Einfache Erdbeer-Cupcakes

Erdbeer-Cupcakes gehören sicherlich zu den beliebstesten kleinen Küchlein. Die Erdbeeren verleihen einen herrlich frischen Geschmack. Damit sind Erdbeer-Cupcakes eine hübsche Erfrischung, besonders an heißen Sommertagen und eine tolle Alternative zu Eis und anderen kulinarischen Abkühlungen.

Zutaten:

  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 100 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 125 ml Milch
  • 150 g Erdebeeren
Für das Frosting:
  • 300 ml Schlagsahne
  • 3 EL Zucker
  • 3 El Puddungpulver
  • 6 Erdbeeren
[caption id="attachment_260" align="alignnone" width="500"] Lizenzhinweis: Faiqa Khan - CC[/caption]
Portionen: 12
Dauer: 45 min.
Schwierigkeit: Einfach

Schritt 1
Heizen Sie den Backofen auf 180° C vor und bestücken Sie ein Muffinblech mit 12 Muffinförmchen.
Schritt 2
Vermengen Sie Mehl, Backpulver und das Salz in einer Schüssel. Schlagen Sie dann in einer weiteren Schüssel mit dem Handmixer Butter und Zucker auf mitttlerer Stufe etwa 3 Minuten zu einer Masse. Geben Sie anschließend und dabei weiterrührend die Eier nach und nach hinzu, bis alles gut mieinander vermischt ist.
Schritt 3
Dann geben Sie noch das Vanilleextrakt und Milch in die Butter-Zucker-Mischung und vermengen diese auch noch mit dem Handrührgerät. Geben Sie jetzt die trockenen Zutaten hinzu und verrühren alles solange, bis gerade soben ein Teig entstanden ist.
Schritt 4
Schneiden Sie die Erdbeeren in Würfel und rühren diese noch vorsichtig in den Teig unter. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen.
Schritt 5
Geben Sie das Muffinblech mit den Muffinförmchen in den Ofen und backen sie den Teig etwa 15 - 20 Minuten. Am Ende machen Sie die Stäbchenprobe und lassen die Cupcakes ggf. nach eins bis zwei Minuten im Ofen. Dann nehmen Sie die Cupcakes aus dem Backofen und lassen Sie vollständig auskühlen.
Schritt 6
In der Zwischenzeit können Sie das Topping zubereiten: Fertigen Sie zunächst ein Erdbeerpüree an, indem Sie die Erdbeeren in einem Mixer zu einem Brei verarbeiten. Verrühren Sie die Schlagsahne mit dem Puddingpulver und dem Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät.
Schritt 7
Geben Sie weiterrührend die Erdbeeren hinzu, bis alles zu einer Masse vermengt ist. Nicht überschlagen!
Schritt 8
Geben Sie diese Mixtur mit einer Tülle Ihrer Wahl und einem Spritzbeutel auf die vollständig ausgekühlten Cupcakes.