Die Vorzüge einer Springform für Kuchen beim Backen

Runde Springform von Kaiser

Eine Springform für Kuchen und Torten gehört zu den unverzichtbaren Arbeitsgeräten in der Küche. Mit ihr lassen sich kinderleicht süße Meisterwerke backen und offenbaren dabei den ein oder anderen Vorteil gegenüber klassischen Backformen bei der Zubereitung des Gebäcks.

Eine Springform für Kuchen und Torten ist äußerlich leicht erkennbar. Das zunächst offensichtliche Charakteristikum ist der Spannhebel, mit dem der äußere Ring geschlossen und auch wieder geöffnet wird. Der Boden einer Springform für Kuchen wird dabei in einer extra vorgesehenen Nut im Ring eingelassen und im geschlossenen Zustand umzogen. Dieser sollte dabei so fest sitzen, dass im Regelfall kein Teig oder andere Flüssigkeiten auslaufen können.

Einige Hersteller gehen jedoch auf Nummer sicher und integrieren immer häufiger in eine Springform für Kuchen und Tortenböden einen Auslaufschutz. Dieser an dem über den Ring herausstehenden Boden springt sofort ins Auge. Die zusätzliche Rille fungiert als Auffangbecken für über- oder auslaufenden Kuchenteig.

Springform für Kuchen muss nicht gestürzt werden

Der wesentliche Vorteil einer Springform für Kuchen oder Tortenböden besteht in dem einfachen Herauslösen des Gebäcks aus der Form. Während bei anderen Backformen der Kuchen gestürzt werden muss, wird hier nur der Ring entspannt und nach oben hinweggezogen. Mit wenigen Handgriffen wird so das Gebäck auf dem Boden der Springform für Kuchen freigelegt.

Die Form einer Springform für Kuchen kann höchst unterschiedlich sein. Seit Jahrzehnten bewährt hat sich die runde Variante. Diese findet besonders beim Backen von Tortenböden Verwendung. Aber auch Klassiker, wie der Käsekuchen oder Obstkuchen, werden darin bevorzugt gebacken.

Springform für Kuchen in vielen Formen und Größen erhältlich

Eckige Springform von patisse
Eckige Springform von patisse

Hinsichtlich der Formgebung bekommt das runde Design der Springform für Kuchen aber immer größere Konkurrenz. Eine quadratische oder auch rechteckige Springform für Kuchen oder Torten ist längst keine Seltenheit mehr auf dem Markt und inspiriert tausende von Backenthusiasten zu neuen Motiv-Ideen für ihre Gebäcke. Und es geht noch etwas außergewöhnlicher. Eine Springform für Kuchen kann selbst durch ihre Form schon ein Motiv enthalten, wie bspw. eine Springform für Kuchen im Herz-Design beweist. Sie kommt besonders häufig rund um den Valentinstag, an Hochzeiten oder in der Zeit um den Muttertag herum zum Einsatz.

Neben der Form weist auch die Größe einer Springform für Kuchen und Torten ein weites Spektrum auf. Es gibt große Ausführungen mit Maßen von bis zu 30 cm Länge. Anderseits existieren auch nahezu winzige Varianten, die lediglich knapp 10 cm groß sind. Die große Bandbreite sollte damit die Bedürfnisse jedes Hobby-Konditors abdecken können.

Beinahe jede Springform für Kuchen ist aus Metall gefertigt. Darüber wird meistens noch eine Antihaft-Beschichtung gezogen, um das Ankleben des Gebäcks nach dem Backen zu unterbinden. Gerade der Umgang mit der Beschichtung ist bei fast allen Backformen ein heikles Thema, denn die Schicht ist sehr sensibel und kann bei unsachgemäßer Anwendung in Mitleidenschaft gezogen werden. Grundsätzlich gilt es eine Springform für Kuchen und Torten vor dem Einsatz gut einzufetten. Dann kann später auch der Kuchen oder die Torte problemlos vom Ring und vom Boden gelöst werden. Sollte es nicht sofort gelingen, vermeiden Sie in jedem Falle den Einsatz scharfkantiger oder metallischer Helfer. Diese können die Beschichtung nachhaltig beschädigen.

Euer Team von meincupcake.de!