Natürlich sind Torten, Obstkuchen und Desserts das Highlight jedes Festes – ganz gleich, ob Geburtstag, Party, Kaffeetisch oder Feiertag. Doch jetzt erfinden sich traditionelle Rezepte neu. Der Trend heißt kreative Kuchengestaltung. Aber wie soll das gehen – mit einem Tortenring?
Tortenring? – Eine einfache Antwort: Ja!
Der Tortenring ist grundsätzlich der ideale Helfer in der Backküche, um Cremetorten in Form zu bringen. Als Alternative dient oft der Rand einer Springform, doch er ist weitaus weniger flexibel. Tortenringe können in der Größe variiert werden und nicht zuletzt deshalb bieten sie eine große Bandbreite an neuen Gestaltungsmöglichkeiten, um jedem Kuchen eine pfiffige Note zu verleihen.
Tortenringe halten nicht nur den Rand einer Torte in Form. Tortenringe sind auch perfekt für die Trennung von unterschiedlichen oder unterschiedlich gefärbten Teigen geeignet. Sie bestehen in der Regel aus hochwertigem Edelstahl und werden einfach mitgebacken. Farbige Cremes als Ringformen auf der Tortenoberfläche sind das eine, Kuchen mit unterschiedlichen Farben backen, ohne dass diese in einander verlaufen oder sich vermischen die andere Möglichkeit. Jeder Teig wird vor dem Backen einfach, durch die Tortenringe getrennt, in die Kuchenform gefüllt.
Aber war es das schon? Noch eine einfache Antwort: Nein – natürlich nicht!
Tortenringe – In Form gebracht
Tortenringe gibt es wegen der aktuellen Trendlage nicht nur in runder Form und verschiedenen Größen. MeinCupCake.de führt den Tortenring als Blume, Stern oder Herz, sodass noch kreativere Lösungen möglich sind. Perfekt für eine Blaubeer-Cremesahne-Torte.
Denn mit Tortenringen lassen sich auch Cremes und Obst optimal kombinieren. Blaubeeren werden in den sternförmigen Tortenring, der mittig auf dem Tortenboden liegt, gefüllt und mit Obstkuchengelatine übergossen. Während der klassisch runde Tortenring am Außenrand eine violette Crememasse um den Stern herum formt. Kein Verlaufen der Konsistenz mehr. So lassen sich Creme und Tortenguss optimal voneinander trennen und ein zusätzlich magisches Aussehen in Farbspiel und Form wird gezaubert.
Möglich wäre auch, ein sternförmiges Loch in einen Sandkuchen zu zaubern, in dem der innere Tortenring vor dem Backen nicht oder nur zu einem Drittel gefüllt wird. Vielleicht um nach dem Erkalten eine samtige Sahnecreme oder leckeres Fruchtmus hinein zu füllen.
Der Traum jedes Creme-Desserts – Der Tortenring
Die kreativen Möglichkeiten des Tortenrings beschränken sich aber schon lange nicht mehr nur aufs Backen. Kleinere Tortenringe werden als Dessertringe eingesetzt und trennen auch bunte Dessertcremes oder Kombinationen mit Sahnecreme, Früchten oder Teig-Crumble voneinander. So wird sogar der Inhalt einer großen Partyschüssel derart kreativ, dass ein Foto vor dem Genuss zum Muss wird.
Der Tortenring ist somit nicht mehr nur ein Backhelfer nebenbei – sondern im neuen Trend der Mittelpunkt in kreativer Leckergestaltung. Der Tortenring – nicht mehr nur Ring und nicht mehr nur für Torten!
Euer Team von meincupcake.de!