Die schönsten Fondant-Torten – praktische Tipps und Tricks

Fondanttorte mit Bordüre

Zauberhafte Fondant-Torten gibt es in einer Variationsbreite wie es Ideen für Fondant-Torten gibt. Das Spektrum ist unermesslich und wir stellen Euch einige der besten Fondant-Torten in diesem Beitrag vor. Wir haben Sie aufgrund diverser Details ausgesucht, die Ihr mit unseren Tipps und Tricks ganz einfach nachmachen könnt.

Motiv für die perfekte Fondant-Torte

Zumeist gibt der Anlass vor, welche Motive für eine Fondant-Torte in Frage kommen. Vor allem Motto-Partys, z. B. zum Thema Prinzessin, Raumfahrer oder Cowboys, aber auch bestimmte Feiertage, wie Weihnachten oder Halloween, ermöglichen, die immense Auswahl an Motiven einzugrenzen. Für Hochzeiten eignen sich Torten nach Farbmotto des Hochzeitfestes mit zarten Blüten oder Bordüren und für Geburtstage sind die besten Motiv-Ideen für die Fondant-Torte die Vorlieben des Geburtstagskindes, z. B. Pferde, Fotografie, Autorennen oder Fußball.

Lasst Euch vom Anlass, von Hobbys und Festtagssymbolen leiten, um das richtige Motiv für Eure Fondant-Torte zu finden. Entsprechend einfach ist die Auswahl der Farben, wie beispielsweise grün und rot zu Weihnachten, orange, schwarz und violett für Halloween, weiß und blau für winterliche Torten und Pastellfarben, Gold oder Silber zu Hochzeiten und Jubiläen.

Drip-Torte für Kindergeburtstag

Fondant-Torte Minion
Fondant-Torte Minion

Für Kindergeburtstage ist die Auswahl des Tortenmotivs eine spaßbringende Herausforderung. Bestenfalls wird die Geburtstagsparty unter ein Motto gestellt, das zum Geburtstagskind passt. In unserem Beispiel sind das die beliebten Comicfiguren der Minions. Aus Blütenpaste und Modellierfondant lassen sich die Figuren perfekt nachbilden, hierfür eignet sich ebenfalls kolorierte Modellierschokolade.

Besonderheit: Der Drip-Effekt

Der Rand des Wasserverlaufs unseres Torten-Beispiels ist ganz einfach herzustellen, in dem Ihr ein Royal Icing (ein Puderzucker-Eiweiß-Gemisch) verwendet, das ihr mit Lebensmittelfarbpaste blau-türkis koloriert. Alternativ dazu kann auch weiße Kuvertüre geschmolzen, mit etwas Palmfett, Sahne oder Butter versetzt und mit fettlöslicher Farbe eingefärbt werden.

Praxistipp: Die Konsistenz des Royal Icings bzw. der Schokolade sollte nicht zu flüssig, aber flüssig genug sein, damit es/sie zäh am Rand der Fondant-Torte hinab laufen kann. Probiert die Flussfähigkeit in einem Becher aus, damit Ihr die Menge beim Auftragen besser abschätzen könnt.

Am Einfachsten wird das Royal Icing mit einer kleinen Spritztüte oder einem Löffel einfach am Rand entlang und Abschnitt für Abschnitt aufgetragen, bis die Farbnasen wie gewünscht am Tortenrand entlanggelaufen sind.

Praxistipp: Es ist ratsam, die Farbverläufe bevor der Dekoration der Torte aufzutragen, damit diese nicht beschmiert wird und Ihr die Torte auch etwas schräg halten könnt, damit die Farbnasen sich besser verteilen. Diese Technik kann auch sehr gut verwendet werden, um ausgelaufene Farbe darzustellen.

Motive für Fondant-Torten zu Kindergeburtstage können mit diesem Prinzip zu allen Themen hergestellt werden: z. B. Fondant-Torten zum Thema „Die Eiskönigin“ oder farblich abgestimmter Fondant zu „Der kleine Maulwurf„.

Wie Ihr die Fondant-Figuren am besten auf der Torte befestigen könnt, damit sie nicht verrutschen, könnt Ihr unserem Beitrag „Wie Fondant auf Torten hält – Praxistipps für Tortendecke und Fondant-Deko“ nachlesen.

Schlafendes Baby aus Fondant-Moulds

Babyparty-Torte
Babyparty-Torte

Sehr beliebt und unter Fondant-Kennern auch international bekannt ist eine Fondant-Torte zum Thema Baby und Geburt, die mit einem schlafenden, auf dem Bauch liegenden Baby verziert ist.

Diese zauberhafte Dekoration erreicht Ihr mit Blütenpaste oder Modellierfondant und einer hochwertigem Fondant-Form aus Silikon, die die Konturen des schlafenden Babys detailgetreu wiedergibt. Ihr findet diese Silikonform in unserem Online-Shop in mehrere Größen und Variationen.

Der Fondant wird weich geknetet und in einem glatten Stück in die Silikonform gepresst. Überschüssiger Fondant sollte abgeschnitten werden. Lasst den Fondant in der Form einige Zeit aushärten. Gerade bei so detailreichen Figuren kann es helfen, die Form 20 min ins Gefrierfach zu stellen, damit diese Details beim Herauslösen nicht brechen.
Danach drückt Ihr die Figur einfach aus der Fondant-Form heraus, in dem Ihr die Form an den Seiten biegt und nur wenig Druck auf der Rückseite ausübt, damit die Baby-Figur nicht eingedellt wird. Lasst das Baby dann an der Luft aushärten, bevor Ihr es weiterbearbeitet. Bestenfalls über Nacht, so werden auch Kondenswasser-Reste, die durchs Auftauen entstehen, verdunsten.

Mit Lebensmittelfarbe und Speisefarb-Pulver könnt Ihr das Baby mit einem Pinsel schattieren. Um Details herauszuarbeiten, empfehlen wir, ein bräunliches Farbpulver zu verwenden und Linien und Falten der Babyfigur zart auszupinseln, um die Konturen zu verdeutlichen und Flaumhaar anzudeuten.

Praxistipp: Die Netzgemeinde empfiehlt an manchen Stellen, die Silikonform mit Palmfett einzustreichen. Dies ist zum einen bei Silikonoberflächen grundsätzlich nicht notwendig, zum anderen erhält die Figur einen fettigen Schimmer und lässt sich hinterher nur schlecht mit Pulverfarbe verzieren. Möglich ist aber, den Fondant vor dem Eindrücken mit etwas Puderzucker oder Bäckerstärke einzupudern, um zusätzlich einen hübschen, matten Effekt zu erzielen.

Motiv- und 3D-Torten mit Fondant

3D-Motivtorte mit Fondant
3D-Motivtorte mit Fondant

Motivtorten, die dreidimensional hergestellt sind, können am besten mit 3D-Backformen gebacken werden. So erspart Ihr Euch ein mühevolles Herausarbeiten der gewünschten Form, wie hier des Fotoapparats, aus einem Kuchenteig. Das Risiko, dass Teile des Teigs abbröckeln, wird mit einer Motivbackform verhindert und die Kanten werden zusätzlich schön gerade, damit die Motivtorte einfacher mit Fondant eingedeckt werden kann.

Praxistipp: Am besten eignet sich für solche Fondant-Vorhaben Modellierfondant, der eine Mischung aus Rollfondant und Blütenpaste ist und 1:1 hergestellt werden kann. Oder Ihr knetet einfach 1 TL CMC (Carboxymethyl cellulose) in 500 g Rollfondant, um die Elastizität des so gewonnenen Modellierfondants zu gewährleisten.

Für die Farbe eignen sich Lebensmittelfarbpasten, Speisefarbe in Gel-Form oder vorgefärbter Fondant, den Ihr in unserem Online-Shop in etlichen Farben bestellen könnt. Zur Verzierung empfehlen wir Lebensmittelfarbstifte und für die Gravuren und Strukturen extra für solche Vorhaben hergestellte Modellier-Werkzeuge und Fondant-Tools.

Stockwerktorten mit Rosenverzierung aus Blütenpaste

Fondant-Hochzeitstorte
Fondant-Hochzeitstorte

Mehrstöckige Torten finden sich vor allem auf großen Feierlichkeiten, wie Hochzeiten, wieder. Eine Hochzeitstorte zu gestalten, gilt immer als Herausforderung, weil viele Details beachtet werden müssen.

Praxistipp: Wichtig beispielsweise ist, dass die unteren Etagen nicht mit Biskuitteig oder Wiener Böden gebacken werden, da diese Teige zu locker und zu wenig stabil sind, um die Last der oberen Etagen und Fondant-Dekorationen zu halten. Für obere Stockwerke hingegen sollten vor allem Biskuitböden verwendet werden, um das Gewicht, das auf den unteren Böden lastet, zu verringern.

Um derart hübsche Rosenverzierungen erschaffen zu können, wird mit Blütenpaste gearbeitet, die durch ihren hohen CMC-Anteil extrem elastisch ist und zudem sehr schnell aushärtet. Fondant-Rosen lassen sich auf mehreren Wegen aus dieser Gumpaste herstellen:

Zum Aushärten und Anbringen empfehlen wir Schaumstoff-Unterlagen sowie diverse Fondant-Tools zur Tortendekoration. Ein bisschen Fingerspitzengefühl und Übung ist notwendig, aber letztendlich ist jede einzelne Blüte die Mühe wert.

Rüschentorte im Ombré-Design

Ruffle Cake
Ruffle Cake

Dieses besondere Exemplar einer Torte mit Fondant-Rüschen ist gar nicht so schwer zu kreieren, lediglich etwas Geduld sollte erforderlich sein. Ombré bezeichnet einen zarten Farbverlauf und wird daher auch Farbverlauf-Torte genannt, während der Stil der Rüschen eine Torte auch als Ruffle Cake bezeichnet.

Verwendet Rollfondant für die Rüschen immer mit einer kleinen Zugabe von CMC, damit diese auch gut aushärten können, um die Form zu halten. Der Fondant wird aufgeteilt in so viele Schichten, wie er Farbenabstufungen haben soll.
Jede Fondant-Kugel erhält eine eigene Farbnote, die von weiß, über hellblau zu dunklerem Blau (bzw. Türkis) führt. Dafür wird immer ein bisschen mehr Lebensmittel-farbpaste in den Fondant geknetet, sodass Ihr später einen wunderbaren Farbverlauf mit den Rüschen kreieren könnt.

Praxistipp: Während Ihr einen Fondant-Streifen ausrollt, um Rüschen herzustellen, sollten die anderen Fondant-Kugeln in Klarsichtfolie luftdicht verschlossen auf ihren Einsatz warten, damit sie nicht austrocknen.

Wichtig ist ein Fondant-Tool mit runder Spitze, auch Ball-Tool genannt, damit die Rüschenenden am Rand dünn auslaufen und wellig werden, indem mit dem Tool einfach in Abschnitten über die Kante gefahren wird, bestenfalls auf einer weichen Unterlage, z. B. aus Schaumstoff.

Aufgetragen werden die ausgerollten und bearbeiteten Rüschenbänder mit einfachem Lebensmittelkleber bzw. Zuckerkleber. Tipps, welche Lebensmittelklebstoffe am besten funktionieren, könnt Ihr in unserem Blog-Beitrag „Wie Fondant auf Torten hält“ nachlesen.

Rüschen können von unten nach oben an den Tortenrand geklebt werden. Bei der Torte hier im Beispiel, sind sie von oben nach unten aufgeklebt worden, damit die Rüschen nicht nach unten fallen, sondern nach oben und zur Seite zeigen. Ihr arbeitet sozusagen von weiß nach blau und verwendet immer zwei bis drei Streifen mit der gleichen Farbe, bevor Ihr zur nächst dunkleren wechselt.

Schablonentechnik auf Fondant-Torte

Fondanttorte mit Rosen
Fondanttorte mit Rosen

Fondant-Torten können nicht nur mit wunderbaren Rosen aus Blütenpaste dekoriert, sondern gleichzeitig auf der Fondant-Oberfläche selbst verziert werden. Auf unsere Beispieltorte seht Ihr sowohl Fondant-Rosen und Veilchen aus Blütenpaste wie auch aufgemalte Blüten an den Tortenseiten.

Prinzipiell könnte mit einem Pinsel und Lebensmittelfarbe Fondant bemalt werden, doch nicht jeder hat so viel Zeit, Geduld oder auch das Talent derart schöne Kunstwerke frei Hand auf Fondant zu gestalten. Zu Hilfe kommen in diesem Fall vorgefertigte Schablonen, die an den Fondant angelegt werden.

Praxistipp: Natürlich können perfekte Farbverläufe mit Air Brush hergestellt werden, doch die wenigsten von Euch werden eine Air-Brush-Pistole für Lebensmittelfarbe zuhause haben. Deswegen könnt Ihr für pastellfarbene Farbverläufe perfekt mit Lebensmittelfarbpulver arbeiten, das es in allen erdenklichen Farben gibt.

Die Puderfarben werden einfach mit einem trockenen Pinsel wie gewünscht mit der Schablone von außen nach innen auf den Fondant aufgetragen, bevor die Rosendekoration befestigt wird. Im Idealfall habt Ihr jemanden, der die Schablone für Euch hält, denn hochkant zu malen ist etwas schwierig, da Ihr die Schablone nicht befestigen könnt.

Motivtorten zum Geburtstag

Fondant-Motivtorte
Fondant-Motivtorte

Motivtorten sind mit Fondant ganz einfach herzustellen. Für die Tortendecke wird Rollfondant benötigt, der vorkoloriert gekauft oder selbst mit Lebensmittelfarbpasten eingefärbt werden kann.

Praxistipp: Ihr könnt bei einer solchen Fondant-Torte entweder komplett mit Rollfondant arbeiten oder mischt diesen für die Motive mit CMC oder Blütenpaste, um elastischeren Fondant zum Modellieren verwenden zu können, der auch besser aushärtet.

Jedes einzelne Motiv kann nun mit Fondant geformt werden. In unserem Beispiel werden z. B. Musiknoten und Sterne mit einem Ausstecher aus ausgerolltem Fondant ausgestochen und mit einer winzigen Menge Lebensmittelklebstoff auf der Torte angebracht. Das Mikrophon wird in Form geknetet, die Details einzeln aus grauem und rosafarbenem Fondant aufgeklebt und die silberglänzenden Zuckerperlen auf dem runden Kopf des Mikrophons angeklebt.

Auch die Kette am unteren Rand der Torte besteht aus einzeln gerollten Fondant-Kügelchen. Für die gelben Sterne nehmt Ihr Motivstreusel und die Geburtstagszahl könnt Ihr entweder aus Modellierfondant ausstechen, aushärten lassen und ebenfalls ankleben oder Ihr nehmt einfach fertige Geburtstagskerzen, die Eure Torte gleich auch in ein wunderbares Licht tauchen.

Schokoladige Motivtorte mit Drip-Effekt

Drip Cake
Drip Cake

Für diese Motivtorte verwendet Ihr einfach Süßigkeiten aus dem Handel zur Dekoration und dekoriert sie mit einem ausgewaschenen Nuss-Nougat-Creme-Glas, dessen Banderole mit einem Streifen glänzender Folie überklebt werden kann.

Anstelle eines Royal Icings für den Drip-Effekt wird Kuvertüre geschmolzen, mit Palmfett, Butter oder Sahne vermischt und vorsichtig über den Tortenrand gegossen. Danach wird der Rest auf der Tortendecke verteilt und glattgestrichen, bevor die Dekoration aufgesetzt wird.

Bordüren und Schleifen für die Hochzeitstorte

Fondanttorte mit Bordüre
Fondanttorte mit Bordüre

Das Besondere der Torte auf unserem Titelbild sind die zauberhaften Bordüren, die um die einzelnen Etagen der Stockwerktorte gelegt sind.

Diese können ganz einfach selbst hergestellt oder auch schon fertig gekauft werden. Fondant-Bordüren, auch Lace-Matten genannt, bestehen aus essbarer Zuckermasse. Möchtet Ihr diese selbst herstellen, damit Ihr genau die Farbe erhaltet, die Ihr Euch wünscht, verrührt Ihr spezielles Fondant-Pulver nach Anleitung zu einer zähflüssigen Masse, koloriert diese mit Lebensmittelfarbpaste und pinselt sie über eine Schablone oder Strukturmatte. Ist der Fondant ausgehärtet, kann die Schablone einfach abgezogen werden und die Bordüre wird mit Zuckerkleber auf der Torte drapiert.

Zusammenfassung

Die perfekte Fondant-Torte beginnt mit der Auswahl des richtigen Mottos, das der Anlass in der Regel schon vorgibt. Mit sehr einfachen Mitteln können sagenhafte Fondant-Torten selbst hergestellt werden, die einen definitiven Wow-Effekt auslösen. Wir wünschen Euch viel Spaß beim Ausprobieren.

Euer Team von meincupcake.de


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