Marmorkuchen gehören zu den Klassikern auf den Kaffeetischen. Die Vorteile liegen auf der Hand: Der Marmorkuchen ist schnell zubereitet und Sie benötigen wenig Zutaten, die man meist zu Hause vorrätig hat. Und lecker schmeckt es selbstverständlich auch noch. Kurzum: Ein Kuchen der immer wieder gerne gebacken wird und auf den man kaum verzichten kann. Probieren Sie es mit diesem Rezept!
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Zutaten:
- 225 Mehl
- 200 g Zucker
- 125 ml Milch
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 175 g Butter
- 2 Eier
- 3 EL Kakaopulver
- Puderzucker
[caption id="attachment_263" align="alignnone" width="375"] Lizenzhinweis: Divya Kudua - CC[/caption]
Portionen: 1
Dauer: 75 min.
Schwierigkeit: Einfach
Schritt 1
Heizen Sie den Ofen auf 170° C (Ober-/ Unterhitze) vor.
Schritt 2
Vermengen Sie die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät zu einer Masse.
Schritt 3
Geben Sie dann weiterrührend nach und nach die Eier hinzu bis alles gut vermischt ist.
Schritt 4
Danach geben Sie noch das Mehl, das Backpulver und das Salz hinzu. Verrühren Sie alles zu einem glatten Teig.
Schritt 5
Teilen Sie nun den Teig in zwei Hälften auf. In eine Hälfte rühren Sie gut das Kakaopulver ein.
Schritt 6
Fetten Sie eine Backform (Kastenform) und geben Sie abwechelnd mit einem Esslöffel jeweils den hellen und den dunklen Teig in die Form. Ziehen Sie anschließend eine Gabel durch den Teig in der Backformen und verwirbeln Sie die Masse ein wenig.
Schritt 7
Dann backen Sie den Kuchen im Ofen für etwa 50 bis 60 Minuten. Vergewissern Sie sich über die Stäbchenprobe, ob der der Teig durchgebacken ist.
Schritt 8
Holen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn vollständig auskühlen. Dann können Sie Puderzucker mit einem Sieb über den Kuchen streuen.