Grundausstattung Backen – dieses Zubehör braucht Ihr!

Grundausstattung Backen

Man möchte meinen, dass jeder die Grundausstattung fürs Backen kennt. Doch gerade dann, wenn eine Übersicht nötig ist, fällt einem vielleicht nicht mehr alles ein. Und wann ist eine Übersicht für die Backausstattung nötig? – Vielleicht weil jemand seine erste eigene Wohnung bezieht oder eventuell beginnt Ihr selbst gerade mit dem Backen und wollt eine Liste mit allen in jedem Fall nötigen Utensilien? – In diesem Blog-Beitrag stellen wir Euch eine Übersicht der Grundausstattung fürs Backen vor und erklären Vorteile, Nachteile und Alternativen!

Grundausstattung für welche Kuchen?

Natürlich können wir nicht alle Bereiche abdecken – und wollen das auch gar nicht. Es soll hier tatsächlich um die gängigen Rezepte gehen, die in jedem Haushalt mehrmals im Jahr gebacken werden können:

Backzubehör
Backzubehör
  • Blechkuchen
    Unter die Blechkuchen zählen z. B. Streuselkuchen, Apfelkuchen, Rotweinecken, Pflaumenkuchen, Gewürzschnitten oder die beliebte Donauwelle.
  • Plätzchen
    Plätzchen, Cookies und Kekse sind nicht nur für die Weihnachtszeit geeignet. Viele erdenkliche Sorten können gebacken, verschenkt und geschlemmt werden: Butterplätzchen, Zimtsterne, Vanillekipferl, Schwarz-Weiß-Gebäck, Schoko-Cookies, Nusskekse, Haferkekse, Schokocrossies etc.
  • Sandkuchen
    Unter die Sandkuchen zählen die altbewährten: Marmorkuchen, Nusskuchen, Zitronenkuchen, Schokoladenkuchen oder Herrenkuchen.
  • Hefekuchen
    Hefekuchen gibt es in unterschiedlichen Varianten und sie können auch in diversen Backformen oder nur auf dem Backblech gebacken werden. Der Teig mancher Streuselkuchen kann auch mit Hefe anstelle eines Rührteiges gemacht werden, Hefezöpfe, Gugelhupfe, Bananenbrot aus der Kastenform oder besondere Hefegebäcke vom Blech bzw. aus der Springform.
  • Torten/runde Kuchen
    Torten und runde Kuchen können sehr vielfältig sein: Obstkuchen, Obsttorten, Sahnetorten, Cremetorten, Streuselkuchen, Quiche, Tartes etc.

Wir verzichten auch bewusst auf Muffins und Cupcakes, denn wir haben diese in einem gesonderten Beitrag zusammengefasst: „Cupcakes-Zubehör – welche Hilfsmittel und Zutaten gibt’s speziell für Cupcakes? – Hier steht’s!„.

Die Basis für alle Gebäcke, Kuchen und Torten

Die Basis der Grundausstattung – also jene Utensilien, die Ihr für beinahe alle Rezepte benötigt – sieht wie folgt aus:

Die Rührschüssel

Rührschüssel
Rührschüssel

Die Schüssel ist ein wesentliches Basis-Utensil zum Backen, das für jedes Rezept Verwendung finden kann: für den Teig, für Füllungen oder auch für den Guss. Natürlich ist es hilfreich, mehrere Rührschüsseln in unterschiedlichen Größen zu haben, um nicht ständig zwischen den Backanweisungen abwaschen zu müssen. Aber letztendlich kann die Grundausstattung mit auch nur einer Rührschüssel beginnen, die für alles Verwendung finden kann.

Messbecher

Messbecher
Messsbecher

Wir empfehlen für die Grundausstattung definitiv einen Messbecher mit verschiedenen Messskalen (Mehl, Zucker, Milliliter und Bruchangaben bis mind. 1 oder 1,5 l). Der Grund ist, dass Flüssigkeiten mit der Küchenwaage nicht immer einfach abzuwiegen sind, wenn die Angaben Milliliter sind. Unterschiedliche Flüssigkeiten haben ein unterschiedliches Gewicht, lediglich Wasser lässt sich 1:1 von Milliliter zu Gramm umrechnen.

Küchenwaage

Küchenwaage
Küchenwaage

Eine zusätzliche Küchenwaage ist allerdings ebenso hilfreich, wenn es sich um andere Zutaten als die gängigen dreht, denn auf einem Messbecher sind nicht alle möglichen Zutaten verzeichnet. Sie lassen sich daher nur schwer mit nur einem Messbecher abwiegen.

Rührbesen

Schneebesen
Schneebesen

Es muss kein elektrischer sein, auch wenn dieser viel Armarbeit abnehmen kann. Ein normaler Schneebesen ist für die Grundausstattung definitiv angemessen, denn damit lässt sich alles schlagen, auch wenn der Arm dabei abfällt.

Backpapier

Backpapier
Backpapier

Backpapier ist immer hilfreich, denn mit diesem kann nicht nur das Backblech ausgelegt werden. Backpapier lässt sich auch in eine Springform spannen oder damit die Kastenform auskleiden. Das spart den Pinsel und auch Fett.

Kuchenrost

Kuchengitter
Kuchengitter

Ein Kuchenrost ist dafür da, den Kuchen auskühlen zu können. Wer diesen aber in seine Basis-Grundausstattung nicht miteinrechnen möchte, kann auf das herdeigene Gitter im Backofen zurückgreifen, um vorerst mit diesem zu arbeiten.

 

 

Nicht zu vergessen: die Backformen, welchen wir uns aber unter dem nächsten Punkt widmen.

Weiterhin notwendig für spezielle Rezepte können sein:

Ausstechformen

Ausstecher
Ausstecher

Ausstechformen sind vor allem für Plätzchen, Kekse und Cookies wichtig, können aber auch zum Ausstechen von Fondant-Dekorationen verwendet werden.

Handmixer

Handmixer
Handmixer

Der Handmixer ist erst einmal nicht zwingend notwendig, aber er erleichtert die Backarbeit immens. Vor allem das Steifschlagen von Sahne oder Eiweiß ist mit dem Handmixer ein Kinderspiel und erspart viele Schmerzen im Arm. Aber auch das Kneten wird mit dem Handmixer vereinfacht, weil Knethaken dem Gerät in der Regel beiliegen.

Küchenmaschine

Küchenmaschine
Küchenmaschine

Die Küchenmaschine ist die Luxusvariante des Schneebesens und auch die Erweiterung der Knethaken beim elektrischen Handmixer. Wer viel backt, sollte sich irgendwann eine Küchenmaschine leisten, die sehr viel Arbeit abnimmt und Zeit spart, in der andere Backschritte vorbereitet werden können.

Nudelholz

Nudelholz
Nudelholz

Das Nudelholz ist ein Allrounder, es kann alle möglichen Teige ausrollen (Plätzchen oder Nudeln z. B.), aber auch Fondant. Bestenfalls besteht ein Nudelholz heutzutage aus Kunststoff, was letztendlich leichter zu reinigen und auch hygienischer ist. Wer zu Beginn kein Nudelholz verwenden kann/möchte, kann auch auf leere, glatte Flaschen zurückgreifen, mit denen auch wunderbar Teig ausgerollt werden kann (aber bitte nicht zu fest drücken, damit sie nicht bricht!).

Teigschaber

Teigschaber
Teigschaber
Teigschaber
Teigschaber

Ein Teigschaber ist kein Muss, allerdings sehr hilfreich, um den Teig restlos aus der Schüssel kratzen zu können oder kein Gramm der Füllung zu verlieren. Letztendlich geht das auch mit einem Löffel, aber der arbeitet weniger sauber als der Teigschaber. Weiterhin leistet der Teigscheiber bei Tortengrundlagen wie Sahne, Creme, Ganache oder auch beim Eindecken mit Fondant sehr gute Dienste.

Spritzbeutel & Spritztüllen

Tüllenset
Tüllenset

Gerade für Verzierungen auf Torten sind Spritztüllen und Spritzbeutel empfehlenswert. Allerdings kann z. B. die Spritztüte anfangs auch mit einem Klarsichtbeutel ausgetauscht werden, dessen Ecke abgeschnitten und die Tülle von innen hindurch gesteckt wird. Die Grundausstattung für Tüllen sieht eine Lochtülle und eine Sterntülle vor. Mit diesen Tüllen lassen sich gängige Formen ganz einfach dressieren oder auch Macarons spritzen.

Back-Pinsel

Backpinsel
Backpinsel

Der Pinsel ist nicht immer notwendig, da beispielsweise Backformen auch mit einem Stück Küchenkrepp ausgefettet werden können. Allerdings wird er nötig, wenn beispielsweise Guss auf Plätzchen gepinselt werden soll, weil beim Draufschütten zu viel Glasur verloren ginge. Wir empfehlen einen Silikon-Backpinsel. Der ist sehr langlebig, kann perfekt in der Spülmaschine gereinigt werden und auch fürs Bepinseln heißer Braten im Ofen Verwendung finden.

Grundausstattung der Backformen

Grundausstattung
Grundausstattung

Für gängige Kuchen und Gebäcke gibt es multitalentierte Backformen, die wir Euch hier kurz vorstellen wollen.

Sie gehören definitiv zu einer guten Grundausstattung, mit der beinahe alles gebacken werden kann.

Nur für spezielle Highlights oder zu einem erleichternden Arbeiten sollten irgendwann die Kuchenformen erweitert oder ergänzt werden.

Das Backblech

Backblech
Backblech

Das Backblech ist für so ziemlich alle Rezepte geeignet. Denn nicht nur, dass es selbst als Kuchenform verwendet werden kann, es dient auch als Unterlage für Backformen, in denen Kuchen im Ofen gebacken werden sollen. Das geht natürlich auch auf dem Kuchenrost vom Herd. Wenn dieser allerdings alternativ dazu verwendet wird, den Kuchen später auskühlen zu lassen, sollte er sich nicht während des Backens im Ofen befinden.

Backbleche gibt es in zwei entscheidenden Formen. Entweder mit einem weniger hohen oder eben mit einem erhöhten Rand. Wer nur eines haben möchte, sollte gleich das mit dem erhöhten Rand nehmen. Normalerweise werden Plätzchen und Co auf dem Backblech mit niedrigem Rand gebacken, aber das funktioniert ebenso gut auf einem mit höherem Rand. Währenddessen lässt sich Blechkuchen oder Biskuitteig für Biskuitrollen nur auf einem Backblech mit erhöhtem Rand backen, damit der Kuchen aufgehen kann.

Die runde Springform

Springform
Springform

Die runde Springform ist ein praktisches Multitalent. Ihr Rand kann durch ein Scharnier abgenommen bzw. die Kuchenform auslaufsicher verschlossen werden. In dieser Backform lassen sich etliche Kuchen backen:

  • runde Sand- und Hefekuchen
  • Biskuitböden/Tortenböden
  • Obstkuchen & Obsttorten
  • Schokoladenkuchen
  • Maulwurfkuchen
  • Kuchen mit Baiser
  • Streuselkuchen
  • u. s. w.

Sie ist zusätzlich auch fähig, herzhafte Gerichte zu backen, auch wenn diese dann nicht nach dem Original aussehen:

  • Tartes
  • Quiches
Keramik-Springform
Keramik-Springform

Ein weiterer Vorteil der Springform, ist, dass sie bei Torten sehr behilflich sein kann, wenn kein Back- bzw. Tortenrahmen vorhanden ist. Dass der Rand abgenommen und wieder angepasst werden kann, ermöglicht daher auch, dass die Springform als Tortenform verwendet wird, um Sahne und Cremes der Torte im Kühlschrank zu stabilisieren.

Praxistipp: Um weniger Fett verwenden zu können, lässt sich Backpapier einfach auf den Boden der Springform straff gespannt einklemmen.

Die Kastenform

Kastenform
Kastenform

Eine Backform im rechteckigen Design ist typisch für Sandkuchen aller Art. Sie kann allerdings auch für Bananenbrot oder herzhafte Brote verwendet werden.

Das Highlight: die Gugelhupfform

Gugelhupfform
Gugelhupfform

Im Prinzip gehört die Gugelhupf-Backform nicht zu den unbedingt benötigten Backformen einer Grundausstattung. Allerdings hat sie eine derart lange Tradition, dass irgendwann zu einer erweiterten Grundausstattung gehören sollte. In ihr werden vor allem Hefekuchen und Rührteige gebacken, die allerdings auch als Blechkuchen bzw. in der Kastenform gefertigt werden können. Die Gugelhupfform sieht nur stylischer aus und liegt wieder voll im Trend.

Grundzutaten Backen

Natürlich können auch Zutaten zur Grundausstattung fürs Backen gehören. Mit folgenden Zutaten könnt Ihr in jedem Fall immer auf die Schnelle und spontan einen einfachen Kuchen mit Zuckerguss oder Streuseln zaubern:

Alle weiteren Zutaten sind natürlich dann schon spezifischer, können aber dennoch auf Vorrat im Haushalt vorhanden sein:

Wenn diese Backzutaten im Haus sind, können viele Rezepte schon umgesetzt und möglicherweise durch vorhandene Gewürze noch einmal verbessert werden (z. B. Kaffeepulver für Kaffeekuchen oder Zimt für einen weihnachtlichen Geschmack). Oftmals bedarf es gar keine Milch für Rezepte oder auch mal keine Eier.

Servier-Zubehör als Grundausstattung

Natürlich gibt es auch ein bisschen Zubehör, das zum Servieren ganz hilfreich sein kann. Allerdings kann dieses auch anfangs mit alltäglich verwendeten Gegenständen ersetzt werden:

Kuchenplatte & Kuchenaufbewahrungsbox

Tortentransportbox
Tortentransportbox

Beides gibt es in einem: Eine Kuchenplatte mit verschließbarem Deckel. So dient sie sowohl als Servierplatte als auch zum sicheren Transport. Alternativ kann lediglich als Servierteller ein großer Pizzateller mit flachen Rand oder ein rundes Schneidebrett verwendet werden.

Kuchenheber

Tortenhebermesser
Tortenhebermesser

Auch Kuchenheber gibt es in einer Zwei-in-Eins-Form: Eine Kante ist geriffelt, sodass er zum Schneiden des Kuchens verwendet werden kann, während die Plattform dazu dient, das Kuchenstück sicher auf den Teller zu befördern.

Kuchenmesser

Kuchenmesser
Kuchenmesser

Ein langes Kuchenmesser ist nicht nur zum Schneiden von Kuchen und Torten empfehlenswert, sondern vor allem auch dann, wenn ein Biskuitboden in mehrere Einzelböden geschnitten werden soll. Wer mehrere Böden backen möchte und kein langes Messer besitzt, sollte jede Tortenschicht einfach einzeln backen.

Zusammenfassung

Die Grundausstattung des Backens ermöglicht eine Basis, dass zumindest im Groben beinahe jeder Kuchen oder auch Plätzchen gebacken werden können. Das gilt für Werkzeuge, Backformen wie auch für Zutaten. Gerade für Backanfänger oder als Geschenk für jemanden, der seine erste Wohnung bezieht, ist eine Basisausstattung zum Backen hilfreich und empfehlenswert. Nach Bedarf, Lust und Belieben kann diese dann spezieller erweitert werden.

Euer Team von meincupcake.de


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