Neben kunterbuntem Backzubehör, Fondant und Lebensmittelfarben bietet FunCakes auch ein großes Kontingent hochwertiger Backzutaten an. Diese erstrecken sich auf viele Teilgebiete des Backens und sind hilfreiche kleine Helfer. Wir stellen in diesem Blog-Beitrag die Backzutaten von FunCakes genauer vor und erläutern Euch die Vorteile!
Vorteile von FunCakes-Backzutaten
Grundsätzlich bietet FunCakes eine gleichbleibend hohe Qualität all seiner Produkte an, wie Ihr auch in unserem Blog-Beitrag „FunCakes #01: Kunterbuntes & kreatives Backzubehör von FunCakes“ nachlesen könnt. Dies gilt auch für die Backzutaten von FunCakes.
Die Backzutaten sind umfangreich gefächert und erleichtern das Backen immens oder ermöglichen die eigene Herstellung von Fondant und Blütenpaste und lassen auch Kuchen voluminöser aufgehen.
Alles Zubehör und alle Zutaten von einer Firma zu beziehen, bedeutet auch, eine gleichbleibend hohe Qualität erwarten zu dürfen, für die FunCakes mit seinem Namen einsteht.
Welche Backzutaten von FunCakes gibt es?
Neben Backmischungen, Speisefarben und weiteren Hilfsmitteln zum Backen, die wir Euch in anderen Beiträgen vorgestellt haben, bietet FunCakes auch Backzutaten als Grundbasis an. Diese wollen wir Euch hier im Folgenden genauer vorstellen.
Eiweißpulver von FunCakes (High Whip)
Das Eiweißpulver von FunCakes (Egg White Powder – High Whip) wird zu 125 g in der wiederverschließbaren Schüttdose geliefert. Das Proteinpulver von FunCakes ist der ideale Ersatz für Rohprotein – und auch um einiges günstiger als dieses. Es eignet sich zur Herstellung von Royal Icing und ist länger haltbar als frisches Eiweiß es je sein könnte.
Um Royal Icing mit Eiweißpulver von FunCakes herstellen zu können, werden einfach 10 g des Proteinpulvers mit 60 ml Wasser gemischt. Die Mischung sollte innerhalb von vier Stunden verbraucht werden, da pasteurisiertes Hühnerei im Proteinpulver verarbeitet ist und die Masse schnell erhärtet. Koloriert werden kann das Royal Icing wie gewohnt mit Lebensmittelfarbpaste. Das Produkt ist halal-zertifiziert.
Sahnefest von FunCakes
Das Sahnesteif-Pulver von FunCakes ist in mehreren Geschmacksrichtungen erhältlich, um individuelle Kuchen- und Cupcakes-Kreationen hervorbringen zu können:
- Natur
enthält Laktose - Schokolade
mit 20 % Kakaopulver - Erdbeere
mit 6 % getrockneten Erdbeeren - Zitrone
mit 2 % Zitronensaft - Joghurt
enthält Laktose
- Haselnuss
mit 25 % Haselnüssen - Tiramisu
enthält Vollmilchpulver und Butter (und somit Laktose) - Waldfrüchte
mit 3 % Johannisbeeren, 2 % getrockneten Himbeeren & 2 % getrockneten Erdbeeren
Das Sahnesteif wird zu 160 g geliefert und lässt sich wie gewohnt verwenden. 250 ml Schlagsahne wird aufgeschlagen und eine Mischung aus 50 g Sahnefest mit 60 ml lauwarmem Wasser unter die Schlagsahne gehoben. Danach sollte die Mischung sofort verwendet und die Torte danach eine Stunde im Kühlschrank abgebunden werden. Die Sahne kann, wenn sie in neutraler Form verwendet wird, auch mit zusätzlichen Aromastoffen von FunCakes verfeinert werden. Das Sahnesteif enthält Gelatine vom Schwein und ist somit nicht vegetarisch.
Zitronensäurepulver von FunCakes (Citric Acid)
Das Zitrus-Säure-Pulver von FunCakes unterstreicht frisch-spritzige Noten in bestimmten Rezepten. So werden manche Rezepte weniger süß und eine Prise Pulver reicht schon für 500 g Zuckerguss aus. In einer Schüttdose enthalten sind 70 g.
Nebenbei lässt sich das Zitronensäurepulver auch zum Entkalken von Kaffeemaschinen oder Wasserkocher verwenden. Hierfür werden ca. 50 g mit einem Liter Wasser gemischt und im entsprechenden Gerät aufgekocht, danach zweimal ausgespült und gut getrocknet.
Gelatinepulver für Fondant von FunCakes
Das Gelatinepulver von FunCakes wird aus Rind hergestellt und weist eine ausgezeichnete Qualität auf. Es entspricht zudem allen Halal-Standards und wird in der 60-g-Schüttdose geliefert. Gelatine eignet sich nicht nur zum Binden von Cremes, Mousse und Pudding oder Gelee, es kann auch perfekt in Obst- und Sahnetorten zum Einsatz kommen.
Pro Liter werden 20 g Gelatinepulver von FunCakes benötigt, um einen guten Halt zu erzeugen, für einen freistehenden Pudding werden ca. 40 g gebraucht. Die Gelatine wird unter Rühren auf +40° C erhitzt, damit die Gelatine sich lösen kann. Gekocht sollte die Mischung nicht werden. Während des Abkühlens wird die Gelatine erhärten. Die Gelatine von FunCakes hat einen Bloom-Wert von 150.
Nicht funktioniert das Einkochen frischer Ananas, Kiwi, Papaya, Mango und Ingwer, weil deren Enzyme die Gelatineeigenschaften beeinträchtigen. Hierfür müssten gekochte Dosenfrüchte verwendet werden, deren Enzym zerstört ist.
Agar Agar von FunCakes
Agar Agar gilt als die vegetarische Alternative zu tierischer Gelatine. Agar Agar ist ein pflanzliches Bindemittel und erstarrt bei Raumtemperatur. Daher sollte Agar Agar immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es ist farb- und geschmacklos und wird ähnlich wie Gelatine für alle Backvorhaben und passenden Desserts verwendet. Eine Packung enthält 50 g Agar-Agar-Pulver von FunCakes.
Weinstein (Kaliumbitatrat) von FunCakes
Weinstein ist ähnlich der Weinsäure, aber vielmehr dazu geeignet, eine Creme of Tartar voluminös aufschlagen zu können. In Verbindung mit Natron (Backsalz) wird es auch als Backtriebmittel verwendet. Eine Schüttdose enthält 80 g Weinstein.
Weinsäure von FunCakes
Weinsäure ist ein natürliches Konservierungsmittel und wird von FunCakes zu 100 g in der wiederverschließbaren Dose geliefert. Auch als Triebmittel kann es funktionieren, insoweit es mit Natron (Backsalz) vermischt wird, um eine treibende Reaktion im Teig auslösen zu können. Weiterhin ist es für seine Hitzebeständigkeit bekannt und kann Eiweiß mehr Volumen verleihen. Ebenso verhindert es die Kristallisation von Sirup und wirkt auch dem Verfärben von gekochtem Gemüse entgegen. Gleichfalls kann Weinsäure von FunCakes zum Kochen von Merengue-Schaum verwendet werden.
Baking-Soda von FunCakes (Backsalz Natron)
Das glutenfreie Backsalz von FunCakes kann in Kombination mit Weinstein zum Backpulver umfunktioniert werden. Grundsätzlich sorgt Backsalz in Broten und Kuchen für eine sehr luftige Teigstruktur, hierfür benötigt es keine Zugabe von Weinstein. Backsalz reagiert grundsätzlich mit sauren Zutaten, wie Buttermilch, Joghurt, Kakao oder Honig anstelle von Weinstein. 100 g werden in der Schüttdose geliefert.
Backpulver von FunCakes (glutenfrei)
Das glutenfreie Backpulver von FunCakes kann wie gewohnt als Backpulver verwendet werden. Es wird in der 80-g-Schüttdose geliefert und lässt sich leicht portionieren: 2 Teelöffel Backpulver entsprechen 8 g und reichen aus für ca. 250 g Mehl.
Ammoniumbicarbonat von FunCakes
Kurz gesagt heißt dieses Pulver Ammonium und ist ein schnelles Salz, das auch Hirschhornsalz genannt wird. Es wird verwendet, wenn Gebäcke, wie Kekse, nur sehr kurz im Ofen backen. So kann der Teig schneller verarbeitet werden, wie z. B. auch für Eierkuchen. 80 g werden geliefert und beachtet werden sollte eine gute Lüftung im Ofen und in der Küche. Roh darf es nicht verzehrt werden.
CMC-Pulver von FunCakes
CMC ist DAS Wundermittel, um aus einfachem Rollfondant eine perfekt elastische Gumpaste (Blütenpaste) herzustellen. Mit etwas CMC-Pulver lässt sich auch selbst hergestellter Fondant zu Blütenpaste umfunktionieren. CMC sorgt nicht nur für mehr Flexibilität des Fondants, sondern härtet diesen auch schneller aus.
Deswegen ist er mit CMC auch perfekt zur Herstellung filigraner Tortenfiguren und Fondant-Rosen geeignet. Es benötigt ca. 1 Teelöffel CMC pro 250 g Fondant. In einer Packung sind 60 g CMC enthalten.
Auch essbarer Kleber lässt sich mit CMC-Pulver herstellen. Hierzu wird 1 Teil Pulver mit 30 Teilen Wasser vermischt und die Mischung über Nacht stehen gelassen, bevor sie verwendet wird. Danach kann sie einfach mit einem Pinsel hauchdünn an entsprechende Haftstellen aufgetragen werden.
Bäckerstärke „Magic Roll-Out Powder“ von FunCakes
Bäckerstärke ist ein wahres Wunderpulver beim Ausrollen von Fondant und Marzipan, aber auch von Plätzchen- und Hefeteig. Bäckerstärke wird anstelle von Mehl oder Puderzucker verwendet, um die Arbeitsfläche einzusieben, damit beim Ausrollen nichts kleben bleibt.
Der Vorteil von Bäckerstärke von FunCakes gegenüber von Mehl ist schlichtweg, dass Bäckerstärke spielend leicht nach dem Ausrollen vom Teig weggepinselt werden kann, ohne Reste zu hinterlassen. Bäckerstärke ist eine Kartoffelstärke und kann auch zum Bestäuben von Silikonformen verwendet werden. Das Produkt ist halal-zertifiziert und wird zu 225 g angeboten.
Essbarer Klebstoff von FunCakes
Essbarer Klebstoff von FunCakes gibt es mit und ohne zusätzlichen Pinsel zu kaufen. Er besteht vor allem aus Wasser und ist zu 100 % essbar. Torten- und Cupcakes-Dekorationen aus Fondant, Blütenpaste und Marzipan können mit dem Esskleber perfekt auf Torten und Gebäcken angebracht werden. Der essbare Kleber wird zu 22 g und 50 g angeboten.
Glukosesirup von FunCakes
Glukosesirup kann dazu verwendet werden, Desserts und Süßigkeiten, Torten und Marmeladen zu süßen. Das Sirup verhindert die Bildung von Zuckerkristallen und lässt Massen flexibler werden. Deswegen wird es auch zur eigenen Herstellung von Fondant, Royal Icing, Blütenpaste und Modellierschokolade verwendet. Die Dose enthält 375 g.
Zuckerschnee von FunCakes (Icing Sugar)
Der Zuckerschnee von FunCakes ist schlichtweg feinster Puderzucker zum Bestäuben von Gebäcken oder auch zum Anrühren von Macarons-Teigen oder Glasuren. Auch für Marzipan und Fondant kann der Puderzucker von FunCakes verwendet werden. Er hat eine sehr feine Struktur und kann leicht gesiebt werden. Enthalten sind Zucker und getrockneter Maissirup. Die Verpackung enthält 1.000 g.
Backtrennspray von FunCakes
Das Backtrennspray von FunCakes wird in der 200-g-Sprühdose geliefert und enthält vor allem Pflanzenöl und Ethanol, um das Anbacken von Teigen in der Backform zu verhindern. Das Trennspray wird ganz einfach in 25-30 cm Entfernung auf die Oberfläche auch komplexer Backformen und Backbleche gesprüht, bevor der Teig eingefüllt und gebacken wird.
Blindbackkugeln von FunCakes
Die Blindbackkugeln von FunCakes bestehen aus Keramik und werden im 600-g-Eimer geliefert. Mit Backkugeln werden Teige beschwert, damit der Teig im Ofen nicht hochbackt. Dies ist nützlich bei Tartes und Quiches, bei denen die Füllung nicht mitgebacken wird.
Hilfreich ist es, Backpapier auf den Teig zu legen und auf dieses die Backbohnen, damit die Baking Beans nicht festbacken. Die Backbohnen sind selbstverständlich öfter verwendbar, wenn sie nach Gebrauch mit warmem Wasser abgewaschen und getrocknet werden.
Zusammenfassungen
Die vielen besonderen Backzutaten von FunCakes ermöglichen eine breite Anwendung selbstgemachter Torten und Cupcakes, Füllungen, Toppings und sogar selbstgemachte Blütenpaste. Die Backzutaten von FunCakes lassen sich vielseitig für eigene Kreationen und Ideen einsetzen, um diese ideal realisieren zu können.
Euer Team von meincupcake.de
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