Christstollen mit vielen Rosinen

Christstollen

Christstollen gehört zu den traditionellen Weihnachtsgebäcken in Deutschland. Er zeichnet sich vor allem durch seinen markanten Mandelgeschmack aus. Wir geben Ihnen hier ein tolles Rezept zum Nachbacken an die Hand. Grundsätzlich ist der Stollen nicht schwer zu backen. Jedoch sollte man bereits am Vortag mit dem Einweichen von Rosinen und Co. beginnen, denn diese verleihen dem Christstollen später seine typische Saftigkeit.

Zutaten:

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 125 ml Milch
  • 250 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Orangeat
  • 250 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 75 g gehackte Mandeln
  • 1 Würfel Hefe
  • 35 ml Rum
  • 75 g Puderzucker
  • 100 ml Wasser
By: Acid Pix
Portionen: 1
Dauer: 120 min.
Schwierigkeit: Mittel

Schritt 1

Rum in 100 ml Wasser gießen und darin Orangeat, Rosinen, Zitronat und Mandeln einweichen und am besten über Nacht weiter ziehen lassen.

Schritt 2

Milch erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen. Dann 250 g Mehl in eine Schüssel schütten, die Hefe darüber zerbröseln und den Zucker hinzugeben. Anschließend etwa die Hälfte der warmen Milch hinzugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Diesen etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 3

Jetzt das restliche 250 g Mehl, das Eigelb, das Salz,die übriggebliebene Milch und etwa 175 g kleingeschnittene Butter in den Teig einarbeiten. Danach Restflüssigkeit der Fruchtmischung abgießen und Rosinen, Mandeln, Orangeat sowie Zitronat in  den Teig kneten. Diesen erneut für etwa 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 4

Kneten Sie den Teig wieder gut durch und rollen Sie ihn zu einer Rolle mit ovalem Durchmesser. Danach lassen Sie ihn erneut für etwa 10 Minuten ruhen.

Schritt 5

Heizen Sie den Backofen auf etwa 180° C (Ober-/ Unterhitze) vor und fetten Sie Ihre Stollenbackform ein. Wenn Sie ohne Form backen sollten, kleiden Sie entsprechend ein Backblech mit Backpapier aus.

Schritt 6

Legen Ihn in die Stollen-Backform und pressen sie ihn dort leiht hinein. Alternativ können Sie ihn auch auf das Backblech legen. Backen Sie den Kuchen für etwa 60 Minuten.

Schritt 7

Holen Sie das Gebäck aus dem Ofen. Stürzen Sie ihn ggf. aus der Form und bestreichen den noch heißen Stollen mit der restlichen Buttermenge. Dann lassen Sie den Kuchen vollständig auskühlen.

Schritt 8

Ganz zum Schluss bestäuben Sie den erkalteten Christstollen mit dem Puderzucker.