Crisco: Vegetarischer Butterersatz Shortening von Crisco, koscher und glutenfrei

Crisco Backfett

Crisco ist die ideale Alternative zu tierischen Fetten wie Butter zum Backen und Braten. Seit über 100 Jahren wird Crisco als pflanzliches Fett verwendet und ist somit auch für die vegetarische und vegane Küche geeignet. In diesem Blog-Beitrag stellen wir das glutenfreie, koschere Backfett näher vor und geben auch einige Hintergrundinfos zum US-Hersteller!

Firmenprofil von Crisco

Crisco-Logo
Crisco-Logo

Vor mehr als 100 Jahren, anno 1911, kam Crisco auf den Markt. Und bis heute hat sich das Original-Pflanzenfett von Crisco gehalten, um die perfekte Tortenkruste herzustellen. Crisco war das erste komplett aus Pflanzenöl hergestellte Backfett, das es auf dem US-Markt gab.

Die Alternative zum tierischen Fett wurde geboren. Crisco wurde in den USA, dem Sitz der Firma, sehr schnell zum Verkaufsschlager und das dazugehörige Backbuch verkaufte sich wie warme Semmeln. Backen oder Braten – mit Crisco konnte beides problemlos funktionieren und revolutionierte die heimische Backküche.

Im Jahre 1981 brachte Crisco Backfett auf den Markt, das einen feinen Buttergeschmack aufwies, ohne Butter zu enthalten. Heute gehört Crisco zur The JM Smucker Company und wurde für die moderne Backküche innovativ perfektioniert.

Vorteile von Crisco pflanzlichem Backfett

Crisco-Backfett
Crisco-Backfett

Crisco-Backfett perfektioniert die knusprige Kuchenkruste, macht Kuchen und Kekse butterweich und Glasuren cremig.

Mit Crisco lässt sich tierisches Fett, wie manche Margarinen oder auch Butter problemlos beim Backen ersetzen.

Crisco ist auch für die vegetarische oder vegane Lebensweise empfehlenswert, da es aus Sojaöl und Palmöl besteht und keine tierischen Bestandteile aufweist.

Ebenso ist das Backfett von Crisco sowohl glutenfrei als auch koscher hergestellt.

Crisco gibt es in zwei praktischen Größen zu 450 g zum Ausprobieren oder auch als 1,35-kg-Verpackung für große Backprojekte oder als Vorrat.

Crisco-Backfett, im Original Crisco Shortening genannt, kann auch zum Braten verwendet werden. Es zaubert auf Hähnchen eine knusprige Kruste.

Praxistipp: Tatsächlich ist es ebenfalls möglich, zu trockenen Fondant mit Crisco wieder weich zu bekommen. Beachten Sie hierbei allerdings die Zusammensetzung, denn dies ist nur eine Notlösung als Alternative. Verwenden Sie deswegen nicht zu viel Backfett, da Crisco trotz allem weiterhin zu den Fetten zählt, das nicht zwingend im Fondant als Zutat vorhanden ist. Besser ist, die Hände nur etwas mit Crisco-Fett einzureiben, um zu harten Fondant weich kneten zu können.
Wie Fondant eher weich gemacht werden sollte, erfahrt Ihr in unserem Blog-Beitrag „Wie Fondant weich machen? – So lässt sich Fondant bearbeiten!“.

Was enthält Crisco Back- und Bratfett?

Crisco-Brat-und-Backfett
Crisco-Brat-und-Backfett

Crisco enthält 50 % weniger gesättigte Fette als Butter und nur 12 g Gesamtfett pro Portion. Pro Portion enthält 12 g Crisco 110 kcal.

Das Backfett von Crisco ist eine perfekte ALA-Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Pro Portion entspricht dies 44 % des Tagesbedarfs.

Die Zusammensetzung von Crisco-Brat- und Backfett umfasst Sojaöl, voll hydriertes Palmöl, Palmöl, Mono- und Diglyceride (Emulgator E471), TBHQ und Zitronensäure sowie Antioxidantien (E319).

Wie Crisco-Backfett verwenden?

Crisco-Back- und Bratfett wird angewendet wie Butter oder Margarine in Rezepten für Kuchen, Torten, Kekse und anderes Gebäck, wie Muffins, Cupcakes oder Cake Pops.

Das Fett kann auch zum Braten von herzhaften Gerichten verwendet werden und verwandelt die Haut eines Hähnchens in eine knusprige Kruste.

Hinweis: Crisco-Back- und Bratfett ist nicht für den Verzehr als Brotaufstrich geeignet und sollte zudem nicht überhitzt werden, damit das Fett sich nicht entzündet (z. B. nicht zu lange in der Pfanne auf der heißen Herdplatte stehen lassen).

Zusammenfassung

Crisco Backfett lässt sich vor allem zum Backen, aber auch perfekt zum Braten verwenden. Es macht Teige butterweich und Krusten knusprig. Weiterhin ist es ohne tierische Fette hergestellt und somit vegetarisch und vegan. Zudem ist Crisco-Backfett glutenfrei und koscher hergestellt. Verwendet wird Crisco Pflanzenfett wie Butter oder Margarine in Kuchen-, Torten- oder Gebäckrezepten.

Euer Team von meincupcake.de


fotolia.de | #270924296 | marcin jucha