

Buttercreme färben – so geht’s!

ungefärbte Buttercreme-Fertigmischung
ungefärbte Buttercreme-Fertigmischung

Es kommt selbstredend immer auf die Art der Buttercreme an, denn bei manchen Rezepten funktioniert das Einfärben mit Tricks ebenso gut wie mit Schokoladenfarbe, doch je höher der Fettanteil, desto weniger intensiv oder homogen wird das Ergebnis. Daher:

Buttercreme färben mit fettbasierter Farbe funktioniert wie das Färben eines Teiges mit Gelfarben. Ihr nutzt wenige Tropfen, rührt diese homogen ein und erhöht die Dosis langsam bis zum gewünschten Farbergebnis der Buttercreme. Manche Schokoladenfarben müssen vor der Verwendung erwärmt werden, andere sind gebrauchsfertig flüssig. Letztendlich rührt Ihr sie in flüssigem Zustand einfach ein und schon ist die Buttercreme gefärbt.

Als Alternative gilt die fettlösliche Pulverfarbe, die ebenfalls für Buttercreme verwendet werden darf. Sie muss allerdings explizit fettlöslich sein, denn herkömmliche Pulverfarbe ist nicht fettlöslich. Auch diese wird dann einfach in die Buttercrememasse eingerührt, bis sie den passenden Farbgrad erreicht hat. Sollte der Hersteller eine andere Anleitung angeben, haltet Euch in jedem Fall bitte immer an diese, da er sein eigenes Produkt am besten kennt.

Zusammenfassung

Denkt immer logisch: Ist etwas sehr fetthaltig, sind wasserbasierte Lebensmittelfarben ungeeignet oder nur schwer einsetzbar. Basiert die Masse auf Fett, ist ölbasierte Speisefarbe die richtige Wahl, um Buttercreme einfärben zu können. Ihr benötigt weniger Farbe für die Buttercreme und müsst keine Umwege gehen, um die Konsistenz zu erhalten.

Euer Team von meincupcake.de


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