Fondant zu klebrig – Tipps und Abhilfe

Fondant macht aus jeder Torte und jedem Muffin ein kleines Kunstwerk. Aber nur die richtige Handhabung führt zum gewünschten Erfolg. Wenn Fondant zu klebrig ist, kann das unterschiedliche Gründe haben. Hier finden Sie Abhilfe.

Fondant-Qualität

Achten Sie beim Kauf von Fondant auf gute Qualität. Hier dürfen Sie sich auch nach dem Preis richten. Ein Fondant für wenige Cent weist niemals die nötige Qualität auf, die ein höherwertiger Fondant normalerweise hat.

Die Aufbewahrung beeinflusst auch die Konsistenz

Verwahren Sie Fondant immer kühl, trocken, vor Licht geschützt und luftdicht auf. Ist die Umgebung zu warm oder feucht, kann Fondant klebrig werden, ist sie nicht luftdicht, wird er trocken und kann nicht mehr verarbeitet werden. Achten Sie darauf, ihn luftdicht zu verschließen, auch während sie mit ihm arbeiten. Es eignen sich verschließbare Plastikdosen, worin er zusätzlich in Frischhaltefolie oder verschließbaren Plastikbeuteln aufbewahrt wird.

Die Aufbewahrung im Kühlschrank eignet sich nicht (außer absolut luftdicht), da die Luftfeuchtigkeit in diesem viel zu hoch ist. Auch nach dem Dekorieren einer Torte sollte ein Aufenthalt im Kühlschrank vermieden werden. Im schlimmsten Fall wird er so weich, dass die Formen schmelzen. Möglich ist auch, ein bisschen Reis in die Plastikdose zu geben, in der der Fondant zusätzlich in Frischhaltefolie gewickelt ist. Reis entzieht der Umgebungsluft Feuchtigkeit.

Feuchtigkeit beim Fondant vermeiden

Für die Arbeit mit Fondant sollten alle Arbeitsutensilien, die Arbeitsfläche und natürlich die Hände komplett trocken sein. Wenn der Fondant nicht an den Händen kleben bleiben soll, bieten sich Stärke zum Bestäuben der Hände an. Möglich ist auch ein bisschen neutrales Öl/Fett. Setzen Sie dieses jedoch dezent ein. Puderzucker ist eine Alternative, klumpt jedoch schneller als Stärkemehl und kann bei zu viel Wärme ebenfalls verkleben.
Die Arbeitsfläche kann dünn mit Stärke/Stärkemehl oder Puderzucker bestreut werden, um ein Ankleben zu verhindern.

Die richtige Lebensmittelfarbe verwenden

Achten Sie darauf, dass Sie keine verwässerten Lebensmittelfarben benutzen oder gar Pulver, das in Wasser erst angerührt werden muss. Je wässriger die Lebensmittelfarbe ist desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass Ihr Fondant klebrig wird. Farbpulver ohne Anmischung oder Pasten mit hohen Pigmentanteilen sind hier empfehlenswert. Auch hier können Sie sich nach Preisen orientieren, da günstige Supermarktfarbe in der Regel den Ansprüchen nicht gerecht wird. Ansonsten kaufen Sie schon vorgefärbten Fondant, der die richtige Konsistenz beibehält. Wenn Sie den Fondant bevorzugt nicht mit Pulverfarben färben möchten, wählen Sie konzentrierte Gelfarben für Fondant oder die beliebten Pastenfarben (Lebensmittelpasten). Diese sind so zusammengesetzt, dass sie den Fondant möglichst wenig in seiner Konsistenz beeinflussen.

Abhilfe bei klebrigem Fondant

Als ersten Schritt prüfen Sie bitte, dass es sich um Rollfondant handelt und nicht etwa um flüssigen Fondant, der für Verzierungen verwendet wird und eine klebrige Konsistenz haben soll.

Ist Rollfondant klebrig geworden, kneten Sie nach und nach Puderzucker oder Bäckerstärke ein. Etwas pflanzliches Fett auf den Handflächen verteilt bewirkt ebenfalls etwas Abhilfe. Wiederholen Sie den Vorgang, bis sich die Feuchtigkeit auf ein produktives Level reduziert hat. Wichtig ist, immer nur wenig einzukneten, dass der Fondant am Ende nicht zu trocken und brüchig wird.

Möglich wäre auch, den Fondant eine Nacht im Kühlschrank zu lagern. Aber hier sind die oben angeführten Kriterien strikt einzuhalten: in Frischhaltefolie wickeln, in eine gut verschließbare Plastikdose legen und bestenfalls noch Reiskörner drum herum verstreuen. Den Reis hinterher bitte nicht mehr weiterverwenden.

Fondant kann grundsätzlich auch deswegen klebrig werden, weil er mit warmen Händen in ständiger Bewegung geknetet und gedrückt wird. Oftmals hilft es, ihn kurz ruhen und abkühlen zu lassen, damit er sich wieder festigt. Auch hier bitte darauf achten, dass der Fondant luftdicht verschlossen wird.

Euer Team von meincupcake.de


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