Fondant zu weich – so wird er wieder fest

Um Fondant perfekt bearbeiten und weiterverarbeiten zu können, braucht er die richtige Konsistenz. Ist er zu trocken, wird er brüchig, rissig und kann schlimmstenfalls auch gar nicht mehr verwendet werden. Ist er zu weich, wird er in der Regel zu klebrig, um damit arbeiten zu können. Zu weicher Fondant kann keine Formen halten und „schmilzt“ einfach dahin.

Gründe für zu weichen Fondant

Gründe für zu weichen Fondant kann vor allem Wärme sein. Entweder wurde er zu lange und/oder zu intensiv geknetet oder aber die Umgebungstemperatur (vor allem bei der Lagerung) war zu warm. Im Sommer kann das schnell vorkommen bei 30°C im Schatten.

Aber auch zu viel Flüssigkeit kann Fondant weich werden lassen. Beispielsweise waren Hände und Arbeitsfläche beim Kneten nicht trocken genug oder Färbemittel waren flüssig/wässrig.

Je nach dem, warum ihre Fondantmasse zu weich geworden ist, gibt es unterschiedliche Lösungsvorschläge, die wir Ihnen hier auflisten.

Zu aller erst kontrollieren Sie aber bitte, ob es sich bei Ihrem Fondant um einen festen Fondant wie Rollfondant handelt. Sollte es sich um einen flüssigen Fondant handeln, der zum Verzieren und nicht Modellieren benutzt wird, ist die weiche Konsistenz durchaus Absicht.

Rollfondant zu weich wegen Wärme

Wurde der Fondant aufgrund von zu warmer Umgebung/Lagerung oder zu kräftigem Kneten weich, verschließen Sie ihn luftdicht und lassen Sie ihn etwas ruhen.

Sollte die Umgebungstemperatur weiterhin sommerlich sein, packen Sie den Fondant in eine verschließbare Plastikdose und stellen Sie ein kleines Schälchen Reis mit hinein, bevor sie den Deckel schließen. Dann kommt alles in den Kühlschrank. Der Reis entzieht zusätzliche Feuchtigkeit aus der Luft. Verwenden Sie den Reis danach bitte nicht weiter.
Je nach dem, wie hart sie den Fondant benötigen, sollten Sie immer wieder nachschauen, ob er die gewünschte Konsistenz erhalten hat. Geben Sie ihm allerdings ein paar Stunden Zeit, bestenfalls auch über Nacht, auch wenn das bedeutet, dass sie ihn danach noch einmal kneten müssen.

Rollfondant zu weich wegen zu viel Flüssigkeit

Wurde der Fondant zu nass durch feuchte Abersfläche oder Hände bzw. durch wässrige Lebensmittelfarbe, kneten Sie schlicht ein bisschen Puderzucker unter bis die Konsistenz die gewünschte Härte erreicht.
Möglich ist auch CMC, eine Cellulose, wie sie unter weiterem Tipp nachlesen können.

Tipps zum schnelleren Aushärten von Fondant

Um filigrane Verzierungen zu gestalten, darf Fondant natürlich nicht weich sein, aber auch nicht schon ausgehärtet. Ein Tipp in diesem Fall ist, dass sie zu je 100g Fondant circa 2ml CMC (Carboxymethylcellulose) mischen. Die Masse erhält eine pastenähnliche Konsistenz, die beispielsweise für Blüten verwendet werden kann.
Anstelle von Puderzucker, wie oben beschrieben, kann ebenfalls CMC genutzt werden, um Fondant wieder zu „entwässern“.

Zusammenfassung

Zu weicher Fondant hat in der Regel einen von zwei Gründen: er wurde zu warm oder zu feucht. Zu warmer Fondant sollte dann ruhen, luftdicht verschlossen auch im Kühlschrank. Zu feuchter Fondant kann mit Cellulose oder Puderzucker wieder entwässert werden.

Euer Team von meincupcake.de!