Mit dem bunten Rollfondant und der Marzipan-Rohmasse sowie mit dem Dekor-Marzipan von Dr. Oetker lassen sich tolle Tortendekorationen gestalten. Wir stellen Fondant und Marzipan in diesem Blog-Beitrag genauer vor und erläutern die Vorteile, Fondant von Dr. Oetker zu benutzen!
Vorteile von Dr-Oetker-Fondant & Marzipan
Die Farbstoffe im roten Rollfondant von Dr. Oetker sind aus Zitronen- und Saflor-Konzentrat gewonnen. Saflor nennt sich auch Färberdistel oder Falscher Safran und ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler. Diese Farbstoffe sind also uneingeschränkt aus natürlichen Zutaten gewonnen. Auch der Farbstoff des echten Karmins ist ein natürliches Farbpigment, allerdings nicht vegetarisch. Ebenfalls natürlich ist das zugesetzte Aroma in Dr-Oetker-Fondant.
Verwendetes Palmfett in Fondant von Dr. Oetker stammt aus kontrolliertem und nachhaltigem Anbau. Dafür steht Dr. Oetker mit seinem Namen ein.
Der Fondant von Dr. Oetker und auch die Marzipan-Rohmasse können zum Ausrollen, Eindecken, Ausstechen und Modellieren von Tortendekorationen und Cupcakes-Dekofiguren verwendet werden. Der Fondant und das grüne Dekor-Marzipan sind sofort gebrauchsfertig und müssen lediglich geknetet und geformt werden.
Wer mehr zu den hochwertigen Produkten von Dr. Oetker wissen oder die Hintergrundgeschichte von Dr. Oetker erfahren möchte, sei herzlich zum Lesen unseres Blog-Beitrags „Dr. Oetker #01: Professionelles Backzubehör von Dr. Oetker“ eingeladen.
Welchen Marzipan von Dr. Oetker gibt es?
Marzipan von Dr. Oetker ist als Marzipan-Rohmasse und als grüner Dekor-Marzipan erhältlich. Das Marzipan von Dr. Oetker wird aus Lübecker Marzipan hergestellt, welches geschmacklich zu den besten Zutaten für Marzipan zählt.
Der Mandelanteil der Lübecker Marzipan-Rohmasse beträgt 53 %. Weiterhin zugefügt ist der Knetmasse Zucker, Wasser, Invertzuckersirup und Alkohol.
Marzipan-Rohmasse kann nicht nur zum Eindecken von Torten oder zum Gestalten von Torten-Dekorationen verwendet werden. Ebenso gut lässt sich das Marzipan auch zu leckeren Kuchen- und Cupcakes-Füllungen verarbeiten. Eine streichfähige Makronen-Masse kann durch Zugabe von Eiweiß und passenden Zutaten erreicht werden. Weiterhin kann die Marzipan-Rohmasse von Dr. Oetker auch in Teige eingerührt werden. Gleichwohl sind Pralinen aus Marzipan herstellbar und können mit Gewürzen und Aromastoffen verfeinert werden.
Praxistipp: Am besten wird Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Puderzucker verknetet, sodass eine Klümpchen-Bildung vermieden werden kann. Auch zum Ausrollen sollte Puderzucker verwendet werden und niemals Mehl. Alternativ raten wir zu Bäckerstärke, die einfach von der Oberfläche weggepinselt werden kann.
Welchen Fondant von Dr. Oetker gibt es?
Von Dr. Oetker werden drei fein schmeckende Dekor-Fondant-Sorten angeboten. Der Rollfondant wird in der 100-g-Verpackung geliefert und ist in folgenden Farben erhältlich:
- roter Rollfondant
- grüner Rollfondant
- weißer Rollfondant
Der weiße Dekor-Rollfondant von Dr. Oetker kann mit Lebensmittelfarbpaste selbst eingefärbt oder in weißer Farbe verwendet werden.
Der Rollfondant von Dr. Oetker wird einfach geknetet und kann auf Silikon-Unterlagen oder mithilfe von etwas Bäckerstärke perfekt ausgerollt werden. Auch das Formen von Figuren wird mit Dr.-Oetker-Fondant zum Kinderspiel, da er sich leicht und weich verarbeiten lässt.
Zusammenfassung
Von Dr. Oetker sind drei unterschiedliche Dekor-Rollfondant-Sorten, Marzipan-Rohmasse sowie grüner Dekor-Marzipan verfügbar. Die Knetmassen lassen sich gebrauchsfertig leicht verarbeiten und zu Tortendekorationen oder Verzierungen für Cupcakes formen. Die Marzipan-Rohmasse kann zudem als Füllung dienen, in Teig gerührt oder zu Konfekt verarbeitet werden.
Euer Team von meincupcake.de
fotolia.de | #607358 | Franz Pfluegl